留言管理政策

留言管理政策

言論自由讓香港成功,同時也確保不同的聲音能夠互相尊重,大放異彩,因此本博開放留言功能。然而,近年有些人濫用言論自由,而且做盡壞事(特別是來自財團手下以及中國的「五毛」等網絡打手),這些人的言論基本上毫無道理,旨在混淆視聽或浪費大家的時間。

有見及此,本博決不容許這些人在這裡呃「維穩費」或「打手酬金」,採取以下措施管理留言:

1. 所有不具名的留言,不論是否合理,將一概不留。
2. 本博將審核所有具名留言,並對留言是否刊登保留最終決定權。「五毛」或沒有意義的「灌水」留言將不會刊登,但會保留日後公告天下。本博亦會不定期重新審核已經刊登的留言。
3. 為避免變相為這些人「出糧」,本博將保留「五毛」和「灌水」的最終定義權。
4. 本博將保留但不刊登任何涉及人身攻擊或誹謗的留言(不管攻擊對象是誰),並會保留轉交有關人士處理的權利,如涉及訴訟等問題,留言者須自行承擔所有後果!
5. 本博將不定期更新上述政策而不作另行通知,並保留最終解釋權。

感謝大家合作!祝大家瀏覽愉快!

2011年4月9日星期六

企業有社會責任? (1) 長和系



長和系剛派了成績表,全面看漲,長實賺了264.78億,和黃則有200.38億,合共近465.16億(約等於一名政務主任10,492年的收入) 。同時,李首富表示,集團派息高於通漲,已算盡(企業社會)責任(CSR)。


要說一家企業克盡社會責任,那企業就要符合商業道德,尊重人、社區、自然環境的方法來達至商業上的成功,過程中須向所有持分者(即受企業活動影響的個人或群體)如僱員、消費者、社區,甚至整體社會問責。 


企業社會責任,除了省靚招牌外,是否與盈利最大化互相矛盾呢?可以看看以下事實,再評價也不遲。


1. 長江、和黃在樂施會2010年的<企業社會責任在香港>中,排名於42隻恆指成份股中,分別為41和38;總得分比例亦分別只有16%和29%


2. 半山壹號的小業主們,除了要捱爆裂牆身、漏水單位、奶白色有異味食水外,還因為商場未開幕,要經走火通道出入,險象環生。


3. 因管理質素差劣,九龍塘畢架山一號小業主解僱長實旗下的高衛物業管理。馬鞍山聽濤雅苑、沙田銀禧花園、渣甸山名門等屋苑的小業主亦密謀踢走高衛物業管理。


4. 日出康城的首都除了發水比例達29%外,小業主最少花了20萬元買下了單位內的巨柱。


5. 無論是尖沙嘴的舊水警總部、以至大坑虎豹別墅,經過「超人」的活化後,已經面目全非,從歷史古蹟,變成閒人免進。


6. 畢架山一號因斬樹問題延遲交樓,並以一元泊車位利誘小業主簽訂「棄權條文」合約,放棄追究延期交樓之損失。


7. 晚上十時半,鄰近大多商廈紛紛關燈之時,長江集團中心外牆和辦公大樓內多個樓層仍然燈火通明,照亮了整個中環。


8. 三月下旬,小弟到紅磡區藥房購買李斯德林漱口水,觀察不同口味的一公升漱口水售價。發現藥房的「正價」比屈臣氏的「特價」,便宜了15-20元不等。


以上例子,只是冰山一角。


九十年代,人人視李首富係「超人」、「偶像」、「香港傳奇」;到了今天,提起李首富,大家只會暗裡說他是「666」。箇中原因和過程,都耐人尋味、發人深省。


延伸閱讀:
1. 和記黃埔 - 企業社會責任
2. 港基物業管理 - 社會責任
3. 高衛物業管理 - 社會責任
4. 屈臣氏 - 企業社會責任報告 2011
5. 蘋果日報 - 2011年3月28日 - 豪宅價 劣質樓 牆爆食水奶白色 半山壹號 100業主聲討長實
6. 蘋果日報 - 2010年9月29日 - 畢一小業主勝利! 起義成功踢走長實
7. 蘋果日報 - 2010年10月14日 - 發得就發 窗台作睡床 買樓買埋柱
8. 蘋果日報 - 2011年11月16日 - 遲交樓 車位賣一蚊誘業主和解
9. 蘋果日報 - 2011年2月16日 - 長實、胡仙擬入標活化虎豹別墅
10. 樂施會 - 企業社會責任在香港
11. 消委會 - 良好企業社會責任指引 II











沒有留言:

發佈留言