留言管理政策

留言管理政策

言論自由讓香港成功,同時也確保不同的聲音能夠互相尊重,大放異彩,因此本博開放留言功能。然而,近年有些人濫用言論自由,而且做盡壞事(特別是來自財團手下以及中國的「五毛」等網絡打手),這些人的言論基本上毫無道理,旨在混淆視聽或浪費大家的時間。

有見及此,本博決不容許這些人在這裡呃「維穩費」或「打手酬金」,採取以下措施管理留言:

1. 所有不具名的留言,不論是否合理,將一概不留。
2. 本博將審核所有具名留言,並對留言是否刊登保留最終決定權。「五毛」或沒有意義的「灌水」留言將不會刊登,但會保留日後公告天下。本博亦會不定期重新審核已經刊登的留言。
3. 為避免變相為這些人「出糧」,本博將保留「五毛」和「灌水」的最終定義權。
4. 本博將保留但不刊登任何涉及人身攻擊或誹謗的留言(不管攻擊對象是誰),並會保留轉交有關人士處理的權利,如涉及訴訟等問題,留言者須自行承擔所有後果!
5. 本博將不定期更新上述政策而不作另行通知,並保留最終解釋權。

感謝大家合作!祝大家瀏覽愉快!

2013年7月22日星期一

和黃出售百佳,預示信心危機(附百佳千禧中國業務週年摘要)

出售百佳引起滿城風雨。雖然李嘉誠與和黃先後否認撤資,但和黃的新聞稿證實了百佳將進行「策略性評估」,亦沒有否認出售計劃。一旦計劃落實,將會標誌著李氏家族對香港與中國經濟的信心崩潰。

2013年7月20日星期六

家是港圖灣,維港海岸備餐

上集介紹了港圖灣向樓景的單位,今集介紹港圖灣面積較細的海景戶。
在香港擁有一間維港全海景的住宅,相信是不少人的夢想,今天,本博就讓大家「夢想成真」!
實用面積603平方呎的單位,設有兩個睡房和一個士多房。想在維港海岸備餐嗎?跟我「閱讀更多」吧!

2013年7月18日星期四

從港圖灣回望獅子山

港圖灣的魅力,在於其一柱擎天的外觀,和嘉里建設悉心營造的豪宅品牌。本博將會一連多集,為大家帶來港圖灣的現場照。
就本博的現場觀察,現場觀眾最關注的不是單位間隔和用料,而是窗外的景觀。不少參觀者甫進屋就被窗外迷人的風光吸引著。
這個單位能夠欣賞從紅磡、何文田、半山一號、到獅子山及啟德一帶的景緻,實用面積508平方呎的空間,就只得主人睡房和浴室之間設有短走廊位,這樣的設計能否更受務實一族愛戴?大家進屋走一轉吧!

2013年7月13日星期六

入「實驗室」食分子雪糕

家人的誠意推介,令筆者專誠拜訪位於大坑布朗街的分子雪糕「實驗室」。
「實驗室」門口未致大排長龍,顧客以情侶為主,單身或家庭反而成了另類。
進人「實驗室」前,請先按「閱讀更多」!

尚悅極細睡房,單人床勁難放!

是咁的,恆基元朗新盤尚悅(The Reach)賣樓確實一波三折。繼售樓書平面圖冷氣機位置出錯後,尚悅又被揭發單位內櫳尺寸出錯,引發「賣貴樓」疑雲。不過,大家最想不到的,相信是尚悅部分睡房面積極細,幾乎連單人床都放唔落!

《一手住宅物業銷售條例》實施後,單位內部結構的尺寸都要清楚標示,廳房的尺寸就無所遁形。尚悅合共提供564個「極細睡房」單位(佔單位總數約21.8%),實用面積均在400平方呎以下,遍布每一幢大樓,包括:
  • 第1、2、3、5、12、13座:1-28樓 E、F室
  • 第6、7、10座:1-27樓 D、E室
  • 第8、9座:1-27樓 E、F室
  • 第11座:2-28樓 E、F室
註:各座不設4、13、14及24樓

「極細睡房」的設計,是否突顯了香港人「能屈能伸」的特質?一同「閱讀更多」吧!

2013年7月11日星期四

告別洪水橋小鎮風情

洪水橋的小鎮風情,很可能在短期內改寫......
隨著洪水橋新發展區社區參與活動快將踏入第三階段,建議發展大綱圖快將出爐,新發展區面積達790公頃,包括「商業核心」、住宅等分區,而發展密度最高的市中心,將「以地積比率六倍發展」,換言之洪水橋即將變天。而區內小鎮面貌會否變成屏風樓群,則有待觀察。
至於現正開售的新盤溱林(上圖)和新世界在尚城附近的住宅項目(下圖),就在天主教崇德英文中學旁邊,兩個項目以低密度設計,樓高十層以下,對區內環境影響不大。不過,洪水橋的新樓盤陸續有來,將來的環境仍然充滿變數。
就趁洪水橋未大興土木之前,就讓我們一同欣賞洪水橋站一帶的小鎮風情吧。

2013年7月9日星期二

V City + 瓏門 = 屯門市中心北移?

在香港,地產商絕對有能力點石成金。這次的「魔術」在屯門西鐵站旁的前新發邨連同新墟遊樂場地皮(瓏門 + V City)進行,主角就是新鴻基地產。
(上圖為瓏門1期)

現時「屯門市中心」,泛指由杯渡路以南、皇珠路以北的屯門河東岸地區。該處較知名的私樓包括屯門市廣場、時代廣場、錦華花園、華都花園、新都大廈、置樂花園等。
(上圖為錦華花園、時代廣場和屯門市廣場)

瓏門與V City的出現,如何改寫屯門市中心的定義呢?

2013年7月6日星期六

2013年7月4日星期四

溱林新例圖則全面觀賞(一):位置圖和立面圖

新世界在洪水橋的全新項目「溱林(The Woodsville)」快將開售。物業鄰近洪水橋輕鐵站和長實的尚城,是區內今年首個發售的大型住宅項目。
想體驗溱林和附近發展?請「閱讀更多」吧!

2013年7月2日星期二

政府信用破產,佔領一觸即發?

二零一三年七月一日,有數以十萬計的市民冒著三號風球參加遊行,大家的訴求總會包括「梁振英(689)下台!」和「爭取真普選!」兩大主題。梁振英的管治失效已令民怨沸騰,更大問題是警方、親政府學者公布的遊行人數都嚴重脫離現實,令市民質疑政府的可信性。
政府不惜一切「報細」遊行人數,與政府恐懼真實民意有關。而本博作者從灣仔恆生大廈附近的街站觀察,遊行隊伍龍頭和龍尾於15:27和19:45經過,軒尼詩道3條行車線和行人路均擠得水洩不通,平均每秒鐘有約25人經過,以此推算的遊行人數接近39萬,跟民陣公布的43萬人相距不遠。由此可見,警方和港大民研分別公布6.6萬和9.8萬的遊行人數,只是掩耳盜鈴,加上警方阻撓民陣糾察點算遊行人數,這些舉動侮辱市民之餘,更暴露了政府對於真實遊行人數極之恐懼。事實上,中聯辦亦有派員到遊行隊伍中觀察情況。政府的舉動不但無助「維穩」,而且賠上了政府的信用!

近年,市民生活艱難而政府坐視不理,已經令民怨沸騰。如今政府公布虛假資訊,加上梁振英誠信破產,無法實現一系列改善民生的競選承諾,政府的管治將會完全失效。當政府無法取信於民,市民便會採用更直接、更強烈爭取訴求的方式(如「佔領中環」等)爭取訴求!