留言管理政策

留言管理政策

言論自由讓香港成功,同時也確保不同的聲音能夠互相尊重,大放異彩,因此本博開放留言功能。然而,近年有些人濫用言論自由,而且做盡壞事(特別是來自財團手下以及中國的「五毛」等網絡打手),這些人的言論基本上毫無道理,旨在混淆視聽或浪費大家的時間。

有見及此,本博決不容許這些人在這裡呃「維穩費」或「打手酬金」,採取以下措施管理留言:

1. 所有不具名的留言,不論是否合理,將一概不留。
2. 本博將審核所有具名留言,並對留言是否刊登保留最終決定權。「五毛」或沒有意義的「灌水」留言將不會刊登,但會保留日後公告天下。本博亦會不定期重新審核已經刊登的留言。
3. 為避免變相為這些人「出糧」,本博將保留「五毛」和「灌水」的最終定義權。
4. 本博將保留但不刊登任何涉及人身攻擊或誹謗的留言(不管攻擊對象是誰),並會保留轉交有關人士處理的權利,如涉及訴訟等問題,留言者須自行承擔所有後果!
5. 本博將不定期更新上述政策而不作另行通知,並保留最終解釋權。

感謝大家合作!祝大家瀏覽愉快!

2013年5月15日星期三

WWF打李氏落水狗

碼頭工人罷工風暴雍澄軒取消交易,令李氏力場的霸權行為受到連番波折後,最新的火頭就由世界自然基金會香港分會(WWF)燃點。2013年5月14日,WWF宣佈與長實劃清界線,退出米埔豐樂圍合作計劃。

世界自然基金會香港分會宣佈:擱置參與豐樂圍項目
「現時公眾、項目倡議者,以至本會對於一些關乎公私營界別合作模式,和資金及管理模式的基本原則仍然未能達成共識,本會擔心若項目繼續進行,我們訂下的長遠保育目標最終未能達成。」

根據城規會2013年2月8日的資料,豐樂圍將會分6組興建19幢不高於64.9米的住宅大廈,最多可提供1958個住宅單位和799個私家車位。

WWF作為香港主要環保團體,竟與大地產商合作推行極有可能令濕地損失的發展項目,破壞環境之餘,亦令WWF「締造生生不息的地球」這個使命受到嚴重質疑。

WWF這個決定除了為豐樂圍項目帶來的政治負資產進行止蝕外,更藉機掌摑仗勢凌人的大財團,在市民心中挽回一點分數,絕對是一石二鳥之舉。

後記:至於豐樂圍發展項目如何破壞環境和WWF的聲譽,請「閱讀更多」吧!

一. 濕地建樓,真的無淨損失?
2011-09-03 - 環保觸覺 - 長實豐樂圍項目剷平漁塘 19座屏風樓 虛假的沒有濕地淨損失
「發展商為符合沒有濕地淨損失(no net loss of wetland)的條件,竟然用一個取巧的方法,將小漁塘合併為大漁塘,將漁塘間的壆位拆除變成濕地,因而當作「賺取」了濕地面積,來扣減因為需建樓而填平的6個漁塘。

漁塘面積:(粗略估計)
現時:漁塘  +  漁塘間的壆位  =  約 800,000 平方米
發展後:漁塘  +  漁塘間的壆位  =  約 775,800 平方米」
根據環保署的環評(EIA)報告("報告"),豐樂圍住宅發展佔地約4公頃,而餘下的76.1公頃劃為濕地以作保育。報告已說明對空氣質素、噪音、水質、沼氣、排污、廢物、漁業、生態及視覺景觀均存在一定風險。雖然報告亦有大篇幅提及各項緩解措施,但自然生態環環緊扣,濕地與鄰近發展項目的環境有系統性關聯,並會隨著發展項目動工而不斷改變。因此,從施工期間以至發展項目落成,對餘下濕地將構成多大影響,始終令人擔憂。2013年3月8日蘋果日報的《WWF懶理長實毀豐樂圍濕地》報導正正反映其他環保團體的憂慮。

「長實過咗海就係神仙,WWF其實有否決權,一抽身話唔做,長實冇機會過城規會。」

二. 再見螢火蟲

WWF作為專業的環保團體,無理由預計不到發展項目對螢火蟲的影響。

2011-11-03 - 環保觸覺 - 豐樂圍濕地現港獨有螢火蟲 19 座樓的光害將使滅絕
「豐樂圍住宅項目帶來的燈光增加,有可能超越米埔屈翅螢所能承受的極限,最終將米埔屈翅螢推向滅絕。」

環保觸覺對米埔屈翅螢的說明相當詳細。「米埔屈翅螢完全依賴螢光訊號作為求偶的溝通語言,螢光的亮度很低,所以只能在黑暗的環境發揮作用;事實上,米埔屈翅螢只會在日落後半小時,待環境變得足夠黑喑,才開始發光求偶,但由於發光耗用頗多能量,所以只會維持約2個小時,這2小時亦是住宅區發出最多燈光的時段。」

撇除影響屏風樓對景觀和自然環境的影響,強行將豐樂圍項目上馬,只會對濕地自然環境造成顯著傷害。若WWF堅持與地產商合作發展豐樂圍,相信WWF只會成為地產霸權的附庸,以後很難在保育界再有立足之地。

沒有留言:

發佈留言