留言管理政策

留言管理政策

言論自由讓香港成功,同時也確保不同的聲音能夠互相尊重,大放異彩,因此本博開放留言功能。然而,近年有些人濫用言論自由,而且做盡壞事(特別是來自財團手下以及中國的「五毛」等網絡打手),這些人的言論基本上毫無道理,旨在混淆視聽或浪費大家的時間。

有見及此,本博決不容許這些人在這裡呃「維穩費」或「打手酬金」,採取以下措施管理留言:

1. 所有不具名的留言,不論是否合理,將一概不留。
2. 本博將審核所有具名留言,並對留言是否刊登保留最終決定權。「五毛」或沒有意義的「灌水」留言將不會刊登,但會保留日後公告天下。本博亦會不定期重新審核已經刊登的留言。
3. 為避免變相為這些人「出糧」,本博將保留「五毛」和「灌水」的最終定義權。
4. 本博將保留但不刊登任何涉及人身攻擊或誹謗的留言(不管攻擊對象是誰),並會保留轉交有關人士處理的權利,如涉及訴訟等問題,留言者須自行承擔所有後果!
5. 本博將不定期更新上述政策而不作另行通知,並保留最終解釋權。

感謝大家合作!祝大家瀏覽愉快!

2013年5月28日星期二

周大福「筍價」租香港大廈地舖?

話說丟空了近年半的銅鑼灣怡和街1至1L號香港大廈地下G、H、I、J號舖連閣樓,被周大福以月租210萬承租。

根據蘋果日報2013年5月25日《周大福210萬筍租銅鑼灣巨舖》報導,舖位面積共5,674方呎,原本由景福珠寶(280)承租多年(月租約190萬),但在2011年底約滿後,因被業主大幅加租下而被迫離場。其後該舖位便一直放租,叫租更一度高達330萬元。

事實上,周大福是次「擴充營業」,除了想增加市場佔有率,盡吸自由行最後一滴血外,更重要的是透過在銅鑼灣鬧市「總有一間在左近」向香港宣示企業正邁向「盛世」。
這種企業「盛世」能否長久,很視乎周大福未來的營業額。

2013年5月27日星期一

新例下,樓書平面圖更詳細?

隨著《一手住宅物業銷售條例》(新例)實施,物業售樓說明書要提供更詳細的資訊。其中一個重要環節,就是物業的平面圖。

就以上圖的The Avery為例,符合新例的售樓書(新版,2013年5月9日)平面圖則確實較新例實施前(舊版,2013年2月14日)詳細。更透明的資訊能否有效幫助消費者作出置業決定呢?本博先從平面圖則分析。

2013年5月25日星期六

領匯霸權說「道義」

如果命運能選擇,你會支持領匯上市嗎?

正所謂「權力說道義」,權傾香港的領匯,又怎會不把「道義」宣之於口呢?本文所述的「道義」,就是大財團組成了利益網絡,為了互相保護權益,而消滅其他競爭者和小商戶這個「Hidden Agenda」!

而這個「道義」就是謀殺香港的「兇手」!

2013年5月24日星期五

拜訪胡椒新廚房

胡椒廚房的魅力似是歷久常新。第一次在胡椒廚房自家餐館用膳,感覺如何?大家一同走進餐店吧!

2013年5月23日星期四

愛國愛民,謀殺香港精神!

(註:此為本博很滿意的文章,但被報章投了籃,希望大家喜歡吧!)
數十年來,香港精神概括了有關「拼搏進取」和「靈活適應」等的一系列優良特質,是香港人的精神支柱。今年支聯會竟祭出「愛國愛民」的旗幟,並說成「香港精神」,強行將香港和中國捆綁在一起,令人對支聯會反感,亦強化香港人對中國的離心。

首先,香港人是「崇優」的一群,一直以來並無對任何國家存在強烈的情感認同。香港人喜歡英國、日本、韓國等國家,都因為這些民族的優點而產生的正面情感。反觀中國人最令香港人最難忘的,就是他們財大氣粗、隨處便溺、無理吵鬧、無視規矩等特質。最致命的是他們屢教不善的性格,令不少香港人甚至地球人對中國人死心。肯賣中國人帳的,大多是強顏歡笑地對中國人委曲獻媚,心裡始終敬而遠之。試問一個如此劣質的民族,又如何贏得香港人心裡的尊重與認同呢?要香港人愛國並跟中國人同族同宗,簡直比死更難受。支聯會如今將「愛國」說成「香港精神」,怎會不令香港人對支聯會敬而遠之呢?
此外,要求「平反」不但毫無意義,而且有卑躬屈膝之意。支聯會「六四」集會的五大口號,說得最響亮的相信是「平反八九民運」。在國際社會,「六四」事件早有客觀定論:這是一場大屠殺!既然有了定論,要求「平反」就是多餘!博客庫斯克曾撰文提及文革平反後「還是個忌諱,還是不能談論,更諻論公開悼念。因為公開悼念文革,就是破壞共產黨形象。」假如六四平反了,只要中國共產黨沒有倒台,相信都會一樣。加上要求「平反」這個動作,等於向皇上陳情。支聯會強調「平反八九民運」,是否將中國共產黨視為「皇上」,而逼香港人向「皇上」卑躬屈膝呢?香港經歷了多年的民主洗禮,如今要他們重回封建懷抱,簡直不可思議!

事實上,香港沒有義務自我獻身以成全中國。支聯會時常把「建設民主中國」掛在口邊,就是希望香港人願意犧牲以成全中國民主。面對中國人對香港資源的予取予攜所造成的社會問題,香港人不但要忍氣吞聲,還要全面配合,此舉對香港社會資源構成沉重負擔之餘,還令香港人的生活質素每況愈下。對於香港的貢獻,中國人根本不存感恩之心,而只懂鄙視香港人,香港人當然無比憤慨。支聯會無法理順這些港中矛盾,反而只懂少女懷春地對香港人單向灌輸「建設民主中國」的情感教育,並不容質疑,這些論述又怎能迎合香港人的口味呢?

香港精神帶領香港走向成功,而「愛國愛民」就將香港推往黑洞!這個反差說明了支聯會二十四年來與特區政府一樣只重視中國而輕視香港。不少港人都對於「中共有民主,香港才可有民主」的論調提出質疑,支聯會請以面對現實的態度面對全港市民!

2013年5月21日星期二

花生背後,張震遠停公職的玄機

今晚最震撼的新聞,莫過於張震遠暫停所有公職。本博相信,今天行會例會取消並非如今天蘋果日報《冇嘢傾 行會突休會 議員:逢有大件事 特首避傳媒》報導所講的「行會例會罕有因為「冇嘢傾」而取消」,而是為了避免各行會成員因張震遠事件而被「狙擊」。

2013-05-21 - 蘋果日報 - 【傑出梁粉】張震遠:我不適合繼續履行公職
花生背後,當然不能不細讀張震遠的聲明吧!

包容?香港人就嚟要憂柴憂米喇!

由「奶粉風暴」、「雙非問題」、「陸客搶高樓價」到「自由行逼爆」等一連串社會事件,香港人都被勸喻要對強國同胞包容,但當他們大舉來香港搶米時,香港人分分鐘連食都未必有得食,到時又可以點算呢?

2013-05-21 - 蘋果日報 - 直擊同胞來港買米「看看香港米是否香些」
「內地出現毒奶粉,香港即鬧奶粉荒;內地日前又爆出毒大米,網絡上隨即赴港購大米傳言滿天飛。本報記者在上水石湖墟所見,的確有一些內地人購米,但為數不多,未有出現搶購潮。」

根據《儲備商品(進出口及儲備存貨管制)規例》(第二九六A章)第4條規定,任何人除非出口時許可證而出口獲得不得將任何數量超逾15公斤的儲備商品從香港出口,但任何人的個人行李內只供他本人耗用或作為禮物而從香港出口的任何儲備商品,如數量不超逾15公斤,均無需出口許可證。

雖說現時香港未爆發食米風暴,但政府應該汲取「奶粉風暴」的教訓,以「防患於未然」的取向,即時監察香港大米供應情況,並向香港人每週匯報最新情況。必要時更要加強執行和檢討《儲備商品(進出口及儲備存貨管制)規例》(第二九六A章)等相關法律。

始終米和奶粉分別是香港成人和嬰兒的主要糧食,糧食穩定供應關繫到保障市民生存和正常生活需要。中共腐敗管治導致的劣質貨品問題,香港根本無必要承受這個重擔!況且七百萬人的生活資源根本無可能滿足十三億人的生存需要,香港為何不能自保?

假如有人發表可以食其他東西的言論,此人就跟「何不食肉糜」的晉惠帝無異,理應受到譴責!

2013年5月18日星期六

有「競爭」?少年,你太年輕了!

當東九龍某大型商場內,星巴克(Starbucks)旁邊的奧利華(Oliver's)快將開業之時,大家會否為「競爭」出現而感到高興呢?

市場學ABC教我們,「競爭」能令消費者得益。不過,「競爭」的只是兩間商店背後的財團(分別為「美心」和「大家樂」),無論大家選擇進貢給誰,小市民都不會受惠。

更重要的是,這些商店是要給業主租金的,賺得多更可能要跟業主分享利潤(俗稱分紅),甚至業主在續租時,可按商戶過去的利潤決定更苛刻的租務條款,大財團的議價能力較佳,才有機會承受大業主的壓力。再者,大業主是有權根據租約條款,將商店收回再另行分配大業主除了關心商戶營業額和分紅,更會根據商場整體形象和目標顧客群,而將商戶隨意調動。不管「競爭」如何,最後勝利始終屬於大業主和大財團,小市民只會是待宰割的羔羊。

要根治問題,讓真正的「競爭」發生,除了制定合理的公平競爭法,還應考慮將檢討租務管制的法例,將管制範圍擴展至工商業物業。透過法律規管工商業物業的租賃條款,從而制約大業主和大財團的權力。

有「競爭」,就要制約大業主權力!

2013年5月17日星期五

佛誕前夕,引爆聖誕「倒數」謎思。

佛誕都有「倒數」活動?無錯!佛誕前夕,本博有幸見證香港史上第一個佛誕倒數活動。2013年5月17日明報《佛誕也倒數 讓市民反思》中,主辦單位發言人雷先生表示:「聖誕節好多商場都搞倒數,其實係抽空咗宗教本身,我哋想諷刺呢個行為,就想到用最大對比,佛誕日都搞倒數,等市民反思一下」。
人類將節日歡愉延長,以追求更幸福的生活,本來無可厚非。不過,迎接節日是否必須以「倒數」活動、大量商品與巨額消費,就令人質疑。

香港不少大型商場為了推高消費額以創造業績,將節日活動不斷延長。「倒數」活動已成各個商場的必備節目,而人們總要在商場單日消費滿指定金額(通常中低檔商場都不超過$800,而高檔商場則動輒過千),才能參與有關活動,而商場內的店舖大多是連銷店、大集團,此舉正好滿足大業主和大財團推高營業額的目標。而這種消費文化,正正提醒大家要在節日與假期瘋狂消費和玩樂。這現象為人們帶來節日後沉重財政壓力的同時,還讓大家忘記了節日本身的意義。

歡渡節日,真的有必要「倒數」嗎?

延伸閱讀:
2012年12月29日太陽報《節日倒數症候群(1/2)》
2012年12月30日太陽報《節日倒數症候群(2/2)》

2013年5月15日星期三

WWF打李氏落水狗

碼頭工人罷工風暴雍澄軒取消交易,令李氏力場的霸權行為受到連番波折後,最新的火頭就由世界自然基金會香港分會(WWF)燃點。2013年5月14日,WWF宣佈與長實劃清界線,退出米埔豐樂圍合作計劃。

世界自然基金會香港分會宣佈:擱置參與豐樂圍項目
「現時公眾、項目倡議者,以至本會對於一些關乎公私營界別合作模式,和資金及管理模式的基本原則仍然未能達成共識,本會擔心若項目繼續進行,我們訂下的長遠保育目標最終未能達成。」

根據城規會2013年2月8日的資料,豐樂圍將會分6組興建19幢不高於64.9米的住宅大廈,最多可提供1958個住宅單位和799個私家車位。

WWF作為香港主要環保團體,竟與大地產商合作推行極有可能令濕地損失的發展項目,破壞環境之餘,亦令WWF「締造生生不息的地球」這個使命受到嚴重質疑。

WWF這個決定除了為豐樂圍項目帶來的政治負資產進行止蝕外,更藉機掌摑仗勢凌人的大財團,在市民心中挽回一點分數,絕對是一石二鳥之舉。

後記:至於豐樂圍發展項目如何破壞環境和WWF的聲譽,請「閱讀更多」吧!

2013年5月14日星期二

[新聞稿留底]Pearl Wisdom Limited與證監會達成協議取消雍澄軒酒店房間的銷售項目

本博為讓大家記得此事,決將雍澄軒取消交易之新聞稿留底,方便大家將來翻查。

原文連結網址:
http://www.sfc.hk/edistributionWeb/gateway/TC/news-and-announcements/news/doc?refNo=13PR45

雍澄軒取消交易,長實以和為貴?

(左一、二:雍雅軒 - 住宅項目   右一:雍澄軒 - 酒店項目)

超人在2月中宣布拆售雍澄軒酒店房間,引來滿城風雨。律師梁永鏗和涂謹申曾指出當中的潛在風險,本博亦對長實營運酒店的能力提出質疑。

而長實各方在5月13日與證監會達成協議,「取消雍澄軒酒店房間的銷售項目」,令形勢大幅逆轉。

不過,大家真的相信長實取消交易,是基於「以和為貴」或企業社會責任驅使?可能看得太簡單。

2013年5月11日星期六

The Avery賣樓網站故障

話說信和集團位於九龍城候王道的新盤The Avery還有貨尾未賣,發展商當然想急急腳去埋貨啦。不過一手物業銷售監管局發現,網站於本星期初未能登入。(註:本博在發文時能夠登入The Avery銷售網站。)

2013-05-11 - 蘋果日報 - Avery21貨尾  下周先到先得推售
「銷監局表示,信置上周五上載售樓說明書,該局於本周一及二的不同時段,欲檢視該盤指定網站時,出現數次未能成功閱覽該樓書,網頁只顯示「The website is under construction」及「本網站即將推出」。經詳細調查後,相信問題應不在局方電腦系統,應是發展商的網站出現技術問題。本周三開始已未再發現此問題。」

在沒有你的城市裡練習......


今天,你即將火化,正式告別塵世。
我會在沒有你的城市裡練習不哭泣!


2013年5月7日星期二

小豬內臟,填補相聚時光

近日,除了黃色巨鴨(Rubber Duck)外,西九還舉行了一個名為「M+進行:充氣!」的吹氣「藝術品」展覽。其中最受歡迎的,莫過於欣賞這隻《珠玉滿堂》......的內臟!
不想排隊又想近距離欣賞小豬的,怎能不看本博介紹呢?

2013年5月6日星期一

我們要淨選!不要出予招!

作為觀賞馬來西亞選戰的初哥,除了見證馬來西亞人求變的決心,還見證他們追求廉潔公正選舉的堅持。執政的國陣為求勝選卑劣手段盡出,以下只是冰山一角:
馬來西亞人拍到國陣補票的車輛

馬來西亞的朋友,本博為你們打打氣!本博相信,同一天空下,乾淨選舉是我們共同的夢想,讓我們一起奮鬥!
想與馬來西亞人更多詳情的朋友,可以拜讀以下兩名時事評論專家的鴻文:
1. 周澄 - 星期日現場﹕大馬大選﹕改朝換代與希望的政治
2. 林鴻達 - 【大馬選戰】大馬星光與香港偽人

後記:
別以為馬來西亞的選舉舞弊與香港無關。馬來西亞人面對國陣的選舉予招,正好跟香港區議會選舉時的建制派瘋狂「種票」行為如出一轍。

今日馬來,明日香港!如果你不想將來的聲音會被共產黨完全「代表」,失去發聲機會的話,請珍惜你的選舉權,更希望你一同為乾淨選舉奮鬥!

延伸閱讀:選民踢爆國陣集會派錢

珏堡廚房窗向大堂,引進懷舊公屋設計

珏堡「無欄天台」事件的轟動程度,隨著市民對李氏財團不滿而升溫。就連明報都作出以下報導。

2013-05-05 - 明報 - 長實賣無欄天台惹誤導質疑 買賣合約:可享用 屋宇署圖則:僅供維修

不過,有線報導的,除了隱藏天台樓梯、無欄天台半截小矮門外,還有面對公家走廊的廚房窗。

2013年5月5日星期日

珏堡半截小矮門:樓書無說明!法例無要求!

話說有線節目《樓盤傳真》在Facebook專頁爆出長實九龍塘新樓盤「珏堡(Le Chateau)」後,網絡傳出一片哄動,本博亦即日撰文《珏堡無圍欄天台「有等於無」?》加以說明。蘋果亦大致補充有線的報導。

2013-05-05 - 蘋果日報 - 長實業主一用天台 隨時冇命 不能建圍欄 靠邊站恐墮樓
「長實去年底極速售罄的九龍塘珏堡......廚房推開窗便是對正公眾走廊,像以前舊式公共房屋一樣,廚房內又有半截小矮門通往或會被裝修成工人房的儲物房。」
根據有線的報導,這道半截門,是由廚房通往儲物房的。普通人要彎下身子才夠通過。
售樓書又有無說明上述情況呢?法例又有無要求呢?

2013年5月4日星期六

珏堡無圍欄天台「有等於無」?

長實位於九龍塘的豪宅「珏堡(Le Chateau)」被有線新聞揭發頂樓的天台原來沒有欄河,業主如要使用天台,要綁住安全帶,扣緊天台上裝設的綱纜,才合規格。
(截圖來源:有線寬頻)

2013-05-04 - 有線新聞 - 長實九龍塘新樓天台單位無圍欄
「實用面積1300呎,樓價接近3000萬元,九龍塘珏堡頂層連天台複式單位令人意想不到的,竟然要用棍子,將收藏在天花的維修梯拉下,再爬上天台。」

若然大家將上述新聞片段,跟本博較早前撰文《九龍塘珏堡(Le Chateau)官方圖則全面曝光》中的圖則來個比對,相信大家會更驚訝。

黃色鴨子(Rubber Duck)全接觸

面對近日的低氣壓,本博亦主力更新Facebook專頁為主。今早,本博首席作者在大清早到海運大廈,為大家送上陰天裡的黃色鴨子,讓大家輕鬆一下。
有興趣與Rubber Duck更親近的讀者,請「閱讀更多」。