留言管理政策

留言管理政策

言論自由讓香港成功,同時也確保不同的聲音能夠互相尊重,大放異彩,因此本博開放留言功能。然而,近年有些人濫用言論自由,而且做盡壞事(特別是來自財團手下以及中國的「五毛」等網絡打手),這些人的言論基本上毫無道理,旨在混淆視聽或浪費大家的時間。

有見及此,本博決不容許這些人在這裡呃「維穩費」或「打手酬金」,採取以下措施管理留言:

1. 所有不具名的留言,不論是否合理,將一概不留。
2. 本博將審核所有具名留言,並對留言是否刊登保留最終決定權。「五毛」或沒有意義的「灌水」留言將不會刊登,但會保留日後公告天下。本博亦會不定期重新審核已經刊登的留言。
3. 為避免變相為這些人「出糧」,本博將保留「五毛」和「灌水」的最終定義權。
4. 本博將保留但不刊登任何涉及人身攻擊或誹謗的留言(不管攻擊對象是誰),並會保留轉交有關人士處理的權利,如涉及訴訟等問題,留言者須自行承擔所有後果!
5. 本博將不定期更新上述政策而不作另行通知,並保留最終解釋權。

感謝大家合作!祝大家瀏覽愉快!

2013年11月13日星期三

住東涌,空氣真係會好D?

「點解空氣唔可以好D?」

還記得最近Monkey仔的廣告嗎?廣告只介紹了東涌,實情是推廣南豐集團位於映灣園附近的東涌55B新樓盤「昇薈(The Visionary)」。



這個樓盤的「賣點」之一就是大自然,而廣告在欣澳和大帽山取景,為大家帶來想像空間。不過,作出置業決定前,本博還是建議大家先了解東涌的空氣狀況。

本博客內容只反映作者的個人觀點及意見,並非廣告/宣傳資料,沒有促銷任何指明住宅物業的意圖。本博作者已作出所有應有努力,確保本博客所刊載的內容及資料正確無誤,惟資料純為參考,有興趣者須依靠自己進行視察及查證以確定資料的準確性。準買家如欲了解發展項目的詳情,請參閱售樓說明書。本博對任何引用資料而導致投資的損失概不負責。

一. 實地了解
正如廣告所講,將來會有多項大型基建在東涌進行,包括:港珠澳大橋、遊樂消閒地標等。還有廣告沒提及的機場第三條跑道、大型填海發展新市鎮、屯門至赤鱲角連接路、邊境口岸設施等。大量基建將於十年來上馬,這些基建對空氣質素的影響不容忽視。

樓盤位處東涌東北部新發展區,附近有不少建築地盤,用家或要忍受未來十年沙塵滾滾的環境。

二. 實際資訊
香港獨立媒體作者綠豆豆的文章正好反映東涌空氣質素如何不穩。

「東涌的空氣質素無助而被動地隨風向而浮動。夏天吹東南風時,東涌的空氣污染指數偏低,空氣質素冠絕全港,反映北大嶼山郊野公園的祝福。然而風向轉為夏天吹西南季候風及秋冬吹西北風時,反映的卻是珠三角毒風的詛咒。」

而這種情況過去數年仍沒有顯著改善。

2005-02-16 - 文匯報 - 東涌空氣惡劣恐引搬遷潮
「天文台過去曾指東涌每四日便有一天「灰濛濛」。地球之友在本月訪問559名東涌居民,發現有63%市民指空氣質素惡劣,44%更指出家人患上呼吸道疾病,更有25%東涌居民指家人因空氣惡劣,曾有意搬離東涌。地球之友環境事務主任鄭秉賢表示,政府計劃在大嶼山興建港珠澳大橋,基建落成啟用後定必加劇東涌污染。」

2013-11-01 - 太陽報 - 荃灣東涌 空氣污染差過穗深
「本港上半年空氣質量較去年同期惡化,其中荃灣及東涌錄得的高濃度污染物,超出國家環境空氣質量二級標準,較廣州及深圳部分地區更差;」

雖然根據環保署官方網站,東涌的空氣污染指數(API)屬偏低水平,但地球之友朱漢強在經濟日報的撰文已清楚點出「沒有工程,便不會帶來額外的空氣污染物」這個訊息,因此買家作出置業決定前,除了到現場了解實況(既要睇,亦要聞),還要了解未來發展對社區環境的影響,以免抱憾終生。

延伸閱讀
2013-10-09 - 蘋果日報 - 日出康城 業主嫌臭賣樓 樓價升值慢 脫手非易事

沒有留言:

發佈留言