留言管理政策

留言管理政策

言論自由讓香港成功,同時也確保不同的聲音能夠互相尊重,大放異彩,因此本博開放留言功能。然而,近年有些人濫用言論自由,而且做盡壞事(特別是來自財團手下以及中國的「五毛」等網絡打手),這些人的言論基本上毫無道理,旨在混淆視聽或浪費大家的時間。

有見及此,本博決不容許這些人在這裡呃「維穩費」或「打手酬金」,採取以下措施管理留言:

1. 所有不具名的留言,不論是否合理,將一概不留。
2. 本博將審核所有具名留言,並對留言是否刊登保留最終決定權。「五毛」或沒有意義的「灌水」留言將不會刊登,但會保留日後公告天下。本博亦會不定期重新審核已經刊登的留言。
3. 為避免變相為這些人「出糧」,本博將保留「五毛」和「灌水」的最終定義權。
4. 本博將保留但不刊登任何涉及人身攻擊或誹謗的留言(不管攻擊對象是誰),並會保留轉交有關人士處理的權利,如涉及訴訟等問題,留言者須自行承擔所有後果!
5. 本博將不定期更新上述政策而不作另行通知,並保留最終解釋權。

感謝大家合作!祝大家瀏覽愉快!

2013年10月13日星期日

新地劈價賣天璽等同「看淡後市」?

新地是次「劈價」賣天璽,引起市場注視並憂慮新地「看淡後市」。而有線電視節目《樓盤傳真》則指出,大家應該進一步觀察新地後續的推售部署,才決定新地是否「看淡後市」。「看淡後市」的預測熟真熟假,從新地異常的動作,也許能看出端倪。

自《一手住宅物業銷售條例》實施以來,新地一改「善價而沽」優質物業的方針,以低於同屋苑二手樓價開售,吸引數以千計人次參觀示範單位,並急速銷售貨尾單位,為的就是集中市場焦點。從新地大旺市時一向高於同區二手價銷售一手樓的常態分析,即使「回贈印花稅」只是綽頭(本地買家未必受惠),亦足以帶出「新地劈價賣樓」的客觀效果。此舉除了力追銷售額向股東交待之餘,更暗示新地或對後市未許樂觀。以九龍站的地位和新地擅於長線投資的商業方針看,若新地預期樓價仍然上升或平穩,仍然大有條件繼續惜售(或中短線持有)未出售的天璽單位。
此外,新地一直極度重視企業聲譽,「信心的標誌」、「以心建家」等優良形象深入民心。在這次天璽的銷售安排,這次新地要各準買家由三樓乘升降機往四十幾樓,再轉乘升降機往八十幾樓到發展商設置的抽籤處放下抽籤號碼,營造了「二千多名千萬富豪盲搶樓」的宣傳氣勢。這次銷售安排備受批評,甚至惹來「幾乎搞出人命」的質疑,這種情況在新地多年來的銷售手法極為罕見。這次銷售安排難免令人質疑新地為求速銷,而不惜在合法的情況下「撕破面皮」。以新地一貫作風,實在犯不著採這類手法。(註:現時《一手住宅物業銷售條例》只要求發展商公開指明物業的「銷售安排資料」以供閱覽,至於銷售安排則由發展商自行決定,法例並無規管。)

新地銷售天璽的部署當然對證實有關預測真偽存在一定重要性,但大家更應該察覺新地銷售方針和策略的轉變,才能取得更準確的答案。

沒有留言:

發佈留言