留言管理政策

留言管理政策

言論自由讓香港成功,同時也確保不同的聲音能夠互相尊重,大放異彩,因此本博開放留言功能。然而,近年有些人濫用言論自由,而且做盡壞事(特別是來自財團手下以及中國的「五毛」等網絡打手),這些人的言論基本上毫無道理,旨在混淆視聽或浪費大家的時間。

有見及此,本博決不容許這些人在這裡呃「維穩費」或「打手酬金」,採取以下措施管理留言:

1. 所有不具名的留言,不論是否合理,將一概不留。
2. 本博將審核所有具名留言,並對留言是否刊登保留最終決定權。「五毛」或沒有意義的「灌水」留言將不會刊登,但會保留日後公告天下。本博亦會不定期重新審核已經刊登的留言。
3. 為避免變相為這些人「出糧」,本博將保留「五毛」和「灌水」的最終定義權。
4. 本博將保留但不刊登任何涉及人身攻擊或誹謗的留言(不管攻擊對象是誰),並會保留轉交有關人士處理的權利,如涉及訴訟等問題,留言者須自行承擔所有後果!
5. 本博將不定期更新上述政策而不作另行通知,並保留最終解釋權。

感謝大家合作!祝大家瀏覽愉快!

2013年5月4日星期六

珏堡無圍欄天台「有等於無」?

長實位於九龍塘的豪宅「珏堡(Le Chateau)」被有線新聞揭發頂樓的天台原來沒有欄河,業主如要使用天台,要綁住安全帶,扣緊天台上裝設的綱纜,才合規格。
(截圖來源:有線寬頻)

2013-05-04 - 有線新聞 - 長實九龍塘新樓天台單位無圍欄
「實用面積1300呎,樓價接近3000萬元,九龍塘珏堡頂層連天台複式單位令人意想不到的,竟然要用棍子,將收藏在天花的維修梯拉下,再爬上天台。」

若然大家將上述新聞片段,跟本博較早前撰文《九龍塘珏堡(Le Chateau)官方圖則全面曝光》中的圖則來個比對,相信大家會更驚訝。

根據本博早前公布的圖則,玨堡不同單位的天台只以不同顏色顯示,並以一條幼線相隔(紅框所示),並不像一般天台圖則般設有粗線,和標示欄河位置和高度。
實際上,住客要打開類似渠蓋的出入口才能上天台,天台間只以磁磚相隔,亦不設圍欄。
(截圖來源:有線寬頻)

長實將天台賣給小業主,但小業主要承擔相應份額的維修開支之餘,使用天台時亦構成危險(無圍欄好易墮樓),即使加建圍欄、簷篷或組合屋等設備亦會構成僭建。這種背景下,天台基本上「有等於無」!

發展商用盡地積比和高度限制建樓很常見,但再無良的發展商都明白,若天台是公用或賣給小業主,就需要預留一定高度建樓梯屋(stairhood)和圍欄等必要設施。再加上一般豪宅的樓底有大約10尺,而根據有線記實地量度的樓底則只有8尺半,可見長實為求「多建幾層」,就連這些高度都用到盡,可謂超越了無良的底線,成為繼「天賦海灣」後另一個豪宅經典。

長實賣樓的蠱惑例子多不勝數,較近期的案例有一號‧西九龍「坐井觀天」的特巨窗台近望鄰居的峻瀅三房單位海譽工人房的窗台床,和拆售雍澄軒酒店房間等,如今加上珏堡一例,李氏力場是否由昔日的「超人」逐成變成「魔鬼」?也許大家會對這張圖產生共鳴。
P.S. 屋宇署等政府部門在審批建築圖則時,應該對這類「不人道」的建築設計提出質疑,並要求發展商先行更正設計,否則這類圖則根本不應獲批。這次珏堡風波,審批有關圖則的政府部門均責無旁貸。

沒有留言:

發佈留言