留言管理政策

留言管理政策

言論自由讓香港成功,同時也確保不同的聲音能夠互相尊重,大放異彩,因此本博開放留言功能。然而,近年有些人濫用言論自由,而且做盡壞事(特別是來自財團手下以及中國的「五毛」等網絡打手),這些人的言論基本上毫無道理,旨在混淆視聽或浪費大家的時間。

有見及此,本博決不容許這些人在這裡呃「維穩費」或「打手酬金」,採取以下措施管理留言:

1. 所有不具名的留言,不論是否合理,將一概不留。
2. 本博將審核所有具名留言,並對留言是否刊登保留最終決定權。「五毛」或沒有意義的「灌水」留言將不會刊登,但會保留日後公告天下。本博亦會不定期重新審核已經刊登的留言。
3. 為避免變相為這些人「出糧」,本博將保留「五毛」和「灌水」的最終定義權。
4. 本博將保留但不刊登任何涉及人身攻擊或誹謗的留言(不管攻擊對象是誰),並會保留轉交有關人士處理的權利,如涉及訴訟等問題,留言者須自行承擔所有後果!
5. 本博將不定期更新上述政策而不作另行通知,並保留最終解釋權。

感謝大家合作!祝大家瀏覽愉快!

2013年8月22日星期四

昇柏山特闊窗台「坐井觀廠」

談到新盤「奇則」,賺取暴利的「李氏力場」當然榜上有名,是次出擊的「昇柏山(The Rise)」就建有特闊窗台,讓住戶可以坐井觀......工廠大廈?!?!
對!大家沒有看錯!昇柏山兩旁都是工廠,而這些面向天井、近觀鄰居的特闊窗台,更是昇柏山的發展商長實所首創(首個已知作品為一號‧西九龍),為的仍是「賺到盡」。

根據發展項目的布局圖,昇柏山只有一幢大廈,分為左、右兩翼設計。「坐井觀廠」的單位分布於大廈左、右兩翼的三睡房單位。
根據昇柏山的售樓說明書所示,大廈的LA、LB、RA和RB室的主人睡房就建有這類「坐井觀廠」的特闊窗台,這些窗台長2.15米(約7呎)、闊0.8米(約2呎7吋半),兩個窗台之間只有2.97米(約9呎8吋)的距離,對望鄰居之餘,中低層LA和LB室更與工業大廈「面壁」,毫無私隱之餘還有巨大壓迫感。向街一面則建造了工作平台,營造「雙露台」效果,增添「豪宅氣派」,繼續讓發展商「再賺盡一點」。

根據屋宇署的《認可人士、註冊結構工程師及註冊岩土工程師作業備考 APP-19》,窗台順符合(i)該窗台只是從住用地方的客廳、飯廳或睡房伸出;以及(ii)每個房間只設有一個伸出的窗台,且窗台應只設於一幅外牆上等準則,才無須計算入上蓋面積和地積比率。雖然根據窗台不計入實用面積之內,而且用途存在一定限制,但由於香港寸金尺土,港人「被迫」盡用窗台放置傢俬。由此可見,大窗台變相成為發展商賣貴一點的「理據」。

發展商用盡豁免面積以「賺到盡」已成司空見慣,而昇柏山的窗台更成為發展商只為賺錢,無視樓宇設施功能的重要例子。近年地產商興建新樓只為中國人(特別是富豪)和投資者服務,促成香港的「奇則」不斷出現,消費者要付出大量血汗錢去購買這些奇怪的空間。

*~同場加映~*
這類三房單位附設長2.15米、闊0.915米(約3呎)的「棺材型」儲物房,這也是長實新樓的一大特色(相信讀者不會安排家中傭人睡在這房間吧)。

1 則留言:

  1. 有些長實用家(尤其中產)好喜歡這個棺材房的
    只不過與飯廳之間是主力牆拆不得, 這個尺寸收納雜物其實好難用

    回覆刪除