留言管理政策

留言管理政策

言論自由讓香港成功,同時也確保不同的聲音能夠互相尊重,大放異彩,因此本博開放留言功能。然而,近年有些人濫用言論自由,而且做盡壞事(特別是來自財團手下以及中國的「五毛」等網絡打手),這些人的言論基本上毫無道理,旨在混淆視聽或浪費大家的時間。

有見及此,本博決不容許這些人在這裡呃「維穩費」或「打手酬金」,採取以下措施管理留言:

1. 所有不具名的留言,不論是否合理,將一概不留。
2. 本博將審核所有具名留言,並對留言是否刊登保留最終決定權。「五毛」或沒有意義的「灌水」留言將不會刊登,但會保留日後公告天下。本博亦會不定期重新審核已經刊登的留言。
3. 為避免變相為這些人「出糧」,本博將保留「五毛」和「灌水」的最終定義權。
4. 本博將保留但不刊登任何涉及人身攻擊或誹謗的留言(不管攻擊對象是誰),並會保留轉交有關人士處理的權利,如涉及訴訟等問題,留言者須自行承擔所有後果!
5. 本博將不定期更新上述政策而不作另行通知,並保留最終解釋權。

感謝大家合作!祝大家瀏覽愉快!

2013年12月15日星期日

銷監局必須正視「唧牙膏」式賣樓手法

新鴻基地產(新地)不時以「唧牙膏」方式,出售旗下的一手住宅物業,以營造「熱賣」、「搶貨」氣氛,在加推單位時「自製」加價的條件。

根據蘋果日報於2013年12月15日的《瓏門II唧牙膏賣樓 市民向銷監局投訴》報導,新地「繼尖沙嘴天璽後,疑再以「唧牙膏式」賣樓手法,逐步推高屯門瓏門II期的樓價......此種手法有違一手銷售條例立法原意,(市民)要求該局關注,甚至考慮修例。」但一手住宅物業銷售監管局(銷監局)竟然只以「賣方何時推售數目,純屬商業決定」作出回應,本博質疑銷監局此舉實有推卸責任,甚至畏懼地產商而拒絕執法之嫌!

事實上,銷監局必須正視這種「唧牙膏」式賣樓手法,否則《一手住宅物業銷售條例(一手新例)》隨時被廢武功。

根據一手新例第30條的規定,如發展項目中的住宅物業達100個或以上:

「(a) 該項目的首份價單,須列出不少於以下數量的指明住宅物業的售價—
(i) 該項目中的住宅物業的數量的20%;
(ii) 50個指明住宅物業,
兩者之中,以較大者為準;及
(b) 該項目的其後每份價單,須列出該項目中的住宅物業的數量的最少10%的售價。」

而相據一手新例第29條第4款的規定:

「(4) 凡某指明住宅物業的售價於價單中列出,如該售價有任何變動,該價單須予修改,以在該價單中反映該項變動。」

根據瓏門II的物業銷售網站一手住宅物業銷售資訊網,發展商截至2013年12月15日為止只就樓盤的住宅單位和車位各自公布了一張價單(印製日期均為2013年12月11日)。假如新地未經修改並公布價單便肆意調高價單內手住宅物業的售價,便有違反一手新例相關條文的嫌疑,同一條文的第5款更列明「可處罰款$1000000」。新地有責任在調整樓價時修訂價單,並將(經修訂後的)價單在物業銷售網站以及一手住宅物業銷售資訊網公布。
面對市民對地產霸權的不滿,銷監局必須對「唧牙膏」式賣樓手法這類挑戰法例行為嚴正處理,絕對不應坐視不理或以「商業決定」四個字推得一乾二淨。銷監局作為規管一手住宅物業銷售的政府部門,有責任針對(賣方)疑似違反一手新例的行徑,主動作出深入調查並公布有關結果。假如有充分證據證實有人違反法例,便應該透過法律程序處理。

從商業角度看,「唧牙膏」也許是一種市場策略,以盡量推高物業售價;但從消費者角度,在不透明的資訊下,他們的權益隨時受損。這次「瓏門II唧牙膏式銷售」事件,對銷監局以至張炳良教授的公信力均構成重大挑戰。若然銷監局縱容這類「抬價」行徑,只會令一手新例名存實亡(1),地產商從此肆無忌憚地透過各種售樓「掩眼法」以繞過法律並「騙取」小市民畢生積蓄;亦同時破壞銷監局自身的抱負(Vision)、使命(Mission)、和信念(Values)(2)。

更甚的是,管理銷監局的運輸及房屋局局長張炳良教授的未來仕途(852郵報專頁指出「聞說張炳良有意參選」)亦可能因此受到負面影響。

************************參考資料************************
(1)  根據銷監局的網頁,一手條例的目的,是創建一個清晰、公平、平衡、實用和高效率的機制,以規管一手住宅物業的銷售,並透過提高透明度及將違反條例的強制性規定訂為刑事罪行,以保障住宅物業買家的權利。此外,條例為一手住宅物業賣方提供公平的競爭環境。

(2)  根據銷監局的網頁,他們有著「提高香港一手住宅物業銷售安排和成交的透明度和公平性,以及提高對一手住宅物業買家的保障。」的抱負(Vision);「以專業、透明和公平的方式實施和執行條例;教育公眾在購買一手住宅物業時如何保障自己的權利;確保一手住宅物業賣方有一個公平的競爭環境」的使命(Mission);與及「以客為本;專業精神;承諾;透明度;高效率;公平」的信念(Values)

沒有留言:

發佈留言