留言管理政策

留言管理政策

言論自由讓香港成功,同時也確保不同的聲音能夠互相尊重,大放異彩,因此本博開放留言功能。然而,近年有些人濫用言論自由,而且做盡壞事(特別是來自財團手下以及中國的「五毛」等網絡打手),這些人的言論基本上毫無道理,旨在混淆視聽或浪費大家的時間。

有見及此,本博決不容許這些人在這裡呃「維穩費」或「打手酬金」,採取以下措施管理留言:

1. 所有不具名的留言,不論是否合理,將一概不留。
2. 本博將審核所有具名留言,並對留言是否刊登保留最終決定權。「五毛」或沒有意義的「灌水」留言將不會刊登,但會保留日後公告天下。本博亦會不定期重新審核已經刊登的留言。
3. 為避免變相為這些人「出糧」,本博將保留「五毛」和「灌水」的最終定義權。
4. 本博將保留但不刊登任何涉及人身攻擊或誹謗的留言(不管攻擊對象是誰),並會保留轉交有關人士處理的權利,如涉及訴訟等問題,留言者須自行承擔所有後果!
5. 本博將不定期更新上述政策而不作另行通知,並保留最終解釋權。

感謝大家合作!祝大家瀏覽愉快!

2011年8月2日星期二

不是公務員變質,而是宗主國改變!

王光亞上星期批評公務員不懂規劃,而范太就表示「唔使太敏感」。到底香港的公務員是否變差?香港人是否未準備好當家作主?


其實,香港的公務員制度,是來自英國殖民地政府。公務員一直以來,都是執行者的角色,為政府和市民提供最高質素的公共行政服務。規劃就留待港督、行政會議等負責。香港「回歸」後,中共為了確保社會穩定,把整套殖民地時代的公務員制度過渡到新政府。香港已經「回歸」了十四年,管治制度上雖然政府加入了問責制,但未見成效,高官犯錯往往不用下台,問責制反而打擊了基層公務員、甚至私人公司基層員工的士氣。到底現時的管治制度是否適合今日的要求?


「回歸」前的港英政府,雖然在處理制度問題,未能盡善盡美,但港英政府對市民的關注,還是較「回歸」後的特區政府為大。英國是世界大國之一,亦推廣人權、民主、自由、公義等普世價值。公務員就由香港總督領導。港督雖說是英國派來的,但他們也受到英國國會與國民監管,即使面對殖民地的子民也不能太差。基於這種制度下,只要港督有心,管治問題的確較容易解決。特別是一九六七年暴動後,港督戴麟趾爵士推行了推出一系列措施改善民生,如推動工業發展開設貿發局、發展基建、小學六年義務教育等。繼任的麥理浩爵士尤德爵士先後為香港帶來了「黃金十年」、「代議民主」,為香港的繁榮奠下重要的基礎。基本上除了大商家外,香港市民在「回歸」前的生活,的確較「回歸」後的好得多

「回歸」後的特區政府,公務員則由特區行政長官領軍。然而,即使行政長官也要向極權政府俯首稱臣,公務員亦只是是收到order才工作。原殖民地政府班子裡的英國人,大都撤離香港,而特區政府的班子,有不少來自中共的成員。普遍中國人的遠見、承擔、團結和容人之量,都比英國人遜色;加上公務員制度於「回歸」後未有改變;而市民亦對「回歸」產生錯覺,以為香港能夠「當家作主」(實情是主事人只從倫敦變成北京),遂對管治的期望和要求大幅提升。因此,公務員在社會大眾的印象日漸變差,很大程度上基於宗主國轉變所帶來的人事更換、制度過時和市民「當家作主」的錯覺所推動。


從殖民地時代開始,公務員就是執行者、管理者,而並非規劃者、創造者。「回歸」後北京進一步收緊特區政府的管治權力,並進一步拉攏大商家,造成「官商同謀」的局面,民生問題無法解決,加劇了深層次矛盾。作為政府的代理人,公務員遂變成了市民的出氣袋。


要走出困局,除了改良公務員制度、上大人放手讓香港人自行規劃未來(雖然幾乎是mission impossible)外;從政者亦應該從市民的立場切身處地規劃社會;並就各種事務提倡全面、負責任的方案;在可行的情況下,多與政府合作解決社會問題;大家還要團結,求同存異,讓我們不被人分化。這樣,香港才能為真正的當家作主「做好準備」!

沒有留言:

發佈留言