留言管理政策

留言管理政策

言論自由讓香港成功,同時也確保不同的聲音能夠互相尊重,大放異彩,因此本博開放留言功能。然而,近年有些人濫用言論自由,而且做盡壞事(特別是來自財團手下以及中國的「五毛」等網絡打手),這些人的言論基本上毫無道理,旨在混淆視聽或浪費大家的時間。

有見及此,本博決不容許這些人在這裡呃「維穩費」或「打手酬金」,採取以下措施管理留言:

1. 所有不具名的留言,不論是否合理,將一概不留。
2. 本博將審核所有具名留言,並對留言是否刊登保留最終決定權。「五毛」或沒有意義的「灌水」留言將不會刊登,但會保留日後公告天下。本博亦會不定期重新審核已經刊登的留言。
3. 為避免變相為這些人「出糧」,本博將保留「五毛」和「灌水」的最終定義權。
4. 本博將保留但不刊登任何涉及人身攻擊或誹謗的留言(不管攻擊對象是誰),並會保留轉交有關人士處理的權利,如涉及訴訟等問題,留言者須自行承擔所有後果!
5. 本博將不定期更新上述政策而不作另行通知,並保留最終解釋權。

感謝大家合作!祝大家瀏覽愉快!

2011年11月7日星期一

希望大家,原諒小子的坦白。

明知得罪全村人都要寫,因為希望有人看到,然後反思、改進......就算只得一個,我也很滿足。

希望大家,原諒小子的坦白。

公民黨大敗,若只把責任推到中共滲透、蛇齋餅糉蕉、外傭居港權、港珠澳大橋等議題或現象,而不作整全檢討;除了不負責任,相信應該沒有其他適切的形容詞了。

香港人唔鍾意,講乜都無用!
到底香港人有無智慧、係咪「比人舞兩舞就被完全蒙敝」,真係見仁見智。不過,要真心講民主,除了講理念,還得先尊重群眾,再教育群眾!尊重群眾並不代表完全跟著群眾走,但至少應該down to the earth,實實在在地了解群眾的想法、需求。


香港人真的極度重視民主人權麼?經過近二十年的經驗,相信大家都心中有數。對大部分香港人而言,最重要的是「有飯食、有工做、有屋住、有仔生」!只要滿足到上述四大需求,大部分香港人是願意放棄民主人權的。這是客觀現實,也相信是大家最難面對、接受的。要帶動群眾,就得掌握群眾心底裡最害怕的,再作反擊、教育!

就以外傭居港權議題為例,香港人最害怕的,是有人分他們的資源、搶他們的飯碗。要化解,除了強調大律師公會守則、帶出那些人才「分資源、搶飯碗」、踢爆政府與建制派如何製造族群撕裂外,還得做好公關工作,極速(做唔到九秒九都唔應該超過二十四小時)就事件消毒,早日止蝕。

法治重要,但請不要過分硬銷!
任何事物,過分硬銷都會有反效果!經濟學上有所謂的Diminishing Marginal Returns。(如果不停地增加投入可變要素,而固定要素卻一直不變的話,邊際產量會不斷下降,最終出現負數。)
政治理念也一樣,當市民被逼不停地接收同一種等訊息時,就會被該等訊息反感。例如:成功爭取、民主、人權等。那麼,再好的理念,也會因為市民的反感而得不到預期的效果。如果真心希望理念得到實踐,最好不要逼得太緊。

對住香港人,無著數係吸引唔到佢地!推廣有關理念時,必須讓香港人感受到,「民主、人權、法治」等價值對佢地有幾著數,失去這些價值會有多吃虧。別看輕「著數」對香港人的吸引力,民建聯由過街老鼠變成「最佳選友」,都係靠「著數」食糊。不少香港人口裡鄙視「著數」,但「著數」當前,還是拿了先算的。

錯了便認,做好承擔!
人誰無過,政黨亦然,而主席為選舉失敗而辭職亦是兵家常事。
  • 2003年區議會選舉,曾鈺成就因為民建聯的慘敗而主動請辭。
  • 民主黨前選委會主席李永達,也因為2007年民主黨區議會選舉的落敗而呈辭。
  • 而2008年立法會選舉,田北俊也因為其角逐連任失敗而辭去主席一職。
  • 今年,陶君行也因為社民連於區議會全軍盡墨而辭任主席。
這些都是有承擔、負責任的表現。那麼,政黨即使輸掉選舉,也讓選民感覺到政黨有求變、求反思的決心,對於政黨長遠發展是有正面作用。

小子在大學,不是主修政治,但經歷這次區議會選舉後,深深感受到形象、喜惡確實是勝負的關鍵。喜歡就是喜歡,不喜歡就是不喜歡!要勝出選舉,最緊要讓更多選民喜歡,甚至是持續的喜歡!

如果公民黨不再痛定思痛,明年只會再次大敗。