留言管理政策

留言管理政策

言論自由讓香港成功,同時也確保不同的聲音能夠互相尊重,大放異彩,因此本博開放留言功能。然而,近年有些人濫用言論自由,而且做盡壞事(特別是來自財團手下以及中國的「五毛」等網絡打手),這些人的言論基本上毫無道理,旨在混淆視聽或浪費大家的時間。

有見及此,本博決不容許這些人在這裡呃「維穩費」或「打手酬金」,採取以下措施管理留言:

1. 所有不具名的留言,不論是否合理,將一概不留。
2. 本博將審核所有具名留言,並對留言是否刊登保留最終決定權。「五毛」或沒有意義的「灌水」留言將不會刊登,但會保留日後公告天下。本博亦會不定期重新審核已經刊登的留言。
3. 為避免變相為這些人「出糧」,本博將保留「五毛」和「灌水」的最終定義權。
4. 本博將保留但不刊登任何涉及人身攻擊或誹謗的留言(不管攻擊對象是誰),並會保留轉交有關人士處理的權利,如涉及訴訟等問題,留言者須自行承擔所有後果!
5. 本博將不定期更新上述政策而不作另行通知,並保留最終解釋權。

感謝大家合作!祝大家瀏覽愉快!

2013年6月1日星期六

新地怒搶船廠地,為了延續霸權?

打從新鴻基地產(新地,佔35%權益)、嘉里(佔35%權益)、百利保(佔30%權益)當日賣「南灣(Larvotto)」,已經不斷想搶奪鴨脷洲船廠地,只是一直未能成事而已。2013年5月30日東方日報的《南灣對出船廠地標租》報導提及南灣管理公司向城規會提出規劃申請,建議將面積合共逾24萬方呎船廠地改建遊艇中心,但隨着地皮昨推出招租,該申請料有機會泡湯。

主流社會以至區議會最大的憂慮,莫過於遊艇中心只會成為「豪宅私人俱樂部」。事實上,遊艇活動一向被認為是富豪享受,而擁有遊艇的成本都相當高(當然,買二手遊艇是有機會「執平貨」的),即使租遊艇出海遊玩也需要一定人數攤薄成本才較化算。雖然,南灣管理公司向城規會遞交最新規劃建議時,將船廠地規劃作(i)會議展覽功能的遊艇中心、(ii)航海博物館、(iii)零售及(iv)船廠,企圖保留船廠之餘,又可為發展旅遊兼為南灣增值,但最終能否過城規會一關,就很視乎政府有否做好把關工作。

發展商「善待」南灣業主,背後相信跟「省靚」新地招牌,建立先例以延續霸權不無關係。

講到「省靚」招牌個玩意,新地不是第一家,但絕對是最出色的玩家!早在1970-80年代,發展商已擅長引用同系的以往發展項目(Past Development)和標榜發展商聲譽,為新樓盤「貼金」。一個成功的樓盤,可以為發展商日後的新樓帶來 Job Reference 和優良聲譽,增強買家信心之餘也協助發展商天價賣樓。新地深明此道,當然極度重視企業長遠聲譽。新地早年標榜「以心建家」,是香港人「信心的標誌」,興建高實用程度的「防水樓」著稱,成功建立一定口碑。不過,新地此舉是否為近年天價賣樓鋪路,務求賺到盡?相信大家都有答案。近年「新地樓」價格再瘋狂而不乏捧場客,全賴早年建立的卓越聲譽。本博相信只要新地交樓質素沒有大跌,「新地樓」對發展商而言絕對長賺長有。

新地想「新地樓」長賺長有、雄霸香港地產市場,當然不會放過任何延續霸權的機會。南灣位處香港南區的鴨脷洲,擁有深灣遊艇會加南中國海一帶山海全景,先天條件優厚,發展商之一的新地怎會不想將南灣營造成另一個代表作呢?不過,鴨脷洲船廠地位處南灣對出海岸,欠整齊的觀感加上平日造船修船時引起的噪音,對南灣的樓價和「新地樓」的聲譽構成一定負累。根據中原數據過去的成交資料顯示,南灣的建築面積呎價($11,844-17,774)較區內望相若景觀的深灣9號($17,420-25,829)低了一截。為求力保「新地樓」的聲譽,發展商之一的新地又怎會不重提將船廠變成遊艇中心這個建議呢?

新地等發展商處心積累想將船廠變成遊艇中心,令人質疑新地有意移除旗下物業週邊的厭惡性設施,是為了將來建立先例,透過霸權任意更改土地用途。根據2013年5月15日蘋果日報的《鴨脷洲船廠倡建遊艇中心》報導,新地等發展商從興建南灣開始已經千方百計想將逾半土地,改作公園或海濱長廊等休憩用地,被當時城規會拒絕。如今發展商搶先於鴨脷洲船廠地推出招租前,率先向城規會提出包括遊艇中心的規劃建議,透過向政府施壓而任意更改土地用途,以霸權壓倒政府管治。更重要的是,若然地產商成功任意透過霸權,控制政府任意移除鄰近旗下物業的厭惡性設施,將會說明現時香港的城市規劃機制和土地管理制度正式名存實亡,而政府的存在亦只為霸權和大財團獻媚。

1 則留言: