留言管理政策

留言管理政策

言論自由讓香港成功,同時也確保不同的聲音能夠互相尊重,大放異彩,因此本博開放留言功能。然而,近年有些人濫用言論自由,而且做盡壞事(特別是來自財團手下以及中國的「五毛」等網絡打手),這些人的言論基本上毫無道理,旨在混淆視聽或浪費大家的時間。

有見及此,本博決不容許這些人在這裡呃「維穩費」或「打手酬金」,採取以下措施管理留言:

1. 所有不具名的留言,不論是否合理,將一概不留。
2. 本博將審核所有具名留言,並對留言是否刊登保留最終決定權。「五毛」或沒有意義的「灌水」留言將不會刊登,但會保留日後公告天下。本博亦會不定期重新審核已經刊登的留言。
3. 為避免變相為這些人「出糧」,本博將保留「五毛」和「灌水」的最終定義權。
4. 本博將保留但不刊登任何涉及人身攻擊或誹謗的留言(不管攻擊對象是誰),並會保留轉交有關人士處理的權利,如涉及訴訟等問題,留言者須自行承擔所有後果!
5. 本博將不定期更新上述政策而不作另行通知,並保留最終解釋權。

感謝大家合作!祝大家瀏覽愉快!

2013年8月18日星期日

解構觀月‧樺峯「單身露台」

近日香港樓市再有全新焦點,在荃灣環宇、元朗溱柏等大型新樓盤開售前夕,觀塘月華街巴士總站重建項目「觀月‧樺峯」的「單身露台」成為網絡上的焦點。
先旨聲明,本博絕非為信和討個公道。只是相信這類「單身露台」是發展商務求在配合規例下「賺到盡」的製成品,「觀月‧樺峯」只是眾多例子之一。

根據屋宇署、地政總署及規劃署《聯合作業備考第 2 號》附錄A,住宅樓宇的工作平台須符合(i)面積不少於 1.5 平方米;(ii)與露台相距最少 1.5 米;(iii)工作平台的周邊有不少於 40%的長度面向露天地方等多項規定,才可獲政府豁免計入總樓面面積及/或上蓋面積。

由於每個住宅單位可獲豁免的工作平台面積上限為0.75平方米(註:其餘計入總樓面面積),而且只有不超過 50%的工作平台面積可獲豁免;加上現時樓價高企,發展商每獲得1平方米的豁免面積,就獲得十多萬元的額外售樓收益。所以發展商為求不犧牲額外樓面(室內樓面較戶外樓面值錢),而盡取有關項目的豁免面積,建造的工作平台面積一律為1.5平方米(約16平方呎),無多無少。

這類工作平台面積有多大,除了可以參考本博「Show Flat全接觸」系列有關工作平台的相片外,還可以實地觀賞地盤情況:
就現場所見,鋪砌整幅玻璃欄杆的是露台,而鋪砌透孔玻璃欄杆的是工作平台。而工作平台面積一般為典型露台面積(2平方米)的四分三,一個人佔露台約四分一空間;加上從連接室內的位置推斷,工作平台以掩門設計,扣除掩門及欄杆所需空間,用家只剩下約一半可用面積。因此工作平台只能容納一個人的說法,存在一定道理。

近年香港地產商都以「賺到盡」為目標,很少會考慮到用家的實際需要。有關情況隨著近年新樓的銷售對象從香港人轉為中國人(特別是富豪)而轉趨嚴重,物業的宣傳、包裝、用料和矜貴度對新盤銷情的重要性日漸提升,而單位間隔、佈局、通風、透光等用家關注的生活因素則備受忽視。由於發展商只會為售樓目標打算,市場結構一日不改變,這類「奇則」樓宇只會如雨後春筍般出現。

沒有留言:

發佈留言