留言管理政策

留言管理政策

言論自由讓香港成功,同時也確保不同的聲音能夠互相尊重,大放異彩,因此本博開放留言功能。然而,近年有些人濫用言論自由,而且做盡壞事(特別是來自財團手下以及中國的「五毛」等網絡打手),這些人的言論基本上毫無道理,旨在混淆視聽或浪費大家的時間。

有見及此,本博決不容許這些人在這裡呃「維穩費」或「打手酬金」,採取以下措施管理留言:

1. 所有不具名的留言,不論是否合理,將一概不留。
2. 本博將審核所有具名留言,並對留言是否刊登保留最終決定權。「五毛」或沒有意義的「灌水」留言將不會刊登,但會保留日後公告天下。本博亦會不定期重新審核已經刊登的留言。
3. 為避免變相為這些人「出糧」,本博將保留「五毛」和「灌水」的最終定義權。
4. 本博將保留但不刊登任何涉及人身攻擊或誹謗的留言(不管攻擊對象是誰),並會保留轉交有關人士處理的權利,如涉及訴訟等問題,留言者須自行承擔所有後果!
5. 本博將不定期更新上述政策而不作另行通知,並保留最終解釋權。

感謝大家合作!祝大家瀏覽愉快!

2011年12月31日星期六

御金.國峯,流金.生活。

今天介紹的,是「御金.國峯」兩個頂層特色泳池黃金屋。若要預覽「御金.國峯」的平面圖,就不能錯過這裡:

黃金圈中心,御金.國峯圖則大解構(標準單位)
黃金圈中心,御金.國峯圖則大解構(特色單位)


而示範單位的相簿就在這裡:
黃金圈,御金.國峯;高鐵帶,升值先鋒?

現在讓大家,率先體驗黃金圈的地段,及其四線交匯(東涌線、荃灣線、西鐵線、和高鐵)帶來的巨大升值潛力。
登峰造極,除了居於最好的地段外,還有擁抱最美好的生活。

(內有泳池黃金屋的生活體驗)

黃金圈,御金.國峯;高鐵帶,升值先鋒?

「御金.國峯」位處西九龍高鐵站附近,一般相信都具有可觀升值潛力。

不過,事實又是否如此?除了留意高鐵工程之進度外,物業質素也是重要一環。

物業間隔多元化,可參考以下連結,實用程度就要睇靚相了。
黃金圈中心,御金.國峯圖則大解構(標準單位)
黃金圈中心,御金.國峯圖則大解構(特色單位)

「御金.國峯」貫徹信和一向「金碧輝煌」的作風,主色調仍是金、銀兩色。

(內附示範單位靚相)

2011年12月27日星期二

香港人蝸居「迷你倉」

大家有否想像過,香港有人租唔起「劏房」,又上唔到公屋,要住「迷你倉」嗎?


明報 2011-12-27 單身女蝸居20呎迷你倉 月租700


「「屈居」迷你倉的「住客」既有被逼遷的單身漢,亦有無力交租的單身女子,聲稱以月租700多元,「租住」20平方呎迷你倉,每晚逛至深宵才「入倉」與貨同眠。」


而筆者早前已在以下博客文章提及,基層市民為何被逼住「劏房」:


住「劏房」,是因為無得揀!


當中筆者收到一個意見,就是「他們可以居住新界偏遠地區的村屋,那裡租金較平,亦有交通出入市區。」誠然,這個意見很明顯無顧及人們除了居住外,還有工作、起居、飲食等生活所需,詳情可參考筆者的博客文章 :

郎咸平預示中國未來?

郎咸平之所以大有來頭,不僅因為他是著名經濟學家,還似乎很敢言,多番發表有關中國經濟前景的負面評價,這些在大陸都是不被容許的。當然,他亦因此遭批評「言過其實」。當中較出名的,是他於2011年10月22講(下稱「演講」),內容分錄在上集中集、以及下集

至於郎教授所言是否屬實,就靠大家的智慧判斷了。

1. 中國投資市場「 冰火 
郎咸平於 演講」 中

「全世界只有我們一個國家,投資市場是所謂的冰火兩重天,什麼是冰,沒有一個國家的股市啊,像我們一樣,一直下跌呀,這不可想像的,沒有這種國家。什麼時候開始跌的,四月底,三千多點跌到昨天2313點,最低點,幾乎沒長過。其他的市場呢?樓市、汽車、奢侈品、古董藝術品,持續火爆——火。......一個國家的投資市場是冰火兩重天的唯一原因,就是這個國家的經濟生了重病。」

相信房地產、汽車、奢侈品、古董藝術品等市場,相信大家也了解,改革門放讓國力增強嘛(別忘記中國已超越日本,成為世界第二大經濟體,只僅次於美國),加上大陸一部分人加上幹部們,加上中國人「死要面子」、「濫人情」等風氣,總想把最好的、最貴的前;加上鍾祖康《來生不做中國人》所談及中國人的自私本性,與李兆富於《大陸通脹失控的真相》所談及的財富保值觀念來個「Crossover」;最後當大家自覺時,都會竭力花費於最高檔、最華麗的商品及大家不難發現,近年港(被包裝得金璧輝煌)頂級、名貴手袋手錶珠寶,都被香港人看到這現象,難免有感

不過,就憑這些表象就下結論?似乎早......

2011年12月26日星期一

遠東之「寶」,「御」賜一房。

遠東發展的發展項目看似不多,其實它也有接近40年的上市歷史。

若在google或google map上搜尋「遠東發展」,不難發現香港有數幢以「遠東發展」命名的大廈。
除了是次介紹的「寶御」,遠東發展近年亦有收購舊樓,就是西環山道90號至100號寶山大廈。

新報2011年12月16日:亞皆老街山道兩地下月強拍
信報財經新聞2011年12月16日:地皮情報:亞街老街山道二地下月強拍

除此以外,遠東發展近年的項目計有:西貢清水灣道684號、深水埗西洋菜街北287-293號、紅磡「東海雅園」、西貢上洋村「清怡居」等。

(內有示範單位靚相)

2011年12月24日星期六

黃金圈中心,御金.國峯圖則大解構(特色單位)

看看「御金.國峯」的特色大戶之前,不要忘記先看看「國金.御峯」的基本介紹啊。

黃金圈中心,御金.國峯圖則大解構(標準單位)

「御金.國峯」的特色單位,設於各座豪宅大廈的37-38樓。

(另附大量單位平面圖)

黃金圈中心,御金.國峯圖則大解構(標準單位)

「御金.國峯」位處八文樓後面,也是大英祖國留給我們的珍貴資產之一(玫瑰園計劃其中一項 - 西九填海地)。
「御金.國峯」由信和、南豐、嘉華、華置發展,這個發展組合司空見慣。

信和等發展商開始學會新鴻基那樣,讓開則變得多元化,從開放式到四房大宅都有,好處除了給顧客有更多選擇;同時由於有較多細單位推低平均面積,因此在樓面面積不變的情況下,餘下單位便可建大一些,結果發展商仍然能於平均面積限制下,建造較多大型單位,同樣滿足大陸豪客和投資者的需要。

發展商靜雞雞開放示範單位,在參觀示範單位前,讓大家從平面圖欣賞一下「御金.國峯」的建構吧!

(另附大量單位平面圖)

在戰場中央,祝大家聖誕快樂~*

今日是平安夜,筆者在此謹祝大家:聖誕快樂、新年進步!


聖誕佳節,最好當然跟親朋摯友一同慶祝!


今年聖誕,在香港的四周都有火頭,大家應該珍惜當下與親友和平相聚的時光。


「此BLOG已完,多謝觀賞!」


(警告:以下內容可能令人感到恐懼,若不想影響慶祝節日心情,請不要按「閱讀更多」!)

2011年12月23日星期五

日出康城豆腐渣

先旨聲明:以下內容,可能令人情緒不安,敬請網民留意!


日出康城的是非似乎沒完沒了,繼建築地盤罷工風波領峰遲交樓事件豪華私人天地沉降風波後,日出康城另一單新聞:豆腐渣!


無錯,就是「豆腐渣」!詳情請參考以下新聞:


水果日報:20111223 - 牆身滿佈裂痕 爆鹹水喉浸屋 日出康城豆腐渣


(內有相片)

2011年12月18日星期日

置身「都匯」,潛力無限?

這是筆者第二次介紹裕泰興的新樓盤,對上一次是位處紅磡區的「嘉麗閣」。
其實,裕泰興是中小型發展商,向來物業質素亦只屬一般。從廚房的用料說明,是次太子「都匯」的用料,開始「追貼」長實新樓盤。(看來,長實是時候檢討新樓盤的用料和質素了。)
(附大量示範單位靚相)

2011年12月17日星期六

當無路可退的時候......


自從清朝開始,中國人(特別是漢人)面對逆境,都是逆來順受,甚至「認命」,認定命運必定如此,從來無想過改變、反抗,只想「聽話」以安然渡過餘生。

然而,當退到無路可退的時候,你會如何選擇你的前路?


2011年12月12日星期一

地產商向市民叫陣

若大家有讀過《地產霸權》或《官商同謀》其中一本書的話,應該了解大商家如何跟政府聯手,壓逼小市民,讓大家的生活一年比一年苦。兩本書都有根有據,可信性有目共睹。

最近,《一手住宅物業銷售條例草案》正式進入立法前諮詢階段。某大巨頭早於兩個月前已率先向全港市民叫陣,表示:「唔好規限到(發展商)連生意都做唔到。」筆者對於地產商所謂的「循規蹈矩」感到極大質疑,到底地產商是有規有矩,還是逼政府改規矩益地產商,小市民是有目共賭的!

2011年12月11日星期日

「酒店房」薈點,「收租王」據點?

薈點的前身,是一幢四層高的唐樓(上圖)。現時已變為地盤(下圖),物業預計於2013年落成。
正如前文所講,「薈點」除了29樓特色戶外,標準樓層一律提供迷你開放式單位。

為何市區細單位會有「好租」這個賣點?就是因為面積細,牽涉銀碼也較細,原理跟「劏房」是一樣的。

(附大量示範單位靚相)

2011年12月10日星期六

青年人住「迷你倉」?

100平方呎的家有幾大?看看屯門的單人公屋,就會心中有數。

2011年12月10日 東九建青年公屋 面積 100平方呎 租 5至 10年

唐英年拋出這建議,反映他真的「不食人間煙火」!

根據目前房委會編訂的標準,一人單位面積不少於17.81平方米,即約191平方呎。房委會的公屋,已經考慮到每個人居住空間的「最低標準」。若然低於這個標準,你相信人們還可以合理地生活嗎?(註:已經不講較高一級的「舒適」了。)

昇御門,紅磡區的凱旋門?

2011-11-26 昇御門錄逾百組客洽購


昇御門由新地、信德、新世界及廖創興企業合作發展,前身是政府合作社。昇御門一如其他新地樓盤,間隔多元化,建築面積也多元化,目標顧客.....相信都是內地的豪客吧。


由於項目未開放示範單位,因此筆者先為大家送上物業平面圖,讓大家垂涎一下!
(另附大量單位平面圖)

市區單幢新樓三部曲

今個月,紅磡和太子分別有兩個及一個新樓盤開售,分別為寶御、薈點、和都匯。 
不管是薈點還是寶御,現時還是地盤一個,兩個物業位置相鄰,同在昇御門的東北面。而兩個單幢物業均提供迷你單位。

(附大量單位平面圖)

示範單位,能拍照嗎?

一手住宅物業銷售條例草案》第2部 第5分部 第29條列明,示範單位內可進行量度及拍攝。換言之,未來的立法,將會保障睇樓人士於示範單位內影相度呎的權利,提高市場資訊透明度,確保交易公平公正公開。不過,大家別高興得太早,因為條文是咁寫的:



 (1)  如賣方根據第 25(2)條設置住宅物業的無改動示範單位,賣方不得限制參觀該示範單位的人對該示範單位進行量度、拍照或拍影片。
 (2)  如賣方根據第 25(3)條設置住宅物業的經改動示範單位,賣方不得限制參觀該示範單位的人對該示範單位進行量度。
 (3)  如某項限制在有關情況下就確保參觀示範單位的人安全而言屬合理限制,第(1)及(2)款不適用於該項限制。
 (4)  賣方違反第(1)或(2)款,即屬犯罪,可處第 6 級罰款。



第6級罰款,即係幾多?



第6級罰款是 ($50,001-100,000) (來源:地產代理臨管局)


那麼,賣方又是誰人?


賣方(vendor)就住宅物業而言,指該物業的擁有人。(來源:一手住宅物業銷售條例草案》)


其實,第6級罰款 ($50,001-100,000) 對於億萬財富的地產商而言,實在九牛一毛,它們只要賣出一個單位,已能抵銷數十次,甚至數百次的罰款。這個罰則對地產商有阻嚇作用嗎?相信大家心中有數。

2011年12月9日星期五

實用面積計算呎價,好嗎?

較早前,筆者表明會就有關一手樓銷售發表意見:


鄭汝樺聖誕前送大禮?


雖然現在遲到,但總好過無到。評論前,讓我們做做功課吧!


實用面積,英文是Saleable Area,從英文直譯就是「銷售面積」。換言之,實用面積並不等於大家實際能享用的面積!綜合香港測量師學會的《量度作業守則》、以及地產代理監管局及消費者委員會聯合出版的《置業須知》的資料,實用面積就是:


1. 由牆壁圍繞單位的樓面面積,包括露台、工作平台及騎樓(verandah),但不包括「其他面積」。
2. 該樓面面積(包括任何由牆壁圍繞的露台、工作平台及騎樓) 由單位本身、露台、工作平台或騎樓的圍牆外圍起計。
3. 但如圍牆分隔兩個毗連單位、需台、工作平台或騎樓,則須由牆壁中央起計,且須包括該單位、露台、工作平台或騎樓的內部間隔及支柱。(註:即牆身面積平分給兩個單位。)
4. 面積計算不包括該單位、露台、工作平台或騎樓圍牆以外的公共地方。
5. 如屬台、工作平台或騎樓,面積計算不包括與單位連接的圍牆的整個厚度和邊界。如任何圍牆連接公共地方,則面積計算包括該圍牆的整個厚度。
6. 如屬沒有被牆壁圍起的露台、工作平台或騎樓,這些地方的樓面面積則由其邊界外圍起計。


實用面積並不包括「其他面積」,例如:
1. 閣樓面積:由閣樓圍牆內圍起計,包括閣樓的內部間隔和支柱。
2. 窗台面積:由窗台圍牆外團或玻璃窗外圍起計,及由窗台與垂直至地板水平的牆壁相接之處起計,但不包括該牆壁的厚度。
3. 車位面積:量度至分界線的中央和團牆的內圍。
4. 天井、台階、花園、平台、天台和冷氣機房的面積:由其分界線內圍起計。如以牆壁作分界,則由牆壁內圍起計。


所以,實用面積肯定大於大家實際能享用的面積,因為牆身、窗戶(不是窗台)等是會計入實用面積的


那麼,實用面積計算呎價又是否較佳選擇?

2011年12月2日星期五

政府僱員男士待產假

上月,公務員事務局就「侍產假」的建議進行諮詢。諮詢文件如下:


向政府僱員提供侍產假


初步建議重點包括:
  1. 每位全職男性政府僱員在緊接婚生嬰兒的預產或實際出生日期前已連續服務不少於40個星期,便符合資格享有有薪侍產假。
  2. 合資格的男性政府僱員,在每名婚生嬰兒出生時,不論嬰兒出生的地點為何,都可享有三至五個工作天的有薪侍產假。
  3. 合資格的男性政府僱員放取有薪侍產假的時間,訂為婚生嬰兒的預產日期前四個星期至嬰兒的實際出生日期後八個星期的期間內。任何沒有放取的侍產假,都不可保留至日後另一名婚生嬰兒出生時放取。

其實,不少大公司、銀行、大專機構早就提供了相關的福利,政府這次算是後知後覺。


筆者對服務年期(第1點)、以及放假時間(第3點)都大致贊同;然而,筆者相信假期日數卻未必足夠。現今社會,父親在家庭的角色比以往重要,而產兒後的母親所需的照顧亦比以往多,五天的有薪待產假未必足夠讓父親一盡其天職;若父親也享有兩至三星期的有薪侍產假,相信能夠鼓勵父親分擔家庭責任,減少母親壓力。

2011年12月1日星期四

大陸人來港產子一條龍

咁恐怖?不過唔係第一日的事了。

巨量大陸人來港產子一條龍,會引起甚麼後果?搶床位、搶奶粉、搶飯碗、搶學位......由嬰兒到一百歲的你,都受影響。

香港人與其擔心外傭有居港權,不如想清楚,到底誰比較多人好了。
若講血濃於水,香港人,你真的願意跟大陸人同化嗎?你跟大陸人一樣嗎?