留言管理政策

留言管理政策

言論自由讓香港成功,同時也確保不同的聲音能夠互相尊重,大放異彩,因此本博開放留言功能。然而,近年有些人濫用言論自由,而且做盡壞事(特別是來自財團手下以及中國的「五毛」等網絡打手),這些人的言論基本上毫無道理,旨在混淆視聽或浪費大家的時間。

有見及此,本博決不容許這些人在這裡呃「維穩費」或「打手酬金」,採取以下措施管理留言:

1. 所有不具名的留言,不論是否合理,將一概不留。
2. 本博將審核所有具名留言,並對留言是否刊登保留最終決定權。「五毛」或沒有意義的「灌水」留言將不會刊登,但會保留日後公告天下。本博亦會不定期重新審核已經刊登的留言。
3. 為避免變相為這些人「出糧」,本博將保留「五毛」和「灌水」的最終定義權。
4. 本博將保留但不刊登任何涉及人身攻擊或誹謗的留言(不管攻擊對象是誰),並會保留轉交有關人士處理的權利,如涉及訴訟等問題,留言者須自行承擔所有後果!
5. 本博將不定期更新上述政策而不作另行通知,並保留最終解釋權。

感謝大家合作!祝大家瀏覽愉快!

2013年9月19日星期四

樓價:保育磅巷最大難題

政府擬在磅巷興建扶手電梯,看似便民,實情為破壞舊城窄巷才對。磅巷關注組成員羅雅寧引用西營盤正街興建中電梯令小商戶「大換血」的例子,說明憂慮磅巷扶手電梯計劃很可能只為日後蘇豪化「鋪路」,破壞原有的寧靜環境。事實上,磅巷保衛戰的最大難題並非「龐大人流」或「居民意願」,而是樓價和租金的升值潛力。

扶手電梯提升了地區的可達性,將會加劇區內的樓價和租金升幅。本博觀察西半山一帶的地產代理店舖,發現區內不少樓盤租售廣告都標明「鄰近扶手電梯」這個賣點,這些廣告證明扶手電梯對買家和租客確有相當的吸引力。
而磅巷一帶以住宅區為主,寧靜的環境逐漸吸引了畫廊、工作室、私房菜、甚至咖啡室進駐。當磅巷建成扶手電梯後,樓價和租金的升幅加劇,勢必加重原有租客的負擔,而區內的小商戶就會進一步被承租能力更強的商戶(例如:酒吧、高級食肆等)取代,結果區內的租客和小商戶將要遷出該區,未必能夠受惠。
對投資者而言,當磅巷行人電梯建成後,將會提升沿線舊樓的重建價值,屆時難免有更多投資者「落釘」收購舊樓,對於只求自住的舊樓業主而言,實屬福禍難料。
區內業主們當然希望動樓價和租金加快上揚,因此磅巷保育戰的最大難題,就是必須讓業主願意犧牲局部財產增值,以保住區內寧靜的居住環境。寧靜的環境,能夠帶來較佳的睡眠質素,以及免受干擾的思考環境,讓人在繁重工作過後有效地恢復元氣,這些好處即使再多的財富也未必能買到。

保育團體亦應該強調,扶手電梯很可能會把營業至通宵達旦的酒吧群一併帶到社區,將原有的寧靜氣氛徹底破壞,屆時原來美好的居住環境,就會被剎那間的財富增值蒸發掉;否則,當區居民很可能得不償失,變成最大輸家。

沒有留言:

發佈留言