留言管理政策

留言管理政策

言論自由讓香港成功,同時也確保不同的聲音能夠互相尊重,大放異彩,因此本博開放留言功能。然而,近年有些人濫用言論自由,而且做盡壞事(特別是來自財團手下以及中國的「五毛」等網絡打手),這些人的言論基本上毫無道理,旨在混淆視聽或浪費大家的時間。

有見及此,本博決不容許這些人在這裡呃「維穩費」或「打手酬金」,採取以下措施管理留言:

1. 所有不具名的留言,不論是否合理,將一概不留。
2. 本博將審核所有具名留言,並對留言是否刊登保留最終決定權。「五毛」或沒有意義的「灌水」留言將不會刊登,但會保留日後公告天下。本博亦會不定期重新審核已經刊登的留言。
3. 為避免變相為這些人「出糧」,本博將保留「五毛」和「灌水」的最終定義權。
4. 本博將保留但不刊登任何涉及人身攻擊或誹謗的留言(不管攻擊對象是誰),並會保留轉交有關人士處理的權利,如涉及訴訟等問題,留言者須自行承擔所有後果!
5. 本博將不定期更新上述政策而不作另行通知,並保留最終解釋權。

感謝大家合作!祝大家瀏覽愉快!

2013年6月29日星期六

七一上街!Now or Never!


這些年來,你過得好嗎?

如今,政府不斷製造貧窮,並將上流階梯拆毀,令大家難以安居、無法養妻活兒,「在獅子山下奮鬥」的成功方程式已經破產。

一談到上街,很多人會問:「七一上街?有用嗎?能改變政府嗎?」

筆者沒有答案。不過,假如大家只是安坐家中埋怨政府,政府會聽到嗎?政府會理會嗎?

其實,成功的人從來都不是看到希望才行動,而是用行動來實踐希望。

世事從來都是Now or Never,假如大家今天不站出來,相信他朝連埋怨的機會也將會消失。

七月一日,維園見!

2013年6月25日星期二

囍帖街變囍歡里,市建局豈有此理!

(圖片來源:主場新聞)

今天,市建局把舊香港標誌之一的囍帖街,重新命名為「囍歡里」。

「「囍歡里」讓我下沉,「囍歡里」讓我哭。」

此時此刻,想哭的,相信不只黃偉文,還有一眾懷緬囍帖街的朋友。他們不但見證了市建局如何將一條古色古香的街道摧毀、如何用推土機將舊街道的社區文化和經濟生存空間徹底摧毀。

囍貼街變成「囍歡里」,代表著香港舊街道變成富自由行特色的「優化版步行街」,是香港本土經濟垂死、全面「大陸化」的里程碑。

著名博客庫斯克的形容相當貼切:「曾經屬於香港所有人的「囍帖街」已經被地產商私有化,現在連我們對這地方的一點點記憶也要剝奪。這是一怎樣的鬼地方?」

還是市建局的新主席蘇慶和夠坦白:「市建局角色是發展商。」發展商以賺取暴利為己任,怎會理會香港人的弱小心靈,顧及港人集體回憶呢?

市建局作為半官方機構,聲稱採取「以人為先、地區為本、與民共議」的市區更新方針,在市民心目中是政府的一部分。這次市建局將囍貼街命名「囍歡里」,令市民質疑市建局已偏離成立目的,與地產霸權同屬一丘之駱。

2013年6月24日星期一

yoo Residence新例圖則全面觀賞(二):住宅單位和停車場

上集介紹了yoo Residence的位置圖和立面圖,今集將會介紹新例實施後的物業平面圖則。讀者們也許記得本博曾撰文《銅鑼灣yoo Residence官方圖則全面曝光》介紹物業樓層圖則,讀者也可以趁機比較新例實施前後圖則的變化。

yoo Residence新例圖則全面觀賞(一):位置圖和立面圖

新例對一手樓的影響,除了是發展商推銷樓盤的手法,就是售樓書上的圖則。
如果大家將這圖跟本博於撰文《銅鑼灣yoo Residence官方圖則全面曝光》的地盤相比較,就會發現地盤圍板的廣告已經消失(暫時未知會否油上新的物業廣告)。星島日報《銅鑼灣yoo最快下周三賣》指,發展商已在中環美國銀行中心地下售樓處派發新售樓說明書。
新的圖則對物業的描述當然更仔細,拿不到樓書的朋友,除了可以從銷監局網站下載電子版售樓說明書外,還可以欣賞本博為大家呈獻的物業圖則(2013年6月11日版本),今集先介紹位買圖和立面圖等較宏觀的圖則。

2013年6月23日星期日

懿山新例圖則全面觀賞(二):住宅單位

上集《懿山新例圖則全面觀賞(一):位置圖和立面圖》介紹物業位置,今集當然介紹物業的詳細圖則。由於物業沒有停車場,所以只介紹住宅單位。

本博早在《西營盤懿山(Altro)官方圖則全面曝光》一文已提及單位空間狹窄的問題,如今詳細結構尺寸公布,再次證實本博早前的評論公允。

懿山新例圖則全面觀賞(一):位置圖和立面圖

隨著發展商逐步適應《一手住宅物業銷售條例》,陸續有新樓盤成功過關,可以進行銷售,利凱投資興建的「懿山(Altro)」就是其中之一。發展商早在新例實施前已開始銷售,亦曾上載售樓說明書,新版售樓說明書亦因應法例要求大幅補充物業資訊。
(想跟舊版售樓說明書圖則對比的讀者,可參考《西營盤懿山(Altro)官方圖則全面曝光》一文。)

港圖灣38C新例示範屋首日風(多圖)

「明明今集講示範單位相集,點解本博貼呢張圖呢?係咪有嘢搞錯咗呢?」

其實,這張圖是港圖灣C室單位的外觀,嘉里於2013年6月22日首日開放示範單位予公眾參觀。示範單位就是參照38樓C室而建。(欣賞港圖灣單位詳細圖則請按我,謝謝!
想參觀示範單位又不想在MegaBox排隊一小時?現在有個很方便的方法!(當然是「閱讀更多」吧。)

2013年6月21日星期五

2013年6月20日星期四

港圖灣新例圖則全面觀賞(一):位置圖和立面圖

隨著一手住宅物業銷售監管局逐步將嘉珀薈、深灣9號、港圖灣(Bayview)等物業的售樓說明書上載到一手住宅物業銷售資訊網,新例下各發展商的銷售手法,將會成為公眾的焦點。
上回《起動九龍東,起動「港圖灣」魅力》為讀者帶來港圖灣華麗寫真,反應熱烈。現在本博趁郵輪碼頭開始營業、港圖灣的售樓說明書新近上載到銷監局網站,為讀者先帶來物業的位置圖,讓讀者從宏觀圖則更深入了解港圖灣。

2013年6月16日星期日

上林新例圖則全面觀賞(二):住宅單位和停車位圖則

上集《上林新例圖則全面觀賞(一):位置圖和立面圖》介紹了上林的物業位置圖和立面圖等較宏觀的圖則,今集就探討物業住宅單位和停車位的詳細圖則。新版樓書對各單位詳細的內櫳和牆身尺寸、8樓圖則、8-32樓單位的面積資料等資料都有詳細補充。

此外,若將麗星樓與上林的圖則比較,相信更突顯香港置地對重建戶的尊重和關愛。

2013年6月15日星期六

上林新例圖則全面觀賞(一):位置圖和立面圖

早於2010年1月落成的上林,現時仍有貨尾的發展商香港置地,近日上載新版售樓說明書(2013年6月1日版本)。

新版售樓書跟舊版樓書最大分別,在於發展商針對性地補充了不少重要資訊,如物業的立面圖等。

今集介紹的,是物業位置圖和立面圖等較宏觀的圖則。

2013年6月11日星期二

CY彈票,將香港變成地獄!

梁振英憑藉其測量師背景,令房屋政策成為他的參選政綱中最強的主打項目, 也是使當時成功爭取民望的原因。不過,「增建公屋」不但無聲無色,上任近一年後,已有報導指出「蝸居劏房人數兩年增兩倍」,加上公屋輪候冊人數屢創新高,這些現實都反映了梁振英的「安居」競選承諾正式彈票,基層市民繼續活在水深火熱之中!

劏房居住環境不單惡劣,而且租金高昂並不便宜,但大量市民上樓無期之下都仍被迫租住。回想二次大戰後大量難民湧入香港因而木屋區肆虐,也燃點起港英政府立下安置居民的決心,促成大量公屋落成,盡最大能力令港人得到安居。麥理浩的「十年建屋計劃」即使未有完全達到目標,但的確使大量港人的居住問題得到解決,至今仍為港人津津樂道。九七後劏房肆虐之下,特區政府卻坐視不理,近年更只是以「擠牙膏式」興建公屋,市民上樓的機會變得渺茫。更令人辛酸的是,木屋不用交租還可以搭得更大,劏房郤要面對一兩年加租一次、或耗費搬遷之外,空間更愈來愈細小,甫進屋就是床的劏房更比比皆是,到了今天,「安居」二字對香港人而言是也變得奢侈。

但與此同時,特區政府卻不斷訴說著公屋地荒,這簡直世紀大謊言。大量前公共屋邨拆卸後不是重建給市民安居,而是將土地拿到拍賣場上給地產商興建豪宅,這些包括新發邨、元朗邨、北角邨、出谷道邨、何文田邨近常樂街一側。要是這些土地重建公屋或居民,能令數以萬計家庭獲得安身居所,如今卻變成腰纏萬貫暴發戶才能負擔的的豪宅,小市民只能望樓興歎。論及至此實在要提及審計署前署長鄧國斌在2008年發表的第五十號報告書提出要求將市區政府設施遷出,然後將土地投入私人市場,增加地產項目收益。特區政府做法無疑在體現報告書的精緒!還要點出申請公屋的入息限制,單身人士月入逾9400元已是超額, 兩夫婦合計月入超過14500元也只不能申請,但宏觀今天的生活開支水平根本毫不合理。更是政府技窮得只能千方百計取締公屋單位,例如扣分制陷阱、寬敞戶迫遷等等以增加供應,可見政府根本無意增建公屋。

縱合以上的論據,說成特區政府刻意減低公屋供應將將香港變成人間地獄絕不誇張。但事實上要解決住屋問題根本毫無難度。把前述的前公屋地皮,若未動工就收回來興建公屋是其中一條可行之道,當然更要找尋地皮和適當的城市規劃下重建舊區。但建屋還得花上數年時間,期間市民還得居住於私人樓宇以至劏房,重設租務管制、訂立合理的租賃條款,好讓他們眼前的生活得到保障。無論如何,居住乃基本人權,政府有責任照顧。看在當下連住也成問題的社會境況,特區政府甚至中共是沒有資格批評港人「戀英眷殖」,因為一切都是特區政府一手做成的。

延伸閱讀

2013年6月1日星期六

新地怒搶船廠地,為了延續霸權?

打從新鴻基地產(新地,佔35%權益)、嘉里(佔35%權益)、百利保(佔30%權益)當日賣「南灣(Larvotto)」,已經不斷想搶奪鴨脷洲船廠地,只是一直未能成事而已。2013年5月30日東方日報的《南灣對出船廠地標租》報導提及南灣管理公司向城規會提出規劃申請,建議將面積合共逾24萬方呎船廠地改建遊艇中心,但隨着地皮昨推出招租,該申請料有機會泡湯。

主流社會以至區議會最大的憂慮,莫過於遊艇中心只會成為「豪宅私人俱樂部」。事實上,遊艇活動一向被認為是富豪享受,而擁有遊艇的成本都相當高(當然,買二手遊艇是有機會「執平貨」的),即使租遊艇出海遊玩也需要一定人數攤薄成本才較化算。雖然,南灣管理公司向城規會遞交最新規劃建議時,將船廠地規劃作(i)會議展覽功能的遊艇中心、(ii)航海博物館、(iii)零售及(iv)船廠,企圖保留船廠之餘,又可為發展旅遊兼為南灣增值,但最終能否過城規會一關,就很視乎政府有否做好把關工作。

發展商「善待」南灣業主,背後相信跟「省靚」新地招牌,建立先例以延續霸權不無關係。