留言管理政策

留言管理政策

言論自由讓香港成功,同時也確保不同的聲音能夠互相尊重,大放異彩,因此本博開放留言功能。然而,近年有些人濫用言論自由,而且做盡壞事(特別是來自財團手下以及中國的「五毛」等網絡打手),這些人的言論基本上毫無道理,旨在混淆視聽或浪費大家的時間。

有見及此,本博決不容許這些人在這裡呃「維穩費」或「打手酬金」,採取以下措施管理留言:

1. 所有不具名的留言,不論是否合理,將一概不留。
2. 本博將審核所有具名留言,並對留言是否刊登保留最終決定權。「五毛」或沒有意義的「灌水」留言將不會刊登,但會保留日後公告天下。本博亦會不定期重新審核已經刊登的留言。
3. 為避免變相為這些人「出糧」,本博將保留「五毛」和「灌水」的最終定義權。
4. 本博將保留但不刊登任何涉及人身攻擊或誹謗的留言(不管攻擊對象是誰),並會保留轉交有關人士處理的權利,如涉及訴訟等問題,留言者須自行承擔所有後果!
5. 本博將不定期更新上述政策而不作另行通知,並保留最終解釋權。

感謝大家合作!祝大家瀏覽愉快!

2013年6月23日星期日

懿山新例圖則全面觀賞(二):住宅單位

上集《懿山新例圖則全面觀賞(一):位置圖和立面圖》介紹物業位置,今集當然介紹物業的詳細圖則。由於物業沒有停車場,所以只介紹住宅單位。

本博早在《西營盤懿山(Altro)官方圖則全面曝光》一文已提及單位空間狹窄的問題,如今詳細結構尺寸公布,再次證實本博早前的評論公允。



發展項目的住宅物業的樓面平面圖
相信本博讀者對懿山的間隔不會陌生,新例的平面圖則加入了結構尺寸。最奇特的是,懿山唯一的升降機入口設於其中一道防煙門旁邊,住客離開升降機,需要經過一扇門,才能到達大門,有別於一般設計。

5樓
6-7樓
5-7樓的A、B室客廳都相當窄,分別只有1.815米和2.13米,住客放了沙發,就只能放置薄身掛牆電視,連正常尺寸的電視櫃也未必能夠容身。

8-25樓
8-25樓的A、B室,實用面積分別為450和400平方呎,廚房設於飯廳旁。A室是客廳闊飯廳窄的佈局,飯廳只有1.865米闊。近廳的睡房面積只有37平方呎,相信只能放買一張單人床和一張書桌或衣櫃。主人房達60多平方呎,並外連工作平台,並設有小衣櫃位,略為見使。

B室屬窄廳細房的設計,客廳和飯廳分別只有2.13米和1.805米闊。面積約58平方呎的主人房與A室一樣外連工作平台。另一間睡房只能以趟門設計,面積只有大約30平方呎,長度和闊度分別只有1.888米和1.465米,只有較長那一邊牆身能夠放置睡床,但由於闊度只有1.465米,扣除趟門所需的空間,剩餘牆身的闊底是否足夠容納一張單人床也成疑問。當睡房連單人床也容不下,這類建築圖則也能通過屋宇署等政府部門審核的時候,實在讓人質疑屋宇署等政府部門有否做好監管工作。

26-29樓
26-29樓每層只有一個單位,空間感自然較大。但睡房2的面積仍然迷你,面積同樣只得大約30平方呎,長度和闊度分別只有1.888米和1.465米,以這個實用面積826平方呎的單位而言,睡房面積細得驚人。

30-31樓連天台(複式單位)
複式單位實用面積為1,612平方呎,設有四間睡房,是物業所有單位中,空間比例「最合理」的。值得留意的是天台大部分地方預留作避火層,因此住戶的私人平台只有約117平方呎。

面積表
有說利凱屬中小型發展商,「開則」功力自不及一眾大發展商,但「迷你睡房」這現象會否蔓延到一眾大發展商的新樓盤?有待時間證明。

香港近年湧現一系列「奇則」,反映現時的建築物條例未必能夠保障人類對居住的基本要求。而現時法例又能否對住宅物業的建築規劃作出有效規管?答案似乎存疑。

沒有留言:

發佈留言