留言管理政策

留言管理政策

言論自由讓香港成功,同時也確保不同的聲音能夠互相尊重,大放異彩,因此本博開放留言功能。然而,近年有些人濫用言論自由,而且做盡壞事(特別是來自財團手下以及中國的「五毛」等網絡打手),這些人的言論基本上毫無道理,旨在混淆視聽或浪費大家的時間。

有見及此,本博決不容許這些人在這裡呃「維穩費」或「打手酬金」,採取以下措施管理留言:

1. 所有不具名的留言,不論是否合理,將一概不留。
2. 本博將審核所有具名留言,並對留言是否刊登保留最終決定權。「五毛」或沒有意義的「灌水」留言將不會刊登,但會保留日後公告天下。本博亦會不定期重新審核已經刊登的留言。
3. 為避免變相為這些人「出糧」,本博將保留「五毛」和「灌水」的最終定義權。
4. 本博將保留但不刊登任何涉及人身攻擊或誹謗的留言(不管攻擊對象是誰),並會保留轉交有關人士處理的權利,如涉及訴訟等問題,留言者須自行承擔所有後果!
5. 本博將不定期更新上述政策而不作另行通知,並保留最終解釋權。

感謝大家合作!祝大家瀏覽愉快!

2014年3月23日星期日

觀月‧樺峯「華未必實」,引證市建暴利本質

根據一手住宅物業銷售資訊網的資料,截至2014年3月20日為止,觀月‧樺峯已售出超過170個單位,佔全幢大廈299個單位超過一半,當中大部分單位均屬2-18樓的單位。根據成交記錄冊,觀月‧樺峯一手成交價介乎$5,297,200至$13,832,500,當中$6,000,000或以上至$8,000,000以下的成交個案達121個,佔成交個案逾三分二。

雖說觀月‧樺峯的整體成交價不及現時動輒樓價上千萬的新盤那樣誇張,但仍然超出當區居民的可負擔範圍。今集本博透過分析物業「華未必實」的間隔,引證市建局「以錢為先」的本質。

本博客內容只反映作者的個人觀點及意見,並非廣告/宣傳資料,沒有促銷任何指明住宅物業的意圖。本博作者已作出所有應有努力,確保本博客所刊載的內容及資料正確無誤,惟資料純為參考,有興趣者須依靠自己進行視察及查證以確定資料的準確性。準買家如欲了解發展項目的詳情,請參閱售樓說明書。本博對任何引用資料而導致投資的損失概不負責。

Part 1:3-18樓(案例一、二)
案例一:18樓F室 - 一房兩廳 - 實用面積457平方呎 - 露台22平方呎 - 工作平台16平方呎 - 窗台6平方呎

這個單位的成交價為$6,016,300,每實用面積平方呎售價約$13,165。

甫進大門就是面積約223平方呎的客飯廳連開放式廚房。這種設計在中環、灣仔、銅鑼灣和北角等商業區的「精品式毫宅」較為普遍,發展商將這種設計引入觀塘區這幢新樓,成功將樓價進一步推高。

開放式廚房的廚櫃只有2.38米長,雖然未及「囍匯」的1.7米「超極細廚櫃」那樣誇張,但相信住戶亦只能準備簡單餐點。

「荷李活式」浴室面積約59平方呎,分別設有掩門和趟門通往客廳和睡房,設計與「囍匯」的一房單位大同小異。

睡房面積約86平方呎,三面牆身均需預留門位分別通往浴室、客廳和工作平台,傢俱擺位有一定限制。

案例二:18樓L室 - 兩房兩廳 - 實用面積536平方呎 - 露台22平方呎 - 工作平台16平方呎 - 窗台16平方呎

這個單位的成交價為$6,907,600,每實用面積平方呎售價約$12,887。

甫進大門要先經過面積約30平方呎的玄關,才能到達面積約145平方呎的客飯廳。客飯廳外連露台,闊度為2.575米,可能會局限了電視的尺寸。

廚房面積約62平方呎,數字上不差。但由於要預留通道前往工作平台,因此只能設置長3.6米的單邊廚櫃,備餐空間受到限制。

工作平台以舉世聞名的「懸棺式」設計(詳見本博撰文《解構觀月‧樺峯「單身露台」》)。

經過面積約14平方呎的走廊,便進入面積約40平方呎的「黑廁」浴室。睡房1和2的面積分別約45和82平方呎,均配備大窗台,分別在於睡房2有預留凹位建衣櫃。

Part 2:20-37樓(案例三、四)
案例三:29樓A室 - 三房兩廳連主人套房及雙儲物房(其中一間附連洗手間) - 實用面積922平方呎 - 露台22平方呎 - 工作平台16平方呎 - 窗台36平方呎

這個單位的成交價為$13,832,500,每實用面積平方呎售價約$15,002。

甫進大門就是面積約241平方呎的長方形客飯廳,客飯廳闊度為3.5米,客廳附設露台。沿著飯廳旁邊的小門,便能進入面積約79平方呎的廚房。廚房由於要預留「L」形通道進出客飯廳與工作平台,因此只能建造「一大一小」兩列平衡廚櫃以供使用,熱愛煮食及大宴親朋的家庭或許不敷應用。

內置洗手間的儲物房入口設於廚房內,儲物房與洗手間的面積分別約28和18平方呎。洗手間設有窗戶。

要進入三間睡房、兩個浴室及一個儲物室,就必須經過長3.325米,面積約31平方呎的走廊。

客人浴室面積約36平方呎,以「黑廁」設計。睡房1和2尺寸相同,面積約52平方呎,分別在於窗台面積略有分別。不附設洗手間的儲物房設有趟門,面積約36平方呎。

主人睡房面積約131平方呎,備有長2.35米的凹位建造衣櫃。附設面積約62平方呎的主人浴室,主人浴室設有窗戶和「四件頭潔具」。

案例四:35樓E室 - 三房兩廳連主人套房及儲物房 - 實用面積851平方呎 - 露台22平方呎 - 工作平台16平方呎 - 窗台36平方呎

這個單位的成交價為$13,486,500,每實用面積平方呎售價約$15,848。

甫進大門就是面積約266平方呎的長方形客飯廳,客飯廳闊度為3.325米,客廳附設露台。

廚房面積約65平方呎,數字上不差。與案例二(18樓L室)一樣,由於要預留通道前往工作平台,因此只能設置長3.8米的單邊廚櫃,備餐空間受到限制。工作平台以「L」形設計,使用上要花點心思。

要進入三間睡房、兩個浴室及一個儲物室,就必須經過長3.148米,面積約30平方呎的走廊。

儲物房面積約30平方呎,設有趟門以增強有限空間的實用性。睡房1和2尺寸相同,面積約54平方呎,分別在於窗台面積略有分別。客人浴室面積約40平方呎,屬「黑廁」設計。

主人睡房面積約146平方呎,備有長2.57米的凹位建造衣櫃。附設面積約40平方呎的主人浴室,主人浴室設有窗戶。

從建造至銷售階段,位處觀塘市中心的觀月‧樺峯,實用性向來備受質疑;再配合物業整體成交價均超出大眾可負擔的範圍,難免令人質疑市建局的方針已由「以人為先、地區為本、與民共議」,變為「以錢為先,陸客為本,與商共議」。

沒有留言:

發佈留言