留言管理政策

留言管理政策

言論自由讓香港成功,同時也確保不同的聲音能夠互相尊重,大放異彩,因此本博開放留言功能。然而,近年有些人濫用言論自由,而且做盡壞事(特別是來自財團手下以及中國的「五毛」等網絡打手),這些人的言論基本上毫無道理,旨在混淆視聽或浪費大家的時間。

有見及此,本博決不容許這些人在這裡呃「維穩費」或「打手酬金」,採取以下措施管理留言:

1. 所有不具名的留言,不論是否合理,將一概不留。
2. 本博將審核所有具名留言,並對留言是否刊登保留最終決定權。「五毛」或沒有意義的「灌水」留言將不會刊登,但會保留日後公告天下。本博亦會不定期重新審核已經刊登的留言。
3. 為避免變相為這些人「出糧」,本博將保留「五毛」和「灌水」的最終定義權。
4. 本博將保留但不刊登任何涉及人身攻擊或誹謗的留言(不管攻擊對象是誰),並會保留轉交有關人士處理的權利,如涉及訴訟等問題,留言者須自行承擔所有後果!
5. 本博將不定期更新上述政策而不作另行通知,並保留最終解釋權。

感謝大家合作!祝大家瀏覽愉快!

2012年6月30日星期六

2012年6月24日星期日

梁振英夫婦法律上是一手業主

在筆者拙文《梁振英專業失德?!》中,提及梁振英夫婦是一手業主。這觀點從有線新聞,得到進一步驗證:
2012年6月24日 - 18:12 - 有線寬頻 - 梁振英法律上為大宅一手業主
新聞片段中,港大房地產及建設學系副教授李寧衍亦提到,在一般情況下,一手業主就是在田土廳(按:即土地註冊處的土地登記冊)內,向發展商直接購買的第一個業主。
從土地登記冊看到,物業確實於1990年由發展商持有,而梁振英夫婦的公司於2000年才正式簽約購買,期間「有人住過」並不出奇。不過,在法律上,一手業主的地位不會受到發展商持有物業的年期、交易前如何使用物業所影響。

至於僭建物屬誰?由誰開始建造?是否有人發現問題但不處理?

一切疑團,還有待證實。
======延伸閱讀======
梁振英專業失德?!
====================
睇完喇?記得按我回到主頁呢!

梁振英專業失德?!

梁振英涉及僭建的件,可參閱不同媒體的報導:
2012年6月23日 - 蘋果日報 - 梁振英大宅 揭發6處僭建
2012年6月23日 - BBC中文網 - 梁振英大宅共涉及六處違規建築
(照片來自維基)
根據香港測量師學會網站顯示,梁振英是產業測量師(GP Surveyor),也是香港測量師學會產業測量組的資深專業會員(Fellow Member),具備資深專業資格。


2012年6月24日 - 星島日報 - 僭建風波 梁振英: 一力承擔
「梁振英曾堅稱入住時僭建已存在,在收樓時已請了法律和建築測量方面的專業人士進屋勘察,根據買賣屋契所附的圖則,確定住所沒有僭建。......並否認自己為有關單位的一手樓業主。

梁振英有否說謊?有否專業失德?建議大家先參考以下兩份有關NO. 4 PEEL ROAD(即貝璐道裕熙園)A、B號屋(即蘋果日報所講的4、5號屋)的土地登記冊,再作結論。


()

峻瀅開售(二):清水房全接觸

各位《「地產小子」的夢想家》的讀者們有福了!承接著峻瀅開售系列第一集《人龍是咁樣形成的》後,今集筆者會正式帶大家走進清水房的世界。
發展商參照915平方呎單位建造清水房,同間隔方向單位於第6座H室、第7座B室都能找到。
(欣賞清水房示範單位,請按「閱讀更多」吧。)

2012年6月23日星期六

峻瀅開售(一):人龍是咁樣形成的

峻瀅的示範單位連售樓處自星期五開放以來,發展商聲稱有超過一萬人次參觀,亦表示會於四十八小時內公布價單。在場代理均向參觀的人表示,若要購得單位,就要先入票,在發展商公布價單時才入票就會太遲。
近年長實樓的搭建示範單位,主要設於尖沙嘴港景匯商場二樓,或紅磡置富都會商場九樓,峻瀅的示範單位連售樓處,就是設於後者。

現場所見,發展商職員會安排參觀人士,逐組(通常由1名地產代理連同所接待的客人組成)到接待櫃位進行登記,每組需時約2-3分鐘,儲夠約20人就會進入售樓處,因此每批進入售樓處的參觀人士相隔約16-20分鐘。參觀人士一般需等候超過一小時,才能進入售樓處。(若閣下是「國內特選客戶」,或備有文件證明閣下是「喜雅向隅客」,就可以排「快線」,只需等候約20分鐘就能進入售樓處)

進入了售樓處後,參觀人士需要聆聽發展商職員的簡介,以及多段介紹物業特色的短片,了解物業的位置、會所等特色,才能進入示範單位,最後就是銷售處,不過未知發展商是否倉促開盤的關係,現場只備有宣傳冊子等單張,實物售樓說明書則欠奉。

至於清水房示範單位,筆者將會另文再述。
======康城社區======
峻瀅官方圖則全面曝光
峻瀅三房單位,主人房近望鄰居?
峻瀅.九龍以東冒充九龍東?
四房細界 - 日出康城領凱 (2012更新版)
領凱的「豪華私人天地」
日出康城豆腐渣
日出康城沉降
====================

2012年6月21日星期四

前政總西座「非拆不可」?

陳智思因為前中區政府合署西座的去留問題,日前辭去古物諮詢委員會主席一職,引發社會上不少討論。到底他的辭職是因為他與官員的關係而被攻擊,還是與發展局局長林鄭月娥意見不合有關,相信他本人應該最清楚。

花生過後,是時候反思前中區政府合署西座是否「非拆不可」。其實,前中區政府合署西座是整個「政府山」的一部分,其建築物分佈歷史,均可以參考政府山關注組網頁。
林鄭月娥較早前公佈了「前中區政府合署西座重建計劃的最終方案表明:
「這個最終方案會保留中座和東座兩幢大樓予律政司使用,而西座大樓則會重建......新建一個公眾休憩用地,提升綠色環境和提供一幢新大樓,以配合對辦公室的需求......」新的重建計劃,將會以「建造、營運及移交(BOT)」型式運作。筆者有以下質疑:


一. 前政總西座真的「價值較低」?
評估商用物業價值,通常會考慮位置、交通、配套、景觀、大廈用料與設備等因素。前政總西座於1959年落年,建築設備以當年標準而言相當先進。筆者搜了中原地產中環區商業樓宇過去3個月的買賣和租務成交,給大家參考。以中環區的條件,前中區政府合署西座地皮的價值,大家心中有數。


(中區寫字樓有幾值錢,請大家「閱讀更多」。)

2012年6月19日星期二

溋玥.天賦海灣.示範作(三):3座.8A

早前兩集的「溋玥.天賦海灣」系列,介紹了物業的四房和三房戶,大家喜歡信和的低密度住宅嗎?
今集是「溋玥.天賦海灣」清水房系列的最後一集。
今集為大家介紹的,就是第3座8樓A室豪宅單位,以三房雙套房(另遊戲室)設計,根據物業整體規劃圖,此單位預計能欣賞天賦海灣後續發展的豪宅大樓、休憩用地、以及少部分吐露港的景觀。
一起「閱讀更多」,感受豪門大宅的氣派吧!

九龍東變天第四擊:民建聯「觀塘橋」方案

香港第一大政黨民主建港協進聯盟(簡稱民建聯)正就他們引至自豪的「啟德新天地·你我齊共建」專題研究,在九龍灣MegaBox商場G層發佈他們的研究成果
民建聯的建議分為三大範疇,包括:行人/鐵路連接九龍東、九龍東海濱發展、龍津石橋保充區。

(更精彩內容,就在「閱讀更多」)

2012年6月18日星期一

溋玥.天賦海灣.示範作(二):12座.8D

上集率先介紹了「溋玥.天賦海灣」的四房大戶,相信大家對信和豪宅巨建,有著深刻的體會吧。
今集是「溋玥.天賦海灣」清水房系列的第二集。
今集為大家介紹的,就是第12座8樓D室豪宅單位,以三房連套房設計,根據物業整體規劃圖,此單位預計能欣賞天賦海灣一期第12至21座豪宅大樓、以及政府設施的景觀。
欣賞示範單位,怎能不「閱讀更多」呢?


2012年6月17日星期日

溋玥.天賦海灣.示範作(一):12座.8C

是咁的,自從天賦海灣被揭發地下單位成了「地底戶」後,物業知名度大增的同時,亦引起了不少的爭議。
天賦海灣的最大賣點,是天然、臨海、低密度、和世界級生活氣度。筆者將一連三日,帶領大家參觀「溋玥.天賦海灣(Providence Peak)」的清水房示範單位,讓大家體驗單位的「豪宅氣派」。
今天參觀的,是第12座8樓C室豪宅單位,以四房雙套房設計,根據物業整體規劃圖,此單位預計能欣賞園林會所、以及第一至十座豪宅大樓的景觀。
欣賞示範單位,就要按「閱讀更多」喇!

峻瀅三房單位,主人房近望鄰居?

峻瀅(The Paramount)物業網站已經登場,而售樓說明書亦已刊載到銷售網站。如果大家想一站式欣賞物業平面圖,可以到筆者以下的文章:
峻瀅官方圖則全面曝光
峻瀅標榜綠色視野,我們可以從google map確認峻瀅位置和附近環境。不過,大家必須小心,峻瀅不少三房單位主人房的窗台,均與鄰居近距離「對望」,買家必須留意。
峻瀅共建有6座住宅大樓,共有1,777戶住宅。根據發展項目的布局圖,物業第1、2、3、5座(不設第4座)並排而建,而第6、7座亦接近並排而建,兩組樓宇呈L型排列,6座大樓雖未至於相連,但距離仍相當近。

筆者放大上述布局圖顯示樓宇的部分,發現峻瀅的三房單位(共807戶)中,除了位處單邊的第1座A、H室;第7座E、F、G室;以及第1、2、3、5座45樓B、G室和6座45樓G室(設空中花園三房相連戶) (共199戶)外,其餘三房單位的主人房(共608戶),都建有近望鄰居的窗台(設備詳情可參考物業的官方圖則)。

(請按「閱讀更多」觀看詳情。)

2012年6月16日星期六

峻瀅官方圖則全面曝光

軟銷已久的康城站峻瀅(The Beaumount),銷售資料已經橫空出世。長實郭子威預計,喜雅最貴的兩房單位售價,與峻瀅的三房單位售價相若。
在欣賞官方圖則前,當然要參閱整個物業的佈局吧。
欣賞物業平面圖,請按「閱讀更多」。

2012年6月15日星期五

港鐵加價前,觀塘站壞車!

2012年6月15日晚上10時21分,港鐵觀塘線觀塘站,一列前往調景嶺方向之列車,於觀塘站開出後無故停頓,於10分鐘後才開車。
而小弟到達油塘站時,遇上另一個更奇怪的情景,當時列車正載著乘客,前往調景嶺站,月台指示牌則顯示「This train will not carry passengers」
筆者相信,市民批評港鐵「年年加價,日日壞車」是fair comment(公允評論),皆因港鐵公司即使如何出盡奶力去賣廣告標榜維修的精密、嚴謹,都無法掩飾港鐵列車事故頻繁的事實。

這樣的服務質素,肯定不能讓大家稱心滿意。今年港鐵將會再次,唔想咁樣,小市民還有其他選擇嗎?政府又可以怎辦


其實,港鐵公司的大股東,是特區政府的財政司司長法團,換言之,政府絕對有權擱置加價!

2012年6月13日星期三

搵食艱難,還敢說不?

十五年來,你過得好嗎?
以下現象,你有同感嗎?
「九七前......
東家唔打 打西家
只要肯做 一定有工開


今時今日 辛奴工作
工種愈來愈少 行頭愈來愈窄
上司隨時煮死你 等你前途盡毀

唔信?先看看三個實例再決定吧!

2012年6月10日星期日

溱岸8號.是咁樣銷售的。

位於車公廟站上蓋的「溱岸8號(The Riverpark)」,新世界似乎想火速散貨。新世界將部分首批單位的呎價,定於$7,500元以下的水平。大家可從6月3日的現場情況,了解示範單位的實況。
從官方圖則得知,溱岸8號(The Riverpark)主打三、四房迎河大宅,在這種盛況下,要參觀示範單位,可能要等很久。

溱岸8號(The Riverpark)的示範單位,設於荃灣愉景新城商場地下。而筆者今天從荃灣港鐵站步行至示範單位現場,先後有十多名地產代理邀請筆者參觀示範單位,現場亦有不少代理為了「搶客」而差點大打出手。
到底大家排隊是為了甚麼?當然要參觀示範單位和清水房吧!筆者留下一些相片,只要按下「閱讀更多」,不用排隊都能欣賞溱岸8號(The Riverpark)清水房兩房單位的「空間感」。

溋玥.天賦海灣官方圖則分享

筆者近日大談天賦海灣,當然要為大家帶來「溋玥.天賦海灣」的官方圖則吧!
(欣賞標準單位圖則,請按「閱讀更多」。)

天賦海灣地下單位變「地底戶」

筆者於去年底參觀天賦海灣現場,當時物業還在建築中,地盤四周被裝飾板圍封,準買家根本無法了解地下單位(G/F),是否真的位處地面。

天賦海灣(Providence Bay)如何出蠱惑,將地下單位變「地底戶」,相信蘋果已經說得很清楚,詳情可參考以下新聞:
2012-06-03 - 蘋果日報 - 天賦海灣海景戶在「地底」議員批發展商「真係賊嚟架」
「由信和置業牽頭發展......的大埔臨海豪宅天賦海灣第一期,海景單位的地下層( G/F)竟建在地面以下,是長實天宇海平台變地下翻版,小業主入住後莫說無半點海景,舉頭的室外景觀更是一條貫通沙田與大埔的寬闊單車徑。發展商售樓書完全無提及 G/F低過路面。」

而發展商於事件曝光後急速補鑊,於售樓書頁面,新增了於2012年6月8日印刷的「發展項目附加資料」,資料重新標明物業剖面圖與地面單車徑的高度,與天賦海灣每一座豪宅大樓和每一幢獨立洋房作比對。

(請按「閱讀更多」看發展商如何拆招)

2012年6月9日星期六

海運大廈續租(二):九龍倉鞏固海港城版圖

上文提及政府疑似「鬆章」給地產商,今集會探討九龍倉的海港城版圖。
海運大廈續租(一):政府「鬆章」給地產商
2012-06-07 - 發展局局長談海運碼頭地段安排及中區政府合署西座(只有中文)

「今次海運大廈碼頭的做法......是由發展商將整幅的KPP83,即我剛才所說的郵輪碼頭的地段交出來,而我們則額外給予之前以短期租約批予他們的土地,但這些額外的土地規模很小,在原本的土地中只佔一個很小的部分,目的是令整個郵輪碼頭的運作更加方便。」
上文大概解釋了是次「原位交換土地」的意思。至於此舉對發展商有無著數?很明顯的,地產商最重視海運大廈的經營權,至於海運大廈地段的海床部分,除非建造水底設施,否則地產商難以從這部分賺取可觀利潤。

雖然九龍倉現時不是香港「最賺盡」的地產商,但一個海港城,資產達940億,去年盈利亦逾50億,佔九龍倉集團2011年度營業盈利總額的44.74%,證明海港城對九龍倉舉足輕重。
而海運大廈地理上與海港城相連,又是香港的郵輪碼頭之一,香港人早就將之視為海港城的一部分。九龍倉寧願只續21年(放棄續期50年),也要力保金蛋,側面反映了九龍倉希望盡早翻新海運大廈,以鞏固九龍倉的海港城版圖,抗衡其他巨型商場(如新城市廣場圓方太古城中心又一城MegaBox等)後浪的威脅。

其實,自從梁志堅加入會德豐,九龍倉整個集團似乎一洗1997年以來的頹風,到底有無玄機呢?

至於從前說好的摩天輪,這次似乎隻字不提,到底海運大廈將如何重建?相信大家都很期待九龍倉的發佈!
====================

2012年6月8日星期五

海運大廈續租(一):政府「鬆章」給地產商

九龍倉成功以79億為其海運大廈續租21年,力保金蛋不失。
背後原因,除了江湖傳聞的「因三度效忠」而成功「標尾會」,相信亦跟九龍倉在海港城的連串翻新計劃中,刻意將海運大廈剔除出去有關。

2012-06-06 - 明報 - 海運大廈每呎35元續租 79億補地價 增面積四成 被轟「明益」九倉
「九倉一直礙於海運大廈的地契續約,而未有提升商場的形象及商戶級數,令商場呎租低於海港城的其他商場。」

翻新了的商場,租值通常能夠「幾何級數咁上」。領匯的樂富廣場、新鴻基的新城市廣場、港鐵的德福廣場等已翻新大型商場,都說明了商場翻新後,除了商場型象與格調提升、環境改善、最吸引的就是業主有空間大幅加租。

2012年6月5日星期二

近觀啟德新願景.御太子

近日有關「環保連接系統」的討論,令啟德發展區再度成為市場焦點,置身「御太子」高層單位,就能日夜欣賞開揚景觀,並見證啟德發展區的成長。
較早前,筆者亦公布御太子的官方圖則,低層是兩睡房單位,21樓以上就是一層一單位的三睡房大宅。
單位空間感如何?一起按「閱讀更多」欣賞吧!

2012年6月3日星期日

溋玥.天賦海灣?人造.直線海岸!

其實,今天的白石角海岸,是人造的,是填海得來的
發展局提供的資料得出:
「土木工程署負責實施整項白石角填海工程。約74公頃的土地會分三個階段用公眾填料填造而成。發展區......北部房屋用地的填海工程正在進行,以期在2001年年初完成......整項填海工程的費用總共約6億元。」

維基百科的資料亦稍作補充:
「吐露港公路及以東的白石角土地乃填海所得,面積約70公頃,當中22公頃屬於香港科學園。」

根據「溋玥.天賦海灣」的「售樓說明書」顯示,物業位於白石角發展區,2012年6月2日的樓盤傳真亦證實了物業位處填海地。下圖亦說明了,填海後的海岸線,是接近直線的
物業是這樣規劃的:
當然,買樓不能只看平面圖和景觀吧,大家得留意以下兩點:


陳倩瑩,你到底想點?

今天,筆者看到社運美女陳倩瑩小姐的一個近況更新,於日內贏得五十人讚好。
不過,筆者非常不認同陳小姐的意見,並有以下質疑:


一. 講一套,做一套?
「六四唔係俾你班自治撚黎抽水!」


其實,香港人對從政者的不信任,主要源於很多議員、政客都是「講一套,做一套」

2012年6月1日星期五

溱岸8號官方圖則全面曝光

千呼萬喚,溱岸8號(The Riverpark)的官方網站終於橫空出世,而物業的售樓說明書亦隆重登場。
物業座向圖說明,物業以三、四房大單位為主,似乎定位是給較富裕的人士購買,而向城門河的單位,主要是三、四房大單位。由此可見,在鐵路上蓋興建物業,增加鐵路沿線住宅單位供應,並不一定讓小家庭、首次置業者、和普羅市民受惠,反而只會滿足了香港的豪客和中國資金的胃口。

不過,大家期待溱岸8號已久,又怎能不按「閱讀更多」,欣賞溱岸8號平面圖呢?