留言管理政策

留言管理政策

言論自由讓香港成功,同時也確保不同的聲音能夠互相尊重,大放異彩,因此本博開放留言功能。然而,近年有些人濫用言論自由,而且做盡壞事(特別是來自財團手下以及中國的「五毛」等網絡打手),這些人的言論基本上毫無道理,旨在混淆視聽或浪費大家的時間。

有見及此,本博決不容許這些人在這裡呃「維穩費」或「打手酬金」,採取以下措施管理留言:

1. 所有不具名的留言,不論是否合理,將一概不留。
2. 本博將審核所有具名留言,並對留言是否刊登保留最終決定權。「五毛」或沒有意義的「灌水」留言將不會刊登,但會保留日後公告天下。本博亦會不定期重新審核已經刊登的留言。
3. 為避免變相為這些人「出糧」,本博將保留「五毛」和「灌水」的最終定義權。
4. 本博將保留但不刊登任何涉及人身攻擊或誹謗的留言(不管攻擊對象是誰),並會保留轉交有關人士處理的權利,如涉及訴訟等問題,留言者須自行承擔所有後果!
5. 本博將不定期更新上述政策而不作另行通知,並保留最終解釋權。

感謝大家合作!祝大家瀏覽愉快!

2011年6月22日星期三

貧窮,你看得見嗎?

你,還相信香港很好嗎?


有人話:「香港已經很好。」亦有人話:「堅尼系數唔準,香港其實無貧窮問題。」到底真相是怎樣?


香港,是亞洲國際都會,也是大中華區閃爍的一顆明珠。2009年的數據看,香港的人均收入達43,896美元(342,388港元),世界上排名第八。然而,香港有嚴重的貧富懸殊,而且情況正悄悄的惡化。其實,貧富懸殊,絕對不是香港的專利,但與香港同等文明的城市,卻不會有如此嚴重的貧富差距。連候任行政長官唐英年都承認政府在強化貧富懸殊。


在香港地,有錢人的生活選擇,遠比中產和基層市民多。教育方面,有錢人可帶子女到國際學校,甚至出國留學;中產和基層市民就只能爭崩頭,考入本地名校。醫療方面,有錢人可享受私家醫院的專業高質素醫療;而中產和基層市民就只能到公立醫院,苦等那些「大陸醫生」的救濟。住屋方面,有錢人住的大多是港島半山、南區、九龍站、九龍塘等地區的別墅或大宅,而中產和基層市民除了公屋、舊式居屋和私樓外,就只得居於快將被強拍的唐樓裡,面對流離失所的風險。工作方面,有錢人可透過達官貴人的網絡,為其子女輕易找到高薪而舒服的工作;而中產和基層人士就只能為最低工資「捱生捱死」,努力工作,然後努力找工作。在起跑線和生活條件上,中產和基層市民都完全比不上有錢人。久而久之,形式一個惡性循環,中產和基層市民便永不翻身。當中還有一班天真的人,以為只要努力上進便可晉身富豪,這個說法在香港回歸中國前還算事實,但回歸後的十四年來,社會流動階梯逐漸被權貴們堵塞,「向上爬」已逐漸變得遙不可及。


你,能想像活在世界級繁華大都市的窮人,生活是怎樣嗎?

幾個月前,我參加一個義工團,探訪露宿者,他們的臉上雖然流露出不少捱苦的痕蹟,但仍然對義工們感到高興。其中一位曾經風光的露宿者告訴我,他現在修讀大廈管理課程,準備考個保安牌,應徵保安工作,準備東山再起。


這裡的窮人,除了大部分有瓦遮頭外,其餘的跟世界上其他窮人差不多,都是吃完一餐,還不知能否再吃下一餐。他們縱然面對極度困難的處境,仍然樂天知命,努力向上,即使明知窮人注定「上進無用」這個絕望真相。


只是,一班活在雲端上的有錢人,卻天天在傳媒、書本上不停向普羅市民洗腦,抹黑那些窮人「無用」、「好食懶飛」;並煽動各種議題製造矛盾,令普羅市民將生活不穩的矛頭,指向更弱勢的人;更離譜的是,他們透過對教會的捐獻,讓一些神父和牧師們只側重於信徒靈性的修行,不再關注弱勢社群。


很多窮人,不會主動乞求大家的幫助;只希望你不會在他們身上踩多腳、不會打爛他們的飯碗、不會搶走他們的家園。


他們沒有能力、權利、空間發聲,因為社會上不會聆聽他們的聲音。他們只能認命,默默的捱下去。


你,相信決策者真心為民嗎?


決策者、議事者大多是權貴,他們在香港基本上是「橫行」,除了半個議會由一班既得權貴決定外,還有官商一體化的趨勢,讓大商家跟政府高官形成複雜的利益關係網,香港的經濟成果,就由這班人全部把持。基層市民想從這班人的飯桌上分到少少殘羹,基本上是天方夜談。


他們一頓飯,等於打工仔一季的薪金;一次裝潢,家居可能等於基層家庭十年的收入;一次旅行的消費,可以讓數百名基層市民得到食物銀行的救濟。他們與基層市民根本是兩個世界,根本不能了解基層市民的困苦。他們不屑去了解,是因為怕弄污他們的「今季新款」。


更甚的是,他們正在製造更多窮人,藉著產業空洞化、趕絕小商販、強拍等手段,將愈來愈多的市民逼至流離失所、逼至跨代貧窮!今日即使我們倖免於難,若我們不再發聲,明日可能輪到我們被推向深淵!


今日香港社會的很多問題,以及我們的生活困頓,其實大多數源於香港的畸型制度;加上我們宗主國(中國是一個不講人權、不談法治、不守規範、不求良知的國家)草菅人命、破壞法治公義的行為所造成。香港對中國來說,只是一隻還會生金蛋的老雞,用完即棄。香港回歸中國後的十四年,基層市民的生活、出路比港英年代差得多;若香港繼續被中國統治下去,相信大家不會再有港英年代的好日子(Good Old Days)過,還有機會隨時受到黑心食品、黑心製品、黑心官員殘害得不似人型。


其實,政府與大商家把持了大部分資源分配的工具和方式,這些工具是一般市民無法取代的。我們希望政府改善社會制度,並非只求別人而不去上進,而是希望財富再分配能夠更合理、更能讓基層市民的生活不再困苦,中產也能有「像樣」的生活,讓香港重拾未來!


你,還有出路嗎?


我們可以多關注身邊的事情,多做義工,探訪寵屋板間房居民,甚至露宿者,為有需要的人提供更多協助,發揮香港人守望相助的精神,這樣已經幫到好多人。


如果你還對特區政府、中央政府有不滿的話,你可以於下星期五(7月1日)於維園與我們集合,一同參與七一遊行,為自己消消氣、也為香港爭口氣!


你的生活如何,在乎你今天的「抉擇」。


延伸閱讀:
1. 20110618 - 住「劏房」,是因為無得揀!


1 則留言:

  1. 你好
    想請問你參加哪個義工團探訪露宿者 ?
    我很想參與

    回覆刪除