留言管理政策

留言管理政策

言論自由讓香港成功,同時也確保不同的聲音能夠互相尊重,大放異彩,因此本博開放留言功能。然而,近年有些人濫用言論自由,而且做盡壞事(特別是來自財團手下以及中國的「五毛」等網絡打手),這些人的言論基本上毫無道理,旨在混淆視聽或浪費大家的時間。

有見及此,本博決不容許這些人在這裡呃「維穩費」或「打手酬金」,採取以下措施管理留言:

1. 所有不具名的留言,不論是否合理,將一概不留。
2. 本博將審核所有具名留言,並對留言是否刊登保留最終決定權。「五毛」或沒有意義的「灌水」留言將不會刊登,但會保留日後公告天下。本博亦會不定期重新審核已經刊登的留言。
3. 為避免變相為這些人「出糧」,本博將保留「五毛」和「灌水」的最終定義權。
4. 本博將保留但不刊登任何涉及人身攻擊或誹謗的留言(不管攻擊對象是誰),並會保留轉交有關人士處理的權利,如涉及訴訟等問題,留言者須自行承擔所有後果!
5. 本博將不定期更新上述政策而不作另行通知,並保留最終解釋權。

感謝大家合作!祝大家瀏覽愉快!

2013年7月2日星期二

政府信用破產,佔領一觸即發?

二零一三年七月一日,有數以十萬計的市民冒著三號風球參加遊行,大家的訴求總會包括「梁振英(689)下台!」和「爭取真普選!」兩大主題。梁振英的管治失效已令民怨沸騰,更大問題是警方、親政府學者公布的遊行人數都嚴重脫離現實,令市民質疑政府的可信性。
政府不惜一切「報細」遊行人數,與政府恐懼真實民意有關。而本博作者從灣仔恆生大廈附近的街站觀察,遊行隊伍龍頭和龍尾於15:27和19:45經過,軒尼詩道3條行車線和行人路均擠得水洩不通,平均每秒鐘有約25人經過,以此推算的遊行人數接近39萬,跟民陣公布的43萬人相距不遠。由此可見,警方和港大民研分別公布6.6萬和9.8萬的遊行人數,只是掩耳盜鈴,加上警方阻撓民陣糾察點算遊行人數,這些舉動侮辱市民之餘,更暴露了政府對於真實遊行人數極之恐懼。事實上,中聯辦亦有派員到遊行隊伍中觀察情況。政府的舉動不但無助「維穩」,而且賠上了政府的信用!

近年,市民生活艱難而政府坐視不理,已經令民怨沸騰。如今政府公布虛假資訊,加上梁振英誠信破產,無法實現一系列改善民生的競選承諾,政府的管治將會完全失效。當政府無法取信於民,市民便會採用更直接、更強烈爭取訴求的方式(如「佔領中環」等)爭取訴求!

沒有留言:

發佈留言