留言管理政策

留言管理政策

言論自由讓香港成功,同時也確保不同的聲音能夠互相尊重,大放異彩,因此本博開放留言功能。然而,近年有些人濫用言論自由,而且做盡壞事(特別是來自財團手下以及中國的「五毛」等網絡打手),這些人的言論基本上毫無道理,旨在混淆視聽或浪費大家的時間。

有見及此,本博決不容許這些人在這裡呃「維穩費」或「打手酬金」,採取以下措施管理留言:

1. 所有不具名的留言,不論是否合理,將一概不留。
2. 本博將審核所有具名留言,並對留言是否刊登保留最終決定權。「五毛」或沒有意義的「灌水」留言將不會刊登,但會保留日後公告天下。本博亦會不定期重新審核已經刊登的留言。
3. 為避免變相為這些人「出糧」,本博將保留「五毛」和「灌水」的最終定義權。
4. 本博將保留但不刊登任何涉及人身攻擊或誹謗的留言(不管攻擊對象是誰),並會保留轉交有關人士處理的權利,如涉及訴訟等問題,留言者須自行承擔所有後果!
5. 本博將不定期更新上述政策而不作另行通知,並保留最終解釋權。

感謝大家合作!祝大家瀏覽愉快!

2011年5月19日星期四

丁屋風雲:討了便宜,還要得一想二?


俗語有話:「見好就收。」


事實上,以香港如此缺地的情況下,丁屋政策遲早「爆煲」,最終或會出現大量原居民等候建屋,但根本不夠地的情況。是次風暴,則由香港最有承擔的政黨,民建聯九龍東的立法會議員陳鑑林的僭建與貨櫃佔官地事件,揭開了序幕。


甚麼是丁屋?





至於丁屋政策,即是新界小型屋宇政策(英文:New Territories Small House Policy)。當年港英政府為了發展新市鎮,爭取新界原居民的支持,於是讓每名新界原居民男丁,興建一幢下列規格的丁屋:



主要規定
標準規格
(以契約內註明的規格為準)
(i) 上蓋面積 (按:即樓面面積)  不得超過65.03平方米 (700平方呎)
(ii) 高度  不得超過8.23米 (27呎)
(iii) 層數  不得超過3層 (按:部分契約註明只能興建2層)
(iv) 露台 / 簷篷  不得超過1.22米 (4呎)



丁屋有乜好?


換言之,每名新界原居民男丁均有權在滿足特定條件後,於政府指定的土地上,興建一幢總面積2,100(3 X 700)平方呎的丁屋。而這些丁屋除了居住外,還可轉售賺錢(當然,要留意的事項比買賣一般單位為多)。一直以來,有發展商(如基達、振華等)收集丁權,興建大型屋屋苑(如振華花園、嘉碧峰、地利黃金閣等),賣予外人。而較早前南丫島一宗頂層(單位面積700平方呎)連天台丁屋的成交價,就達到330萬。足以證明,丁屋除了讓原居民有豐足條件安居樂業外,還能生財。




香港夠地嗎?


香港只有1104.32平方公里,加上「山多平地少」格局,能發展的土地本就不多。在鄉議局的《認可鄉村名冊》中,截至1983年7月,香港共有636條原居民村。地理條件加上利之所至,不難理解新界原居民申請興建丁屋的人數眾多。由於舊村不夠地方,政府需要另覓地方讓原村居民興建新丁屋,位處流浮山下白泥的「稔灣村」與位於小欖掃管芴「稔灣新村」相距甚遠,可見一班。


順得哥情失嫂意


是次丁屋風雲,引發的不單是丁屋政策的後遺症,而是原居民和非原居民的利益差異。政府於今次事件,相信「順得哥情失嫂意」的機會極大。


原居民:同政府死過!


現在,政府說要全面檢控,並取綜丁屋僭建物,屏山鄉鄉委會主席曾樹和揚言「文有文鬥、武有武鬥,革命成功,就一定要流血」。新界原居民,若滿足特定條件、並不賣走丁權的話,就會擁有一幢總面積2,100平方呎的丁屋(還未計算不合法「僭建」所得的額外面積)。牽涉新界原居民的重大利益,若然政府不讓步,他們只會作出激烈反抗,那時場面就連劉皇發也未必能夠控制,有可能引發新一輪危機!


非原居民:好唔公平!


當一般香港市民(非原居民)「捱生捱死」,都未必能夠擁有一間蝸居的同時,看到新界原居民男丁已經合法地得到一幢總面積2,100平方呎丁屋的時候,仍然為了其並不合法「利益」作出抗爭時,即使未必覺得新界原居民「唔使做就有錢收」,也會感到極不公平。若政府向新界原居民讓步,就會加深非原居民的不滿。因為非原居民本來對丁屋政策已感不公,政府的讓步,只會衍生「官鄉勾結」,以及「鄉事霸權」等指控,市民的矛頭將指向新界原居民,亦對政府管治增添了不信任的理由:不但再挫政府的管治威信,還會進一步將社會撕裂!


可是,香港自回歸以來,道德敗壞,今日大多香港人已拋棄原有的道德觀念,變得唯利是圖,文明上逐步「大陸化」。基於香港人的居住權和金錢利益,若鄉事派仍死要面子的話,得一想二的話,相信不但是政府,市民也會同新界原居民死過!


延伸閱讀:
  1. 認可鄉村名冊
  2. 如何申請批准建造小型屋宇
  3. 成立保鄉衞族小組 必要時上街 鄉紳揚言不惜流血保僭建
  4. 村屋天價成交 南丫島民嘩然

====================


沒有留言:

發佈留言