留言管理政策

留言管理政策

言論自由讓香港成功,同時也確保不同的聲音能夠互相尊重,大放異彩,因此本博開放留言功能。然而,近年有些人濫用言論自由,而且做盡壞事(特別是來自財團手下以及中國的「五毛」等網絡打手),這些人的言論基本上毫無道理,旨在混淆視聽或浪費大家的時間。

有見及此,本博決不容許這些人在這裡呃「維穩費」或「打手酬金」,採取以下措施管理留言:

1. 所有不具名的留言,不論是否合理,將一概不留。
2. 本博將審核所有具名留言,並對留言是否刊登保留最終決定權。「五毛」或沒有意義的「灌水」留言將不會刊登,但會保留日後公告天下。本博亦會不定期重新審核已經刊登的留言。
3. 為避免變相為這些人「出糧」,本博將保留「五毛」和「灌水」的最終定義權。
4. 本博將保留但不刊登任何涉及人身攻擊或誹謗的留言(不管攻擊對象是誰),並會保留轉交有關人士處理的權利,如涉及訴訟等問題,留言者須自行承擔所有後果!
5. 本博將不定期更新上述政策而不作另行通知,並保留最終解釋權。

感謝大家合作!祝大家瀏覽愉快!

2014年2月22日星期六

運房局和銷監局不應縱容誤導性「商業決定」

所謂「道高一尺,魔高一丈」,發展商「適應」了《一手住宅物業銷售條例(一手條例)》後,推出「擠牙膏式」賣樓大法。而一手住宅物業銷售監管局(銷監局)只重覆以「商業決定,不是法例規管範圍」作回應,無視消費者對「擠牙膏式」賣樓手法的憂慮,實屬推卸責任,令人質疑運輸及房屋局(運房局)和銷監局是否與地產商站在同一陣線。本博認為銷監局不應縱容地產商的誤導性「商業決定」,假如法例上有未完善之處,銷監局亦有責任修訂相關法例與指引,以堵塞漏洞。
本博早前撰文《銷監局必須正視「唧牙膏」式賣樓手法》,提及銷監局須嚴正處理事件。事隔兩個多月,多間發展商仍以「擠牙膏式」賣樓,他們透過分批銷售首張價單內的單位,把餘下單位於極短時間內重推並加價,變相令首張(或前一張)價單的訂價根本不成立,結果價單隨時「有等於無」,變成具誤導性的資訊,讓準買家無所適從。
 (圖片來源:i-cable.com新聞截圖
有線新聞亦提及多個採用這種「擠牙膏式」銷售的一手新盤,當中新鴻基地產的天璽、瓏門二期和爾巒均榜上有名。



(圖片來源:i-cable.com新聞截圖

事實上,早在《一手住宅物業銷售條例草案》立法諮詢時,已有人提出「必須規定賣方提供出售價單上的全部住宅物業,以進一步減低其分批少量放售單位的可能性」的建議。然而,運房局當時明知發展商與準買家實力懸殊,仍以「會對賣方(發展商)造成過重的負擔和限制」為由不同意上述建議,確實令人質疑《一手條例》能否保障消費者權益。如今銷監局對發展商「擠牙膏式」賣樓的回應,進一步確定了《一手條例》是「無牙老虎」這個說法。

買樓涉及龐大資金,準買家除了考慮發展商訂價外,還要衡量銀行估值和本身財務狀況等因素。發展商「擠牙膏式」賣樓手法,令準買家隨時因具誤導性的資訊而「買錯樓」。由於買樓是普羅大眾畢生的投資,運房局與銷監局有責任修訂相關法例及指引,規定一手住宅物業價單上的訂價必須註明「最後有效日期」,並要求發展商必須一次過出售整張價單的全部住宅物業,以杜絕發展商「擠牙膏式」賣樓手法。

沒有留言:

發佈留言