留言管理政策

留言管理政策

言論自由讓香港成功,同時也確保不同的聲音能夠互相尊重,大放異彩,因此本博開放留言功能。然而,近年有些人濫用言論自由,而且做盡壞事(特別是來自財團手下以及中國的「五毛」等網絡打手),這些人的言論基本上毫無道理,旨在混淆視聽或浪費大家的時間。

有見及此,本博決不容許這些人在這裡呃「維穩費」或「打手酬金」,採取以下措施管理留言:

1. 所有不具名的留言,不論是否合理,將一概不留。
2. 本博將審核所有具名留言,並對留言是否刊登保留最終決定權。「五毛」或沒有意義的「灌水」留言將不會刊登,但會保留日後公告天下。本博亦會不定期重新審核已經刊登的留言。
3. 為避免變相為這些人「出糧」,本博將保留「五毛」和「灌水」的最終定義權。
4. 本博將保留但不刊登任何涉及人身攻擊或誹謗的留言(不管攻擊對象是誰),並會保留轉交有關人士處理的權利,如涉及訴訟等問題,留言者須自行承擔所有後果!
5. 本博將不定期更新上述政策而不作另行通知,並保留最終解釋權。

感謝大家合作!祝大家瀏覽愉快!

2013年6月21日星期五

港圖灣新例圖則全面觀賞(二):住宅單位和停車場

注目港圖灣,單看《港圖灣新例圖則全面觀賞(一):位置圖和立面圖》觀賞位置圖和立面圖,又怎能滿足大家呢?

本博預備了港圖灣售樓說明書的平面圖則,與大家分析物業間隔。
發展項目中的停車位的樓面平面圖
物業建有175個單位,但只有39個住宅車位,競爭應該相當激烈。

發展項目的住宅物業的樓面平面圖

6樓
一如其他發展商,嘉里也將港圖灣為最低層和頂層單位分別建有平台和天台,包裝成特色戶。這類單位每平方呎賣貴幾多,則有待價單揭曉。
由於部分單位浴室屬無窗設計(即「黑廁」),發展商須要在電梯大堂附近建有管槽安置管道,管槽「生口位」設於電梯大堂,方便維修之餘亦減少對住客滋擾,代價是6樓A、B室因為要遷就管槽而客廳出現凹位,猶幸6樓A、B室的實用面積分別為1,117和1,128平方呎,遷就管槽而建的凹位對起居影響不大。

7-12, 15-19, 21-23, 25-31, 33, 35-43, 45-46樓
這些樓層都以三梯五伙設計,為符合法例要求,發展商除了標示內櫳、結構和牆身的尺寸。從圖則可以清楚顯示,結構牆身的厚度會按樓層逐級遞減。
物業的A、C室都是三房兩廳連主人套房另儲物室及廁所設計,實用面積分別為875和890平方呎。A、C室主人睡房、睡房1、和睡房2的面積分別約111、56和51平方呎,睡房1和主人睡房的窗台相連,住客可因應個人需要而將兩間睡房打通。

至於B、E室就是兩房兩廳另士多房設計,實用面積分別為603和595平方呎。當中E室的士多房設有窗戶。B、E室士多房的面積分別約48和39平方呎,用途多元化(睡房除外),相信是換樓初哥的目標選擇。B室的空調機平台設於D室廚房旁邊,住客務必留意。

D室屬兩房兩廳設計,實用面積為508平方呎。主人睡房和睡房1面積分別為90和56平方呎,似是發展商因應近年新樓睡房偏細的批評而略為調整睡房面積比例,至於是否夠用則見仁見智了。

47、48樓和天台
這些樓層以往通常稱為「特色單位」,每層伙數少,每個單位的面積較大,亦以三或四房兩廳連主人套房、儲物室及廁所、平台或天台設計。
47樓A、B、C室的實用面積分別為1,243、1,322、1,070平方呎。
48樓A、B、C室的實用面積分別為1,287、1,340、1,034平方呎。這比單位的睡房面積較樓下7-46樓單位的睡房面積更細,C室的睡房1和2的面積更只有47平方呎,似乎發展商預了住客「空間大重組」,以住得更舒適。

發展項目中住宅物業的面積
嘉里港圖灣在開則上試圖調整睡房比例,功效未算顯著。47、48樓的「特色單位」睡房更見的骰,似乎發展商除了要在規劃睡房數目上多花心思外,睡房比例也是買家甚為重視的一環。

隨著《一手住宅物業銷售條例》的實施和改良,發展商的開則功力將會表露無遺,到底競爭會帶來進步,還是會帶來更多「魔鬼細節」呢?有待時間證明。

沒有留言:

發佈留言