留言管理政策

留言管理政策

言論自由讓香港成功,同時也確保不同的聲音能夠互相尊重,大放異彩,因此本博開放留言功能。然而,近年有些人濫用言論自由,而且做盡壞事(特別是來自財團手下以及中國的「五毛」等網絡打手),這些人的言論基本上毫無道理,旨在混淆視聽或浪費大家的時間。

有見及此,本博決不容許這些人在這裡呃「維穩費」或「打手酬金」,採取以下措施管理留言:

1. 所有不具名的留言,不論是否合理,將一概不留。
2. 本博將審核所有具名留言,並對留言是否刊登保留最終決定權。「五毛」或沒有意義的「灌水」留言將不會刊登,但會保留日後公告天下。本博亦會不定期重新審核已經刊登的留言。
3. 為避免變相為這些人「出糧」,本博將保留「五毛」和「灌水」的最終定義權。
4. 本博將保留但不刊登任何涉及人身攻擊或誹謗的留言(不管攻擊對象是誰),並會保留轉交有關人士處理的權利,如涉及訴訟等問題,留言者須自行承擔所有後果!
5. 本博將不定期更新上述政策而不作另行通知,並保留最終解釋權。

感謝大家合作!祝大家瀏覽愉快!

2011年11月27日星期日

日出康城沉降

先旨聲明:以下內容,可能令人情緒不安,敬請網民留意!


「日出康城」的賣點,是「身在城外,感覺世外」的樂活居住體驗。


不過,日出康城前身是填海地,應該不是甚麼秘密吧。而2011年11月27日的水果日報亦進一步報導:水池乾涸 路裂地陷 鐵網凌空 入伙兩年日出康城沉降


以下圖示,簡單解釋了日出康城沉降的情況。
情況點?睇相判斷吧。


其實,早在2008年4月24日,第946期壹週刊已報導(標題為揭首都沉降危機),已經警告大家,首都的一手買家除了要簽訂臨時買賣合約外,還要簽署一份附加條文,表明買家已確認在簽署買賣協議(臨時買賣合約)前,已得到有關買賣協議的全面解釋,而律師樓亦已提醒買家特別注意該買賣合約的部分條款。根據報導,有關條款如下:



根 據 黎 先 生 提 供 的 臨 時 買 賣 合 約 , 其 中 第 6 (2) (2) 條 款 , 的 確 列 明 若 首 都 因 填 海 工 程 出 現 沉 降 ( ground or residual settlement ) , 又 或 該 地 水 平 出 現 改 變 ( change in the levels of the lot ) , 買 家 要 放 棄 一 切 向 政 府 追 討 賠 償 的 權 利 。 再 翻 開 首 都 逾 六 百 頁 的 新 批 地 段 契 約 ( new grant ) , 更 發 現 在 特 別 條 文 ( special conditions ) 中 , 寫 明 該 地 因 屬 填 海 區 域 , 有 沉 降 是 無 可 避 免 的 , 但 政 府 在 此 並 無 責 任 ; 一 切 牽 涉 的 地 質 研 究 , 及 日 後 就 沉 降 而 作 出 的 補 救 , 全 屬 「 承 讓 人 」 ( Grantee ) 的 責 任 。 


專 責 物 業 買 賣 的 鍾 卓 成 律 師 說 , 承 讓 人 在 該 地 契 上 是 指 港 鐵 , 但 港 鐵 將 物 業 賣 散 後 , 便 泛 指 一 眾 小 業 主 , 即 小 業 主 要 將 沉 降 責 任 攬 上 身 。 鍾 卓 成 律 師 說 , 一 般 地 契 中 極 少 列 明 「 ground settlement 」 問 題 , 而 在 臨 時 買 賣 合 約 中 再 一 次 重 申 問 題 , 則 更 加 少 見 。 



換言之,日出康城的小業主們要對日後的沉降所帶來的問題一力承擔,不能向政府追究責任。
根據安寧花園的經驗,沉降會帶來不少問題,而且能於數年內斷尾的機會不高。



臨時立法會房屋事務委員會資料文件 - 安寧花園土地沉降維修事宜

研究和推行鐵路發展計劃有關的事宜 - 小組委員會會議紀要 - 第9至16項

西貢區議會 - 二零零五至零六年度第一次會議記錄 - 第61至65項


筆者自日出康城招標時,已對區內沉降、鄰近堆填區的情況抱有重大憂慮。地契原則上是不能推翻的,康城小業主們似乎只能寄望港鐵公司與長實,為了企業聲譽多盡一點社會責任吧了。


至於日出康城的往後期數,買家必須小心衡量沉降與堆填區帶來的風險,才作決定,免招日後損失。
======延伸閱讀======
揭首都沉降危機
四房細界 - 日出康城領凱
領凱的「豪華私人天地」
企業有社會責任? (1) 長和系
====================

沒有留言:

發佈留言