留言管理政策

留言管理政策

言論自由讓香港成功,同時也確保不同的聲音能夠互相尊重,大放異彩,因此本博開放留言功能。然而,近年有些人濫用言論自由,而且做盡壞事(特別是來自財團手下以及中國的「五毛」等網絡打手),這些人的言論基本上毫無道理,旨在混淆視聽或浪費大家的時間。

有見及此,本博決不容許這些人在這裡呃「維穩費」或「打手酬金」,採取以下措施管理留言:

1. 所有不具名的留言,不論是否合理,將一概不留。
2. 本博將審核所有具名留言,並對留言是否刊登保留最終決定權。「五毛」或沒有意義的「灌水」留言將不會刊登,但會保留日後公告天下。本博亦會不定期重新審核已經刊登的留言。
3. 為避免變相為這些人「出糧」,本博將保留「五毛」和「灌水」的最終定義權。
4. 本博將保留但不刊登任何涉及人身攻擊或誹謗的留言(不管攻擊對象是誰),並會保留轉交有關人士處理的權利,如涉及訴訟等問題,留言者須自行承擔所有後果!
5. 本博將不定期更新上述政策而不作另行通知,並保留最終解釋權。

感謝大家合作!祝大家瀏覽愉快!

2011年6月30日星期四

香港,到處都是天水圍!

當年,《天水.圍城》這首歌,讓李克勤背負「唱衰天水圍人」的罪名;令唱片公司為了平息風波,快速換上第二主打《公主太子》。


今天,天水圍仍然予人負面的印象,卻非因為天水圍人的不爭氣,而是政府不願就當年的規劃失當作出補救,除了馬會的投注中心能成功落戶外,其他項目如蔡瀾美食坊、天水圍市集等項目都胎死腹中。

2011年6月29日星期三

第三條跑道,重點在空域和航空戰爭!

自問對航空交通認識不深,但關心香港,故撰寫拙文抒發己見。


機管局計劃興建第三條跑道,理念是改善香港的航空交通和改善香港競爭力,理念本無不妥。但問題是馮永業於過去兩場的諮詢會中,只是由笑著迴避「空域限制」的問題,到不得不承認「空城限制」是一個重要問題,就證明空域限制,確實影響香港的航空業發展和空運競爭力!


「飛機飛上天,不是隨意地飛麼?」

2011年6月28日星期二

香港人,靠自己!七一維園爭口氣!

各位香港的姊妹兄弟:


這十四年來,辛苦你們了!
這十四年來,你們受過的委屈、流過的眼淚、減過的人工,我是明白的,也與你們感同身受!
這十四年來,從清廉政治,到今天大陸「玩謝香港」的局面,我和你們一起見證!


今年七月一日,是香港第九次七一遊行,一如以往數年,不少人會鼓勵群眾上街,表達對政府的不滿和意見!去年,我也這樣鼓勵大家。


今年,大家應該感受到香港的「強政勵治」:


因為中國政府貪腐風氣傳入,香港的廉潔、法治、人權已經逐漸消失。
因為林公公強行派膠,為地方選舉引入替補機制,剝削了市民在補選的選舉權,將民主進一步閹割!
因為孫公的「豐功偉績」,讓十五年免費教育和小班教學無法實現,並把「洗腦式國民教育」和文革式批鬥引進香港。
因為曾偉雄的「強政勵治」,讓大家在遊行時,不得演奏樂器,以音樂表達不滿。
因為鄧國斌的遠見,讓何文田邨、山谷道邨、北角邨等公屋地皮,以及一眾前警察宿舍用地變成豪宅,搞到市民和警察都唔夠屋住!
因為特區政府的倒行逆施,讓大家搵食日漸艱難,外判制度讓大家的人工愈做愈低,也要大家努力工作後再「努力找工作」!


今年的七一,是讓大家有個爭氣的機會,也是我們的最後希望。

法式貴族莊園 - 東擁馬場,西抱都會

是次介紹的物業,不是來自法國,而是港島東半山肇輝臺6號Chantilly(嘉岶薈)。要做5樓A室五房單位的主人,盛惠$76,650,000。


Chantilly跟法國有何關係?Chantilly是法國裡一個小鎮,鎮上的Château de Chantilly,就是舉世聞名的「巴黎香緹堡」,從相片可以感受到它的高貴。


而香港的Chantilly(嘉岶薈)就是嘉華地產的作品,在去年落成,近日開放現樓示範單位預約參觀。物業位處東半山,其實有小巴和巴士來往銅鑼灣和金鐘等地方,以豪宅區標標,交通尚可接受。只是司徒拔道的交通相當繁忙,外出需預留多點時間。小學是12校網,而中學就是灣仔區,區內亦有多間國際學校,升學選擇多元化。

2011年6月24日星期五

老香港,你還記得多少?

老香港,除了天星小輪,你還記得幾多呢?


不是叫大家懷緬過去,而是讓大家在這困苦的當下,再次回味香港在英國統治下,從漁村變國際都會的世紀傳奇。


英國在香港156年的殖民統治,最讓香港人受惠的,是1967年暴動之後的一系列政策,不但令華人在香港社會抬頭,亦奠定了其後30年的經濟傳奇:


感受老香港,點可以無正歌相伴?現在就送給大家,許冠傑的<鐵塔凌雲>(老香港圖片版,基於版權所限,請按"play"後再按"在Youtube觀賞"。)

事實上,今日香港的支柱和優勢,基本上由於英國人願意「前人種樹」,香港人才「後人乘涼」。

食完飯埋單,記得睇清楚價錢!

事先聲明:此帳單不是我的。


通漲來臨已久,但大家有無諗過,原來食肆也會「報大數」,搏客人唔查單,比多左錢間餐廳呢?

2011年6月23日星期四

市民受夠了,鄉紳革命了!

近年政府、權貴、甚至一批保守的中產,批評今日的「八十後」、「九十後」激進、暴力、閂埋門做皇帝,甚至更難聽的指控都有,為的只是保護他們的既得利益。


零容忍是普羅市民的期望


但一批原居民,在政府高調宣布清拆丁屋僭建物後,就牙痛咁聲話要保護他們的生活方式,屏山鄉鄉委會主席曾樹和還表示:「文有文鬥、武有武鬥,革命成功,就一定要流血」。即使近日發展局局長林鄭月娥公佈以寬鬆方法面對僭建,原居民仍不收貨,仍堅持以拳頭解決,而一般市民就質疑鄉紳的僭建物為何得到階段性容忍。

2011年6月22日星期三

貧窮,你看得見嗎?

你,還相信香港很好嗎?


有人話:「香港已經很好。」亦有人話:「堅尼系數唔準,香港其實無貧窮問題。」到底真相是怎樣?


香港,是亞洲國際都會,也是大中華區閃爍的一顆明珠。2009年的數據看,香港的人均收入達43,896美元(342,388港元),世界上排名第八。然而,香港有嚴重的貧富懸殊,而且情況正悄悄的惡化。其實,貧富懸殊,絕對不是香港的專利,但與香港同等文明的城市,卻不會有如此嚴重的貧富差距。連候任行政長官唐英年都承認政府在強化貧富懸殊。


在香港地,有錢人的生活選擇,遠比中產和基層市民多。教育方面,有錢人可帶子女到國際學校,甚至出國留學;中產和基層市民就只能爭崩頭,考入本地名校。醫療方面,有錢人可享受私家醫院的專業高質素醫療;而中產和基層市民就只能到公立醫院,苦等那些「大陸醫生」的救濟。住屋方面,有錢人住的大多是港島半山、南區、九龍站、九龍塘等地區的別墅或大宅,而中產和基層市民除了公屋、舊式居屋和私樓外,就只得居於快將被強拍的唐樓裡,面對流離失所的風險。工作方面,有錢人可透過達官貴人的網絡,為其子女輕易找到高薪而舒服的工作;而中產和基層人士就只能為最低工資「捱生捱死」,努力工作,然後努力找工作。在起跑線和生活條件上,中產和基層市民都完全比不上有錢人。久而久之,形式一個惡性循環,中產和基層市民便永不翻身。當中還有一班天真的人,以為只要努力上進便可晉身富豪,這個說法在香港回歸中國前還算事實,但回歸後的十四年來,社會流動階梯逐漸被權貴們堵塞,「向上爬」已逐漸變得遙不可及。


你,能想像活在世界級繁華大都市的窮人,生活是怎樣嗎?

紅磡限呎地:豪宅,還是毫宅?

紅磡,在大家心目中的印象,除了紅館、理工大學、時新漢堡包、梁美芬議員、殯儀館、黃埔船、返大陸的火車站、告別(紅磡線)天星小輪外,還有甚麼呢?其實除了沙中線,未來紅磡還有兩個限呎新貴項目!


今日要介紹的,就是紅磡兩幅全新批出的限呎用地,包括紅磡內地段第555號和第556號。日前,地政總署將紅磡兩幅限呎地以高價批出,讓庫房進帳了12億元,讓未來紅磡區新增不少於240單位的新供應。其實兩幅地皮都是小型地皮,對後市指標性未必高,但每平方呎麵粉價分叫約$8,200和$7,700,價格在區內,與區內旗艦屋苑黃埔花園差不多。

2011年6月21日星期二

李氏力場,萬人景仰?

相信一講「李氏力場」,大部分香港人都知發生乜事。其實「李氏力場」是「虛構」香港首富李嘉誠發明了一個能阻擋颱風吹襲香港的「力場」。每次「力場」發動,香港都不會受到颱風正面吹襲,通常颱風襲港,都會在周末或下班後至上班前的時段出現。結果是市民不會因颱風而獲得額外的假期,讓經濟不受影響。


雖說香港天文台是由商務及經濟發展局管轄,但「懷疑香港政府天文台,在經濟壓力下調整停工停課的時間。」這個說法卻沒有實質證據,因此現階段當然不成立。


如果「李氏力場」無間斷啟動的話,相信很多市民會舉腳贊成。因為在夏天,香港不會再下雨和打風,可以放心到海邊遊泳、曬太陽、踏單車,在假日叉足電,做足運動才上班。

2011年6月20日星期一

萬一蚊,租舊樓,香港中產,點算?

左圖是荃灣區一張街招,寫明運通洋樓一個570平方呎三房單位,租金索價$11,000,到底這個價錢是否物有所值,很視乎其位置及條件。由於未能「睇樓」的關係,物業景觀、室內裝修和設備將不會在此文評論與比較。


一. 運通洋樓簡介


運通洋樓位於運通街8號(青山公路 - 荃灣段交界),對面就是南豐中心。物業於1973年9月落成,樓齡逾37年,將會受到未來的強制驗樓和強制驗窗計劃影響。


物業鄰近荃灣港鐵站A1出口,加上位處青山公路 - 荃灣段和大河路,巴士、小巴、的士的選擇亦甚全面,通宵交通選擇也不算少。除了物業基座附設的地舖外,鄰近的商場食肆亦多不勝數:例如愉景新城商場、綠楊坊、力生廣場、南豐中心、荃錦中心商場、荃灣城市中心、荃新天地1期等,前往這些商場都是15分鐘步程以內,實屬荃灣區的中心地帶。而荃灣街市也在不遠處,附近亦有不少街舖。不論是熱愛連鎖店,還是喜歡小商戶,這裡的選擇多不勝數。

2011年6月18日星期六

住「劏房」,是因為無得揀!

除了溫飽之外,相信安居是中國人最重視的議題,解決不了就等同埋下計時炸彈。房屋問題,不只是王光亞也要重點提及「處理不好,會變成政治問題」,曾蔭權去到澳洲訪問,也要被當地名嘴「串到一棟都無」!


事實上,香港還有人住在籠屋、板間房、甚至要露宿街頭。不是他們不願意住公屋,更不是他們不願意上進;而是他無根本無處容身!在追究責任之前,讓我們看看「劏房」在投資者眼中的吸引力。

2011年6月17日星期五

越菲反華背後的動機

西沙群島,從來都是東亞各國主權的爭議區域,中國、越南、菲律賓、台灣、馬來西亞和汶萊也聲稱擁有全部或部分南海島礁的主權。而越南、菲律賓兩國近日就南沙主權爭議,先後向中國發難。

越南、菲律賓分別與中國建交61和36年,兩國經濟、軍事實力的總和,比世界第2大經濟體中國還要差一大截,為何她們敢同時向中國發難?

2011年6月14日星期二

愛惜中離座 人生不枉過





人,不是終須一死嗎?


不同預言家都表示:"2012年是世界末日。"相信與否,都不重要。


人生在世,追尋著不同目標。有人想大富大貴;有人想事業有成;有人想追隨上帝;有人"有愛萬事足";也有人以追尋公義為己任......


2011年6月13日星期一

自住?投資?是時候分家了!

特區政府終於再就火熱樓市出招,有限制內地買家按揭成數,也有增加土地供應。筆者覺得,他們沒有把最到位的拿出來:規管境外人置業。


事實上,今天的家庭結構,跟20年前已經大變。從前的「三代同堂」(通常六人或以上)大家庭逐漸減少;變成今日的核心家庭(通常只得二至四人,夫婦與子女的組合)為主。換言之,即使人口沒大增長,家庭數目也會有一定增幅。


1. 自住投資要分家

2011年6月10日星期五

六.九賣地後檢討

落馬州河套區未來發展
按我看今日賣地結果


無獨有偶,今日兩幅地均由長實投得,而總收益差一點才到120億港元,與筆者預期的有落差。是發展商看透了時局,還是中英因素在此消彼長?


頂級豪宅後市審慎?


波老道地皮的市場估值,大都超過110億,最高更逾150億。令我大跌眼鏡的,除了頂級大型豪宅地王只能以中高價成交(116.5億其實也是天文數字了)外,連拍賣的氣氛都相當審慎,出價財團少,節奏也不緊湊。


如果說跟95億的底價有關,那能付出過百億買靚地的發展商也不少。有能力買地的發展商不只長實、新鴻基、恆基、信和、新世界五間,還有九倉、嘉里、以及南豐(別少看它,資產值也是數以百億元計)等,他們不但坐擁大量土地儲備等資產(部分更有大量現金),若要投靚地,他們絕對有足夠實力的。



2011年6月7日星期二

兩億屏山地,押注前海榮景。



昨天談完一幅富有英倫味的頂級豪宅地,今天就來談一幅位處屏山村屏葵路的小型低密度住宅地皮。


談到屏山,相信大家第一時間是聯想到1993年起開幕的屏山文物徑,與鄧族的村莊,這些都是香港的文物旅遊熱點,也是中小學旅行的熱點之一,可以讓市民對村民的歷史和文化有更深認識。此外,今天的屏山仍然有飼料工廠,名為屏山飼料,代理及銷售食品、食品原料、急凍食品等,詳情可以到屏山集團的網站作進一步了解。




一幅估值約2-2.2億的小型低密度住宅地(每呎約為$3,058-3,364),應可讓中小型發展商有機會參與競投的。投資屏山地,除了標題所講的「前海榮景」、「十二五規劃」、「泛珠三角融合」等無限願景外(假設祖國一直繁榮下去),還有洪水橋新市鎮的發展。配合這些發展,該區的未來肯定大興土木,改頭換面,短期內週邊環境會受影響,但中長期的潛力還是存在的。然而,新界北部住宅的獨特優勢,是「近大陸」,方便商廠家便捷往返中港兩地,潛力不會太遜色。讓我們了解一下地皮的基本資料:



2011年6月6日星期一

一幅地百五億,點會無可能?

講起波老道,就不得不提波老道10-12號的前英軍醫院(一級法定古蹟),先後用作香港英童學校和政府部門辦公室。由1990年起,現址由香港猶太教國際學校Carmel Pre-School and Elementary租用。即將拍賣的波老道地皮,由三幢前政府公務員宿舍組成。(註:無獨有偶,天匯前身也是政府物業 - 公務員合作社樂基山邨。)從天匯的例子可見,傳統豪宅區,配合一定的樓宇質素,不難包裝成「風雲人物聚居地」,和區內「最貴重物業」。




而波老道的地皮,業界的估算成交價均高逾100億,最高估算更達150億。雖然項目將受新的「一成發水限制」所規限,但隨著內地資金「無寶不落」、「心頭好就幾貴都買」、「夠矜貴就有面子」等大原則下,這幅地的成交價,有機會高達150億(呎價約$34,459),再度刷新「地王榜」的紀錄。讓我們先看看地皮基本資料:

2011年6月2日星期四

不是缺地,是缺乏適宜發展土地!

不是缺地,是缺乏適宜發展土地!

是次發文,或許不合大家口味:但土地繫及一切,故分享我的看法。


最近流行一個說法:「香港土地短缺,是政府套給市民的一個迷思;而香港還有大量土地供應!」問題是,香港缺乏的不是土地,是適宜發展的土地!有別於其他社會科學範疇,若單從數據分析,便直指香港還有大量土地可供發展,這種取態對香港並無裨益,亦脫離現實!


一. 香港現實環境


(1) 香港所有土地都適合發展?


事實上,香港不是每一吋土地都適合發展。論面積,香港佔地1,104平方公里,比新加坡的707.1平方公里還要大。有別於新加坡平地為主,接近全面城市化的地理環境,香港有75%的土地為不適合開發的郊野用地(已包括38%的郊野公園、特別地區、海岸公園及海岸保護區等用地),適用於城市發展的土地就只有約260平方公里。「全面城市化」在香港可行性明顯比新加坡低了很多!