留言管理政策

留言管理政策

言論自由讓香港成功,同時也確保不同的聲音能夠互相尊重,大放異彩,因此本博開放留言功能。然而,近年有些人濫用言論自由,而且做盡壞事(特別是來自財團手下以及中國的「五毛」等網絡打手),這些人的言論基本上毫無道理,旨在混淆視聽或浪費大家的時間。

有見及此,本博決不容許這些人在這裡呃「維穩費」或「打手酬金」,採取以下措施管理留言:

1. 所有不具名的留言,不論是否合理,將一概不留。
2. 本博將審核所有具名留言,並對留言是否刊登保留最終決定權。「五毛」或沒有意義的「灌水」留言將不會刊登,但會保留日後公告天下。本博亦會不定期重新審核已經刊登的留言。
3. 為避免變相為這些人「出糧」,本博將保留「五毛」和「灌水」的最終定義權。
4. 本博將保留但不刊登任何涉及人身攻擊或誹謗的留言(不管攻擊對象是誰),並會保留轉交有關人士處理的權利,如涉及訴訟等問題,留言者須自行承擔所有後果!
5. 本博將不定期更新上述政策而不作另行通知,並保留最終解釋權。

感謝大家合作!祝大家瀏覽愉快!

2012年8月30日星期四

世紀瓏門.不日應市

屯門西鐵站上蓋的「瓏門(Century Gateway)」快將開售,從媒體的消息得知,瓏門已經取得預售樓花同意書。
2012-08-30 - 星島日報 - 瓏門剛批售樓下周應市
「踏入八月底,多個大型新盤蓄勢待發,當中新地等發展的屯門瓏門,發展商昨公布已取售樓紙,並會於數日內上載樓書,維持以四房大戶打頭陣,意向呎價一萬三千元,入場費一千五百萬元,且鐵定下月初登場。」
在新地上載物業售樓說明書之前,讓我們一同按「閱讀更多」,欣賞瓏門平台花園設計和多項精彩會所設施吧!

2012年8月26日星期日

保釣=掌摑中共一巴?

中國、台灣和日本均聲稱,釣魚台(日方稱為「尖閣諸島」)是他們的領土。保衛釣魚台有「愛中國」的象徵意義,也一直是香港、台灣、中國人民的「最大公約數」。香港有市民乘坐「啟豐二號」,登上釣魚台,讓香港、台灣、中國人民都熱血沸騰。

是次保釣行動中,勇敢的香港市民,跟懦弱的中國解放軍形成強烈對比。一方面,大家都因為香港保釣人士的有勇有謀、壯志豪情而感到驕傲;另一方面,大家對中國共產黨只會低調地讓中國人民上街反日洩憤,並在外交層面上「得把口」(譴責日本侵佔釣魚台),而拒絕調動解放軍支援保釣人士(有說是中國自知軍力不及日本),感到徹底失望,甚至質疑「點解連香港市民都做到的事,三百萬中國解放軍竟然無能為力?

博客指出,「保釣」會削弱中共殖民聲威,此舉從客觀效果分析,亦未必全錯。

瓏門,牽動世界注目

瓏門遲遲未獲批預售,令它披上神秘面紗,亦讓它持續牽動著世界的注目。

是咁的,最近有人放風,指冰封多時的「瓏門(Century Gateway)」即將取得預售樓花同意書,最快可於八月尾或九月初開售。

2012-08-24 - 星島日報 - 屯門瓏門獲買家查詢
「新地發展的屯門瓏門,推售漸見眉目,繼發展商日前預告最快下月初登場後,市場昨傳出多種單位的流傳呎價,其中特色戶呎價由一萬五千至二萬五千元,而分層戶則介乎九千五百至一萬三千元,兩房單位入場價約六百六十五萬元。發展商回應指,項目仍在待批預售,市場上流傳價單並非由集團發放。」

筆者從消息人士收到一些瓏門現狀的相片,讓本博的讀者先睹為快。

2012年8月25日星期六

薈臻官方圖則全面曝光

位於香港西營盤桂香街一號的「薈臻(The Met Sublime)」,快將開售。「薈臻(The Met Sublime)」以一房單位作主打,單位均設主人套房及開放式廚房,所有單位「一路向西」,預計能夠欣賞西區市景。

2012-08-24 - 星島日報 - 西營盤薈臻最快月底應市
「宏安地產助理總經理楊桂玲表示,旗下西營盤薈臻,計畫最快今個周末期間,開放該盤示範屋,展示裝修及交樓標準單位各一,首階段並不對公眾和買家開放,會先讓各間代理行及集團友好參觀......」

想欣賞物業平面圖,感受物業特色,就要「閱讀更多」喇!

2012年8月24日星期五

寓.弍捌(三):25.D.三房遠觀天際一百

早前介紹了「寓.弍捌」兩個兩房單位,今集介紹的,就是三房大單位了。
這是面積最大的分層單位,以三房兩廳設計。
這個單位的實用面積有557平方呎,空間見使嗎?進屋走一轉吧!

2012年8月22日星期三

寓.弍捌(二):26.C.煮飯時與海為伴

上集介紹了「寓.弍捌」備有對流窗的兩房單位,今天介紹的,是另一個兩房單位。
是次介紹的單位,位於大廈最前端,海景角度也是最開揚的。
這個單位的實用面積有435平方呎,單位特色是廳房同向,還有海景廚房,喜歡下廚者至愛!

(示範單位相簿,請按「閱讀更多」。)

2012年8月21日星期二

恒隆賣商場,獻身為中華?

恆隆想賣麗港城商場,已經不是新鮮事。麗港城商場由長實等財團發展,再由恆隆於90年代初購入。
2012-08-20 - 東方日報 - 恒隆地產(00101)15億元售麗港城商場連150個車位
「土地註冊處資料顯示,恒隆地產(00101)藍田麗港城商場連150個車位以15億元易手。買家為LGF INVESTMENT LIMITED。麗港城商場總樓面約16.3萬方呎,恒隆地產於1992年以7.17億元購入。恒隆持貨約20年,是次轉售帳面賺約7.8億元,物業升值逾1倍。」

作為收租股,恆隆地產近年不斷出售收租物業,例如:栢景臺一籃子車位、葵涌青山公路443至451號紅A中心全幢工廈、以及6.25億出售長沙灣百佳商業中心等。恆隆最近大舉沽貨,是睇淡後市,還是醞釀投資大動作?

是次沽貨行動,筆者相信,恆隆想儲子彈,加強對中國市場的投資。恆隆會否成功,關鍵在於中國未來。

2012年8月20日星期一

寓.弍捌(一):26.A.山海對流細戶兩房

江湖傳聞指出,華懋樓的用料,已經較早年物業(如豪景花園、碧濤花園等)大幅改善,甚至質素能夠媲美長實近年的新樓。
從筆者大半年前分享過的相簿《華懋大進步,靚過長江樓 - 御.豪門》中,可以看到華懋樓質素未必如外間所言的差劣。
今天參觀的,就是這款實用面積433平方呎的兩房單位,空間感如何?一起進屋欣賞吧!

2012年8月19日星期日

2012助理文書主任(ACO)招聘簡單Q&A

公務員從來都給人「鐵飯碗」的感覺,最大優勢是無懼「中年危機」。而今年預計聘請超過一千人的「助理文書主任(Assistant Clerical Officer,簡稱ACO)」職位,更令人覺得這是一份「筍工」,實情又是否如此呢?筆者從任職政府的友人打聽相關消息,並讓大家有更多參考資料。

助理文書主任幹甚麼工作?
其實,助理文書主任雖然只擔任文書工作,工種卻相當多元化,由最常見的辦公室支援服務(主力支援行政主任(Executive Officer,EO)、高級行政主任(Senior Executive Officer,SEO))等高層)、人事、財務及會計、顧客服務、處理申請個案、發牌及註冊、向政府律師提供支援,並為法官和法庭使用者提供法庭支援及事務室服務、統計職務、資訊科技支援服務、以及其他部門支援服務、甚至需要擔任部門儲蓄會的司庫。至於新入職同事所獲派的工作,則視乎崗位而定(posting)。

助理文書主任是否「同一崗位做死一世」?
不是。一般來說,助理文書主任做滿三年,就可以申請調到同部門不同崗位,而同一崗位做滿六年,就會被強制調到其他部門。

助理文書主任有無得升?
有,助理文書主任的晉升階梯如下:
助理文書主任(ACO) è 文書主任(CO) è 高級文書主任(SCO)              

一般來說,文書主任和高級文書主任由助理文書主任晉升,通常不會直接招聘。而文書主任工會亦會定期舉辦晉升工作坊,協助合適人員預備晉升。

上述職位的薪金,均以總薪級表(Master Point Scale,MPS)計算。
高級文書主任(SCO)
MPS 22 - 27
文書主任(CO)
MPS 16 - 21
助理文書主任(ACO)
MPS 3 - 15
現時MPS 27的薪金已達$41,495,比一般大公司的中層管理人員還要高。若以物業管理行業為例,現時十年經驗的大型上市集團物業經理,也未必有這個薪酬。

值得留意的是,個別表現優秀的文書主任和高級文書主任,有機會轉任二級行政主任,享受更佳晉升機遇。

助理文書主任的上司是誰?
他們的上司亦很多元化,可以是同組的文書主任、高級文書主任、二級行政主任、一級行政主任、高級行政主任、總行政主任、甚至是部門職系(Departmental Grade)人員、首長級(Directorate)人員等等,種類繁多,視乎崗位而定。

助理文書主任的工作時間為何?
一般是每週44小時,視乎崗位而定。

助理文書主任重要嗎?
其實,助理文書主任職位在各部門都相當重要,因為他們往往都是市民接觸政府部門的第一關;而他們在部門所提供的支援,亦是不可或缺。若助理文書主任怠工、推卸責任,對部門運作有相當大的負面影響。不少人覺得助理文書主任是「筍工」、「悠閑工」,實情未必如此。助理文書主任一般會被上司指派林林總總的工作,而且要識「睇人眉頭眼額」,而且要妥善處理巨量細微細眼的工作,還要頂替「爆假(因大假數目儲至上限而焗住放假)」同事的工作,殊不簡單。一個盡責的助理文書主任,通常都不會覺得這是一份「悠閑工」。

今年會招聘多少助理文書主任?
2012-08-17 - 蘋果日報 - 助理文書主任起薪$11520 政府聘700人 文憑試大軍爭崩頭

「公務員事務局每隔一段時間會向外招聘助理文書主任。消息指,今次空缺暫定500至700個,但估計最終招聘人數可能達1,000人以上。」

投考任何工作,都需要充份準備。如要參考今年招聘的詳情,請按「閱讀更多」:

2012年8月18日星期六

白韻琹(白姐姐)連回應都缺乏誠意

(註:由於法例所限,要列出其他已獲提名候選名單,今屆立法會選舉,區議會(第二)功能界別的候選名單,包括:何俊仁名單、涂謹申名單、白韻琹、劉江華、馮檢基名單、李慧琼名單、和陳婉嫻名單)
是咁的,今天黃昏五至七時,明愛青少年及被區服務舉辦了《青年有Voice》區議會(第二)功能界別(俗稱「超級區議會」)的選舉論壇,吸引不少年青人出席。

七張名單,有四張名單派代表出席,包括馮檢基、白韻琹、區諾軒(涂謹申名單)和鄺俊宇(何俊仁名單)。

筆者中途加入,只問了四位候選人兩條問題:
  1. 由於現時領匯已收購了南豐廣場,而將來亦會陸續增購私人或房委會商場,若現時回購領匯會否存在更大困難?
  2. 現時基層可以住公屋、富裕人家可以住私人樓,但部分「夾心階層」人士收入超過公屋入息上限,亦買不起私人樓,遂只能租住私人樓。他們每次續租都被業主大幅加租,生活艱苦,到底租務條例有否需要檢討,並作出修改?
一眾候選人點答?睇埋落去啦!

2012年8月17日星期五

現樓觀崇山(三):1座.39A.獅子山下對流三房

早前介紹了《四房則皇》、《三房巨宅》,今集介紹的,是現崇山少有的「三房對流單位」。
現崇山三房單位間隔相當多元化,但全數備有主人套房,較適合換樓家庭的需要。是次介紹的單位,建築面積達1,033平方呎。
第三集登場的,就是這款間隔的單位,從圖則看,單位的廳堂和主人套房都相當大,實情跟圖則是否一樣?讓我們一起睇樓,揭開答案吧!

2012年8月15日星期三

麗新油塘Ocean One官方圖則曝光

麗新發展於油塘的全新樓盤Ocean One(圖左)已經接近落成,而物業比旁邊的鯉灣天下(圖右)矮了一截。
鯉灣天下主力提供傳統兩房兩廳,和三房兩廳連主人套房的單位。
至於Ocean One就有點不同,詳情請按「閱讀更多」:

2012年8月14日星期二

現樓觀崇山(二):2座.38A.崇山活現巨宅窗前

上集介紹的,是市場熱捧的現崇山「四房則皇」。今集就要帶大家參觀現崇山面積最大的分屬單位。
現崇山備有兩房、三房和四房設計,當中以三房單位的面積最多元化,實用面積從650至1,122平方呎(標準單位)。
繼「四房則皇」後,接力登場的就是2座38樓A室,屬於面積最大的三房標準單位,單位面積較「四房則皇」還要大。

面積增大了,房間減少了,是否意味著空間感會更寬廣?跟我來睇樓,找個答案吧!

2012年8月11日星期六

九龍東變天第五擊:麗新Ocean One標榜維港東

「起動九龍東」對區內樓價具相當刺激作用。即使位處觀塘區最東南端,仍然受惠於這股旋風。
麗新發展的Ocean One,位於油塘崇信街4號,鄰近油塘工業區和三家村食海鮮熱點。物業將近落成,麗新亦打算盡快開售。

現樓觀崇山(一):2座.38D.啟德遠景四房「則皇」

現崇山是九龍東繼峻弦、譽.港灣後,東九龍新晉的大型豪宅物業。
前身是黃大仙警察宿舍的現崇山(Lions Rise),將於今年內取得入伙紙。參觀示範單位,不一定要手持幾百萬資產,留意本博,同樣有驚喜!
率先登場的,就是人稱「四房則皇」的現崇山第2座38樓D室的四房大宅,跟欣賞大宅內部氣派?跟我來吧!

2012年8月10日星期五

誠品開幕,但能撐多久?

香港首間誠品書店,將在8月11日於銅鑼灣希慎廣場八至十樓試業,8月12日正式開業。

2012-08-03 - 星島日報 - 香港誠品下周六開幕
「首間香港誠品將在銅鑼灣開幕,四萬呎書店成為全港最大書店,為港人提供另類藝文體驗。誠品表示,在九月中前會在周四至六試行二十四小時營業,將台式慢活藝文生活引入香港。」

誠品能否持久,關鍵在於租金和香港人對閱讀的熱情。

2012年8月4日星期六

都會駅商場,洗手間無水。

商場的優劣,關鍵在於顧客體驗;而洗手間的整潔與服務,就是顧客體驗的重要一環。
是咁的,屬置富Mall品牌的都會駅商場,近日被發現其中一個男洗手間,七個自動水龍頭中,其中四個水龍頭完全失靈。筆者相信,這很明顯是管理問題,想知更多原因,請「閱讀更多」!