留言管理政策

留言管理政策

言論自由讓香港成功,同時也確保不同的聲音能夠互相尊重,大放異彩,因此本博開放留言功能。然而,近年有些人濫用言論自由,而且做盡壞事(特別是來自財團手下以及中國的「五毛」等網絡打手),這些人的言論基本上毫無道理,旨在混淆視聽或浪費大家的時間。

有見及此,本博決不容許這些人在這裡呃「維穩費」或「打手酬金」,採取以下措施管理留言:

1. 所有不具名的留言,不論是否合理,將一概不留。
2. 本博將審核所有具名留言,並對留言是否刊登保留最終決定權。「五毛」或沒有意義的「灌水」留言將不會刊登,但會保留日後公告天下。本博亦會不定期重新審核已經刊登的留言。
3. 為避免變相為這些人「出糧」,本博將保留「五毛」和「灌水」的最終定義權。
4. 本博將保留但不刊登任何涉及人身攻擊或誹謗的留言(不管攻擊對象是誰),並會保留轉交有關人士處理的權利,如涉及訴訟等問題,留言者須自行承擔所有後果!
5. 本博將不定期更新上述政策而不作另行通知,並保留最終解釋權。

感謝大家合作!祝大家瀏覽愉快!

2011年8月31日星期三

水,可以重用嗎?

用過的水,再處理後,可以飲嗎?


新加坡人告訴大家:可以!


其實,「再生水」在新加坡已經不是新聞,大家可以從以下新聞了解更多:

香港也曾經有失敗案例,就是樂安排的海水化淡廠;但隨著2004年起水務處再度研究海水化淡,再到2008年有報導指海水化淡可於南區設廠,加上水資源的日漸緊張,以及大陸的水質亦逐漸不穩定,我們是時候檢討香港的供水結構。我們也不應放棄其他供水辦法,例如效法新加坡以海水化淡的形式製造「再生水」了。

新加坡的再生水原理,可以參考這個流程圖:


2011年8月29日星期一

曾偉雄哪裡做錯?

曾偉雄的「豐功偉績」,相信大家都清楚。


不管大家是否認同他的做法,畢竟他也建立了一個威嚴的形象,亦為他日後或問鼎保安局局長打了一枝強心針。


至於港大學生李成康被推跌事件,有人質疑到底有無證據,筆者建議大家再重溫以下now新聞片段,再作評論。

「麗港城事件」中,now亦講明不認同警方的講法。


至於曾偉雄指,李成康當時講粗口鬧警員。其實,如果警方這麼肯定,又有證據(錄影或錄音),的確可以反告學生「侮辱警務人員」,反正此舉會讓不少香港人拍掌叫好,又可以「順應民意」。

2011年8月26日星期五

力場奪油街地王,執到寶還是接火棒?

屬於政府推地的「重頭戲」之一的北角油街地王,由長實旗下的海城投資公司,以62.672億奪得,地皮年期為50年。若以最高樓面755,632平方呎計算,平均呎價為8,293.98元。到底力場公司今次是執到寶,還是接火棒呢?


上次賣地成績遠遜預期,有意見指地皮質素一般,未必有指標性。那麼,今次招標成績仍遜預期,那有何玄機呢?


一. 發展商融資難度或增加
其實,六十多億也不是小數目,連同投資成本或逾百億。現時歐洲債務危機未解決,而美國的債務問題亦似乎未解決。發展商的融資難度,確實比之前困難。發展商的資金回籠速度減慢,除了對規模50至100億的發展項目持審慎態度外,還因為市況轉差而放慢推售樓盤步伐,這點也令發展商出價較保守。

2011年8月25日星期四

警隊,要依法執勤!不是揣摩上意!

曾偉雄自從做了「警隊一哥」後,於3月6日清場事件後,一句:『維護法紀要道歉是天方夜談!』觸怒不少香港市民。及後「一哥」的強硬作風似乎從未軟化,對付示威者亦從不手軟(希望捉賊時也是這樣吧)。在他的指揮下,警隊的作風似乎「愈來愈過界」,執法時為了「控制場面」,涉嫌違反多條法例,兼有打壓示威與言論自由之嫌。這些動作,似乎跟內地「為了維穩,不惜一切」的作風有「異曲同工之妙」。


大家可能會覺得警察只是執法需要,為了國家面子,這些都是「無辦法」。不過,曾處理六七暴動示威的退休高級警司林占士(James A Elms),已經表明曾偉雄的做法非常不恰當


今日,有網民發表了一封公開信,表示警隊於執勤時,涉嫌違反多條法例。唔信?建議大家先看以下個案,再作判斷。

2011年8月24日星期三

[於8月24日 23:55更新] 中國5記者獲大使館派車接走

以下是一則網上傳來的消息:
RT from 記者朋友: 轉 發:剛 收到 在利 比亞 的 黎波 里 的 行 家史 可為 的電 話 ,佢 話佢 地 中央 台 連同 鳳凰 衛視 一共 五 個 中 國人 , 以及 部 分外 國傳 媒, 俾政 府 軍困 在一 間 酒店 , 斷水 斷糧 斷電 已經 幾 天, 政府 軍 知 道 北 約不 會轟 炸這 裡, 將 剩餘 軍力 調 到這 酒 店, 準備 和 叛 軍 決 戰 ,雙 方在 酒 店外 不 時開 火, 擔心 最終 會 攻陷 酒店 出 事, 我 已通 知入 境處 幫手 , 阿 史 希望 大 家可 報 道這 情況 , 幫 手施 壓 !謝 謝
利比亞現正內戰,而5名中國記者包括2名中央電視台記者和3名鳳凰衛視記者,另外還有一些外國媒體記者,被政府軍圍困在里克索斯(Rixos)酒店,斷水斷糧斷電幾天。


作為香港人的你和我,希望大家除了關注此事,還幫手分享出去。皆因可能有香港記者在當中,我們希望記者們都得到安全。如果確定有香港記者的話,就要向入境處、保安局施壓,確保記者安全。


[於8月23日17:10更新] 本港入境處說,已經聯絡到4名香港記者,他們暫時安全,入境處亦和中國駐利比亞大使館聯絡,提供可行協助。


[於8月24日 01:30更新] 中央台和鳳凰衞視記者被利比亞政府軍圍困在的黎波里的酒店,當中包括四名香港人。本港入境處已經聯絡到四名香港記者,他們暫時安全,入境處亦和中國駐利比亞大使館聯絡,提供可行協助。


[於8月24日 21:31更新] 利比亞的反對派聲稱,控制全國近九成地區,更宣稱卡達菲時代已經終結。全國過渡委員會表示,將會把根據地搬到的黎波里,並於8個月內舉行國會和總統大選,亦搜捕卡達菲,在國內審訊他。卡達菲揚言會作生死決戰



[於8月24日 23:22更新] 5名中國記者,包括4名香港人,登上紅十字會的車輛,離開克里索斯酒店;到了一個關卡,再由中國駐利比亞大使館的車輛接走,無人受傷。



筆者會密切留意事態發展。

2011年8月23日星期二

卡達菲的沒落

利比亞革命領導人兼武裝部隊最高統帥卡達菲(全名穆阿邁爾·卡達菲)歷時四十二年的管治生涯,接近終結。反對派除了控制了的黎波里大部分地區外,亦將於卡達菲的政治生涯完結後,便組建過渡政府,避免出現權力真空。


當然,以眾叛親離形容卡達菲絕不為過,例如曾幫助卡達菲上台的前利比亞總理賈魯德(Abdessalam Jalloud)脫離了卡達菲政權逃往意大利;利比亞內政部長阿卜杜拉(Nassr al-Mabrouk Abdullah)和身為卡達菲長期盟友的利比亞軍事指揮官阿卜杜勒哈菲德(Massoud Abdelhafid )全都逃往埃及。


卡達菲的沒落,有何玄機?

2011年8月20日星期六

糖衣背後的危機

話說曾特首今日在《香港家書》中表示,提到有些人傾向以負面、懷疑、挑剔的態度看待中央的政策,更形容中共的「大禮」是「好雨知時節」。


其實,這36項「大禮」就是強化了CEPA中,內地擴大對香港不同行業的開放空間,包括服務業、金融業、鐵路建造業等,讓香港不同行業能更容易在內地營運,間接讓香港更多專業人材能夠從內地發展。這些中短期看似幫香港的措施,對香港是否「百利而無一害」呢?我們還要小心觀察。


十三億人的市場,九百萬平方公里的發展機遇,這個「中國夢」的確相當吸引!不過,香港人的就業困難是否從此得到解決?大家可以從香港工業(特別是製造業)的發展看出端倪。

國際閱讀週:第56頁的第5句

國際閱讀週,規則如下:
拿起離你身邊最近的一本書。
翻到第56頁,把第5句話貼到你的部落格/
塗鴉牆
不要提到這本書。也別忘了把規則一起貼在部落格/塗鴉牆上。

地產小子的第5句是「選舉造勢由單一的一件事定位:香港對北京的反應。」


唐英年踩到上心口

作為疑似行政長官候選人之一,唐英年、范徐麗泰和梁振英先後就近日港大校園風波發表言論。雖然三人都一致支持警方做法,但當中也有點分別的。


范太表示,港人不能「想點就點」;而梁振英則絕對相信對警方的判斷能力;至於唐英年呢?



「唐 英 年 形 容 違 反 言 論 自 由 批 評   完 全 是 垃 圾


2011-08-19 HKT 16:08
政 務 司 司 長 唐 英 年 回 應 , 有 人 批 評 政 府 在 副 總 理 李 克 強 訪 港 時 的 保 安 安 排 , 違 反 言 論 自 由 或 人 權 法 , 唐 英 年 形 容 這 說 法 「 完 全 是 垃 圾 」 。
他 強 調 , 有 必 要 在 政 要 訪 港 時 , 保 持 政 要 訪 問 順 利 , 對 警 方 的 專 業 評 估 有 信 心 , 又 強 調 當 局 完 全 尊 重 傳 媒 採 訪 自 由 , 每 一 場 活 動 也 有 安 排 傳 媒 採 訪 , 每 一 場 活 動 也 有 畫 面 , 亦 有 內 容 。

最簡約的地腳線 - 蔚然.46.C

現場,就是西半山的蔚然,物業簡介請看此處,不詳細介紹了。
今天送給大家的,只是46樓C室的示範單位,請欣賞以下相片:

2011年8月18日星期四

被推跌的,不單是港大學生!

向來,香港大學都是中學畢業生夢想的大學,不但因為她的名氣、她的人脈,而是她的學術根基、自由與尊嚴。

李克強的訪港,已經先後引起無數的軒然大波,雖然他已經結束是次訪港,打道回京。

而今天李克強訪問港大時,十多名港大校友及學生,趁副總理李克強出席港大百周年校慶典禮時,在校園內示威,質疑校方是政治獻媚。有穿上印有「平反六四」上衣的港大學生,企圖加入示威時,被警員及保安人員包圍,推往後樓梯,其間有三名學生被推跌。詳情係點?有片有真相(請留意1:08 - 1:20)

李克勤的 "敏感詞"

話說國務院副總理李克強先生近日訪港,除了驚動巨量警力外,還掀起軒然大波;李克強先生亦為香港送贈了36項"大禮",當中以給予香港"獨市生意",容許香港的人民幣以FDI(外商直接投資)形式回流內地,以及透過RQFII (人民幣境外合格機構投資者)投資A股,解除人民幣"滯港"沒出路的問題,最為震撼。至於這些好意是否受落,就取決於大家的想法。

至於李克勤,又如何跟李克強扯上關係呢?皆因大家讀音相近,也容易讀錯。亦由於內地"為了維穩,不惜一切"的方針,所以李克勤近日在內地搜尋網站,變成了"敏感詞"。其實,李克勤是香港數一數二親建制的當紅歌手,而他亦無發表一些"不聽話"的言論,是次被列為"敏感詞",相信跟李克強的讀音極相近有關。

唔信?大家可以重複朗讀以下這組姓名一百次,看你會不會錯:
李克強
李克勤
陳克勤

2011年8月17日星期三

著衫也有罪?

著衫也有罪?


無錯!因為穿著的是「平反六四」的汗衣!


他在國務院副總理李克強於香港麗港城家訪的時候,穿著「平反六四」的汗衣,結果當然是被帶走了吧。


這件事看似尋常,因為國家領導人應該感到不高興的,始終「平反六四」暫時仍然是中共的禁忌。而作為警務處處長的曾偉雄,急不及待去領功,更是為了功名的表現!始終,警務處處長再晉升,就是保安局局長。在中國人的辦公室裡,要上位就不得不擦鞋,若然人人都做你不做,即使你多有實力,始終會被人淘汰。這種文化縱使有多不要得,只要香港一日還是中共的「殖民地」,香港人仍要認命。


那到底,曾偉雄這樣做,有無法理依據呢?

2011年8月16日星期二

「美國模式」VS「中國模式」

今日世界,美國與中國,既是難兄難弟,更是競爭對手。美國好像代表了自由世界與普世價值,包括:民主、人權、法治、公義和希望。而中國的經驗彷彿告訴大家:「民主國家也是一塌胡塗!極權政治,反而更有效能,令經濟更有成就!」到底現時流行的「美國模式」會否被和平崛起的「中國模式」代替呢?


其實,美國在近兩個世紀的歷史裡舉足輕重,美國更被世人稱為「充滿機會的土地」(Land of Opportunity),箇中原因就是美國夢(American Dream)讓許多歐洲移民都抱持這理想前往美國的。

2011年8月14日星期日

大連PX事件的玄機

較早前,「梅花」颱風上週逼近遼東半島期間,位處大連市金州區的大連福佳公司大化石油化工廠的防波堤被沖垮,民眾擔心二甲苯(PX)可能因此洩漏。數以萬計的大連市民因憂慮PX洩漏影響人命,而連日上街,要求該工廠立即搬走。


然而,大連市政府一邊廂向民眾承諾搬走石化廠,亦有提出搬遷方案;但另一邊廂卻對大連示威的消息實施封鎖,除了刪除財新網等的報道外,微博網站也把「PX」、「大連」和「大連示威」設為敏感詞,無法搜索。

當大蘋果遇上西浦.36.D

基於歷史因素,香港是個華洋交雜的社會,這個特色在中西區更為明顯。作為四環九約的其中之一,上環在十九世紀開始已是華人聚居地,鄰近外國人聚居的中環,整個中西區就充滿港英特色建築、以及昔日香港普羅百姓生活的地方。


話話小弟參觀示範單位時,已得知樓盤的標準單位已經火速售罄,固中原因相信跟物業的位置、樓價、以及發展商附送傢俱有關。


想了解西浦的魅力?就不要錯過以下介紹!

2011年8月12日星期五

未來,從改變開始!

香港人,您快樂嗎?您看到您的未來嗎?您會跟香港說聲早晨嗎?


改變,不會從天而降!
您的未來,由您選擇!而世界的未來,就靠我們一起想像,一同創造!


雖然你和我都是宇宙裡的一點微塵,但別忘記人類有別於其他宇宙萬物;人類有自由意志,除了可以想像,還可以改變世界!


別忘記今天許多理所當然的發明、制度,都是經過無數前人的想像,並歷盡艱辛、屢敗屢試得來的。誰還敢說改變沒用?


許多人勸喻年青人"不要搞事",除了不想他們自身的既得利益受損外,還覺得年青人不夠他們優秀,並不能改變世界。

2011年8月10日星期三

上海,快將取代香港?

話說,十年前的中學時代,小弟已經跟老師同學討論,到底上海二十年內,會否取代香港。當時大家都說,上海是有這個潛力,但香港仍有本身的優勢,例如法治、廉潔、國際化、民主等,上海仍然難以取代。


時至今日,上海的發展一日千里,雖說上海的貨幣流通、法治、貪污始終及不上香港,但上海的潛力,已經不容忽視!


兩年前,國務院提出二O二O把上海發展為國際金融中心,當中國資本市場完全開放,中國經濟總量逼近美國,上海的金融市場規模必然超越香港。他認為,香港應在過渡期間,擔當好國家金融戰略「配角」和「馬前卒」,並抓緊研究香港進一步升級轉型的問題。

2011年8月9日星期二

菲傭與大陸女傭,你會點揀?

近日,香港湧現了「反菲傭有居港權」的風波。香港人最大的憂慮,是怕菲傭有了居港權後,可以選擇從事其他行業,也分薄了香港的房屋、教育、醫療等福利。


其實,大家有否想過,若然外籍家庭傭工被趕走後,他們的位置由誰去代替呢?


答案就是:大陸的女傭!


最近新聞已經報導了,廣東已陸續培訓大學生來港做「星級保姆」了。那麼大陸的女傭又是否一定負面的呢?

八.九賣地後檢討

今日的賣地成績,相信大家都會大跌眼鏡。


其實,賣地的過程不超過五分鐘,也是有史以來最短的。地皮由嘉里(40%)、信和(40%)、萬泰(20%)合組的財團(下稱「這財團」)投得,作價為55億,以最高樓面計算,每平方呎只需5,332元,比起測量界的估值下限還要低23%。


嘉里建設的何述勤於投得這幅地後,亦表示每平方呎的總成本為10,000元以內。而信和主席黃志祥表示該地皮價錢合理,會「起靚樓」,更指出香港「係咁正面o既地方」。是次賣地成績,對市場而言,肯定不是好消息。不過,當中亦有玄機值得注視。

公主屋與公主病

其實,小弟一直不相信,住在公主屋會養成公主病
上星期六晚,有線電視於<樓盤傳真>節目第四部分,播出位於圖中私人屋苑的室內設計單位。個案是一家四口,包括兩夫婦、一女兒與一傭人。居於灝景灣一個建築面積666平方呎的兩房兩廳單位,單位間隔如下圖所示:

屋主的女兒是父母掌上明珠,家中裝修,要為她設想。客廳似兒童樂園,而睡房就似城堡,鮮綠色營造開心感覺。


完成的作品色彩鮮艷,充滿童真,花費也不太多。本來一家人歡歡喜喜等新居入伙,但他們卻萬萬想不到,新居設計卻引來觀眾大舉批評,例如:

2011年8月8日星期一

幽靜,是豪宅的條件 - 沙田九肚山麗坪路

在環球經濟情況不明朗下,拍賣的土地,能賣個好價錢嗎?


沙田市地段第525號,九肚山第56A區麗坪路地皮將於明天拍賣。地皮屬近年罕有大型地皮,由於可建樓面面積大(最高超過100萬呎),加上能夠與列入勾地表內,同區的B1-B7區的地皮發展,因此地皮具有一定吸引力。而測量界普遍估計地皮最終以72至92.7億之間成交,若以最高可建樓面計算,每平方呎介乎$6,980至$8,987。即使以估值下限成交,投資的成本仍然偏高,預計地皮仍會成為大發展商的囊中物。


2011年8月6日星期六

愛香港,就要對付外人?

近年,香港的本土意識開始抬頭,不少香港人開始將香港當成自已的家,使「被極權國家進行第二次殖民」的香港,重新燃點希望。


不過,大家別高興得太早,可曾想過外傭「申請居港權」事件,是一個陷阱嗎?


大家可曾了解過種族仇恨會帶來甚麼後果嗎?


愛家園,就要把外族人趕絕嗎?


香港的社會、經濟雖然不及回歸前那麼理想,但大家可曾想過,種族仇恨是會把現在的繁榮摧毀,而所造成的傷害是難以彌補的嗎?

近觀煙花,鑑賞天下 - 油街地王

萬眾觸目的油街地王,於上月十五日開始招標,將於本月十九日截標。地皮前身最政府物料供應處的物料倉庫,是一眾大發展商留意已久的地皮。而油街地皮的其中一個特色,就是香港二級歷史建築,素有「皇家紅磚屋」之稱的前香港皇家遊艇會會所(北角油街12號與電氣道交界的紅磚屋),是被剔出「發展地皮」的範圍。


而業界對地皮的估值,似乎不及上次波老道地皮那樣進取。業界估計,這幅面積約84,895平方呎(約7887平方米)的土地,成交價預計介乎68億至90.7億港元,每平方呎的價錢約為9,000至12,000元。雖說這幅土地的市值難以媲美波老道地皮的市值,但即使以估值下限68億元計算,中小型發展商仍然難以問津,組隊參與競投似乎成為他們唯一做法。

2011年8月2日星期二

樓價高企的局面未必持久

恆生銀行的副董事長梁高美懿表示,本港樓價多年來一直高企,除了海外投資者來港置業外,亦受到按揭成本及需求等因素影響。


其實,梁高美懿的言論沒有錯,因為她簡單道出了香港物業市場過去三十多年升多跌少的事實,施永青較早前也認同這點。然而,香港樓市未來走勢,除了資金和利息外,更重要的是美國、歐洲、中國等經濟大國的情況。


大家可以留意一下自己的強積金宣傳冊子,環球債券(特別是美國國債)予人非常安全的感覺,而它們在強積金的風險分類上,大多屬於低至中風險,僅次於保本基金等極低風險投資產品。

不是公務員變質,而是宗主國改變!

王光亞上星期批評公務員不懂規劃,而范太就表示「唔使太敏感」。到底香港的公務員是否變差?香港人是否未準備好當家作主?


其實,香港的公務員制度,是來自英國殖民地政府。公務員一直以來,都是執行者的角色,為政府和市民提供最高質素的公共行政服務。規劃就留待港督、行政會議等負責。香港「回歸」後,中共為了確保社會穩定,把整套殖民地時代的公務員制度過渡到新政府。香港已經「回歸」了十四年,管治制度上雖然政府加入了問責制,但未見成效,高官犯錯往往不用下台,問責制反而打擊了基層公務員、甚至私人公司基層員工的士氣。到底現時的管治制度是否適合今日的要求?


「回歸」前的港英政府,雖然在處理制度問題,未能盡善盡美,但港英政府對市民的關注,還是較「回歸」後的特區政府為大。英國是世界大國之一,亦推廣人權、民主、自由、公義等普世價值。公務員就由香港總督領導。港督雖說是英國派來的,但他們也受到英國國會與國民監管,即使面對殖民地的子民也不能太差。基於這種制度下,只要港督有心,管治問題的確較容易解決。特別是一九六七年暴動後,港督戴麟趾爵士推行了推出一系列措施改善民生,如推動工業發展開設貿發局、發展基建、小學六年義務教育等。繼任的麥理浩爵士尤德爵士先後為香港帶來了「黃金十年」、「代議民主」,為香港的繁榮奠下重要的基礎。基本上除了大商家外,香港市民在「回歸」前的生活,的確較「回歸」後的好得多

2011年8月1日星期一

高增值的盛放品味 - 譽.東 - 28樓A室

未介紹樓盤前,跟大家分享下代理如何推介此樓盤:


「x先生,呢個樓盤三日已經賣左四十伙,好快無哂。萬五蚊一呎,算好抵架,話哂港島東核心地段。依家現崇山都做緊萬三蚊呎,瓏璽已經去到萬八蚊呎,況且你知啦,香港島的新供應好少,你預番樓市黎緊仲有兩成幾升幅wor......(下刪一萬字)」


筲箕灣往日只是一個平民區,今天的新樓盤「譽.東(i.UniQ Grand)」已經以「Work, Live, Play生活自主」的概念包裝,變成高增值人士盛放生活品味的地段。從發展商更在宣傳冊子「iUniQ雜誌」中,暗示樓盤的潛力能與紐約曼克頓的翠貝卡(TriBeCa, Manhattan, NY)、以及上海的新黃埔區(New Huangpu, Shanghai)媲美。預計銷售對象則為一些高薪厚職的高增值專業人士。

林峰Chok足全晚,觀眾High足全場!

一連三晚的「瑞士依波路表 浪漫呈獻 LIGHT UP MY LIVE 林峰演唱會2011」,已經圓滿結束,林峰Chok盡全晚的演出,觀眾都是High足全晚。安歌(Encore)也有兩次,演唱會於12點05分才散場。
演唱會前,大批觀眾搶購演唱會紀念品,當中以黃色「CHOK」毛巾、各款「CHOK」tee最受歡迎。CD等產品亦有不少人購買。
至於較早前的風波,確實對林峰的叫座力有輕微影響,原定兩場的演唱會加開了一場。而小弟於尾場所見,有部分座位(應該不少於10個,部分為相連座位)是無人就坐的,保守估計入座率應該超過九成八,早前的「個唱滯銷」相信跟事實不符。


林峰演唱會的觀眾,來自世界不同角落。與林峰以往兩年的演唱會一樣,是次演唱會的觀眾,仍是以三歲到八十歲的女仕為主。她們的熱情,一年勝過一年。全晚觀眾的興奮程度除了勝過去年外,還差不多首首歌都有「共鳴」,能夠熟練地跟著一起唱,興奮度跟九十年代的四大天王開個人演唱會時分別不大。林峰的受歡迎程度,相信絕不止於「亞皆老街至太子道西地區」。