留言管理政策

留言管理政策

言論自由讓香港成功,同時也確保不同的聲音能夠互相尊重,大放異彩,因此本博開放留言功能。然而,近年有些人濫用言論自由,而且做盡壞事(特別是來自財團手下以及中國的「五毛」等網絡打手),這些人的言論基本上毫無道理,旨在混淆視聽或浪費大家的時間。

有見及此,本博決不容許這些人在這裡呃「維穩費」或「打手酬金」,採取以下措施管理留言:

1. 所有不具名的留言,不論是否合理,將一概不留。
2. 本博將審核所有具名留言,並對留言是否刊登保留最終決定權。「五毛」或沒有意義的「灌水」留言將不會刊登,但會保留日後公告天下。本博亦會不定期重新審核已經刊登的留言。
3. 為避免變相為這些人「出糧」,本博將保留「五毛」和「灌水」的最終定義權。
4. 本博將保留但不刊登任何涉及人身攻擊或誹謗的留言(不管攻擊對象是誰),並會保留轉交有關人士處理的權利,如涉及訴訟等問題,留言者須自行承擔所有後果!
5. 本博將不定期更新上述政策而不作另行通知,並保留最終解釋權。

感謝大家合作!祝大家瀏覽愉快!

2013年5月28日星期二

周大福「筍價」租香港大廈地舖?

話說丟空了近年半的銅鑼灣怡和街1至1L號香港大廈地下G、H、I、J號舖連閣樓,被周大福以月租210萬承租。

根據蘋果日報2013年5月25日《周大福210萬筍租銅鑼灣巨舖》報導,舖位面積共5,674方呎,原本由景福珠寶(280)承租多年(月租約190萬),但在2011年底約滿後,因被業主大幅加租下而被迫離場。其後該舖位便一直放租,叫租更一度高達330萬元。

事實上,周大福是次「擴充營業」,除了想增加市場佔有率,盡吸自由行最後一滴血外,更重要的是透過在銅鑼灣鬧市「總有一間在左近」向香港宣示企業正邁向「盛世」。
這種企業「盛世」能否長久,很視乎周大福未來的營業額。

就以2013年5月27日晚上的每兩飾金賣出價$14,800計算,周大福這分店每月起碼要賣出142兩飾金才夠交租,這金額還未計算燈油火蠟和人工等雜項開支。雖說周大福有它的盤算,但它能捱多久才是大家最關注的議題。
(Photo from Michael Mo)

自由行已經對香港零售業的影響,跟年前本博的撰文《香港商場不靠中國人,真的會死?》大同小異。問題是香港社會已經逐漸不歡迎自由行,加上自由行亦因為中國經濟轉差而減少奢侈品消費,香港零售業確實不能再靠自由行支撐營業額。

周大福這種「總有一間在左近」模式,最終能夠營造終極盛世,還是會因過度擴充而要「壯士斷臂」呢?留待大家分析。

沒有留言:

發佈留言