留言管理政策

留言管理政策

言論自由讓香港成功,同時也確保不同的聲音能夠互相尊重,大放異彩,因此本博開放留言功能。然而,近年有些人濫用言論自由,而且做盡壞事(特別是來自財團手下以及中國的「五毛」等網絡打手),這些人的言論基本上毫無道理,旨在混淆視聽或浪費大家的時間。

有見及此,本博決不容許這些人在這裡呃「維穩費」或「打手酬金」,採取以下措施管理留言:

1. 所有不具名的留言,不論是否合理,將一概不留。
2. 本博將審核所有具名留言,並對留言是否刊登保留最終決定權。「五毛」或沒有意義的「灌水」留言將不會刊登,但會保留日後公告天下。本博亦會不定期重新審核已經刊登的留言。
3. 為避免變相為這些人「出糧」,本博將保留「五毛」和「灌水」的最終定義權。
4. 本博將保留但不刊登任何涉及人身攻擊或誹謗的留言(不管攻擊對象是誰),並會保留轉交有關人士處理的權利,如涉及訴訟等問題,留言者須自行承擔所有後果!
5. 本博將不定期更新上述政策而不作另行通知,並保留最終解釋權。

感謝大家合作!祝大家瀏覽愉快!

2013年6月11日星期二

CY彈票,將香港變成地獄!

梁振英憑藉其測量師背景,令房屋政策成為他的參選政綱中最強的主打項目, 也是使當時成功爭取民望的原因。不過,「增建公屋」不但無聲無色,上任近一年後,已有報導指出「蝸居劏房人數兩年增兩倍」,加上公屋輪候冊人數屢創新高,這些現實都反映了梁振英的「安居」競選承諾正式彈票,基層市民繼續活在水深火熱之中!

劏房居住環境不單惡劣,而且租金高昂並不便宜,但大量市民上樓無期之下都仍被迫租住。回想二次大戰後大量難民湧入香港因而木屋區肆虐,也燃點起港英政府立下安置居民的決心,促成大量公屋落成,盡最大能力令港人得到安居。麥理浩的「十年建屋計劃」即使未有完全達到目標,但的確使大量港人的居住問題得到解決,至今仍為港人津津樂道。九七後劏房肆虐之下,特區政府卻坐視不理,近年更只是以「擠牙膏式」興建公屋,市民上樓的機會變得渺茫。更令人辛酸的是,木屋不用交租還可以搭得更大,劏房郤要面對一兩年加租一次、或耗費搬遷之外,空間更愈來愈細小,甫進屋就是床的劏房更比比皆是,到了今天,「安居」二字對香港人而言是也變得奢侈。

但與此同時,特區政府卻不斷訴說著公屋地荒,這簡直世紀大謊言。大量前公共屋邨拆卸後不是重建給市民安居,而是將土地拿到拍賣場上給地產商興建豪宅,這些包括新發邨、元朗邨、北角邨、出谷道邨、何文田邨近常樂街一側。要是這些土地重建公屋或居民,能令數以萬計家庭獲得安身居所,如今卻變成腰纏萬貫暴發戶才能負擔的的豪宅,小市民只能望樓興歎。論及至此實在要提及審計署前署長鄧國斌在2008年發表的第五十號報告書提出要求將市區政府設施遷出,然後將土地投入私人市場,增加地產項目收益。特區政府做法無疑在體現報告書的精緒!還要點出申請公屋的入息限制,單身人士月入逾9400元已是超額, 兩夫婦合計月入超過14500元也只不能申請,但宏觀今天的生活開支水平根本毫不合理。更是政府技窮得只能千方百計取締公屋單位,例如扣分制陷阱、寬敞戶迫遷等等以增加供應,可見政府根本無意增建公屋。

縱合以上的論據,說成特區政府刻意減低公屋供應將將香港變成人間地獄絕不誇張。但事實上要解決住屋問題根本毫無難度。把前述的前公屋地皮,若未動工就收回來興建公屋是其中一條可行之道,當然更要找尋地皮和適當的城市規劃下重建舊區。但建屋還得花上數年時間,期間市民還得居住於私人樓宇以至劏房,重設租務管制、訂立合理的租賃條款,好讓他們眼前的生活得到保障。無論如何,居住乃基本人權,政府有責任照顧。看在當下連住也成問題的社會境況,特區政府甚至中共是沒有資格批評港人「戀英眷殖」,因為一切都是特區政府一手做成的。

延伸閱讀

沒有留言:

發佈留言