留言管理政策

留言管理政策

言論自由讓香港成功,同時也確保不同的聲音能夠互相尊重,大放異彩,因此本博開放留言功能。然而,近年有些人濫用言論自由,而且做盡壞事(特別是來自財團手下以及中國的「五毛」等網絡打手),這些人的言論基本上毫無道理,旨在混淆視聽或浪費大家的時間。

有見及此,本博決不容許這些人在這裡呃「維穩費」或「打手酬金」,採取以下措施管理留言:

1. 所有不具名的留言,不論是否合理,將一概不留。
2. 本博將審核所有具名留言,並對留言是否刊登保留最終決定權。「五毛」或沒有意義的「灌水」留言將不會刊登,但會保留日後公告天下。本博亦會不定期重新審核已經刊登的留言。
3. 為避免變相為這些人「出糧」,本博將保留「五毛」和「灌水」的最終定義權。
4. 本博將保留但不刊登任何涉及人身攻擊或誹謗的留言(不管攻擊對象是誰),並會保留轉交有關人士處理的權利,如涉及訴訟等問題,留言者須自行承擔所有後果!
5. 本博將不定期更新上述政策而不作另行通知,並保留最終解釋權。

感謝大家合作!祝大家瀏覽愉快!

2014年4月9日星期三

當鐵路不再方便......

「水能載舟,亦能覆舟。」鐵路也不能例外。
「鐵路+物業」這種發展模式曾在香港贏盡口碑,不但令港鐵獲得可觀利潤;亦令不少物業因交通得到改善而增值;加上香港政府不斷強調「鐵路為主,巴士為輔」的觀念,令不少香港人都深信距離地鐵站(現稱港鐵站)愈近,出入愈方便。
不過,近年港鐵「年年加價,日日壞車」,加上訪港旅客數字創新高(2013年全年便達5,300萬人次,單計2014年2月份也有4.4百萬人次),這類「逼爆」場面經常在港鐵車廂、月台發生。原本受惠於鐵路的物業因交通不再方便,其升值潛力可能受到影響,這個危機以極度依賴鐵路的將軍澳區最為嚴重。
面對如斯困境,相信「靠水食水,重開港內小輪」才有望解決問題。

時事評論員林鴻達先生在2014年4月7日於蘋果日報的撰文指出「地鐵載客量飽和」,與及「紅隧超出負荷引致港島北大擠塞」的困局,顯然說明了陸路運輸極度擠塞已經嚴重影響民生。而運房局局長張炳良建議「增設過海隧巴線」以疏導交通,更凸顯其缺乏運輸學知識與系統思維。

「靠山食山,靠水食水」從來都是香港成功之道,我們就應該善用維港海面疏導交通。事實上,每班港鐵列車載客量只有約1,780個,而天星小輪每艘船隻的載客量為570人。以將軍澳區為例,本博認為加快發展位於天晉II正南面海邊的將軍澳碼頭,開辦來往中環、灣仔等商業區的渡輪,並於區內各屋邨/苑提供接駁巴士及小巴服務,能有效紓緩將軍澳線和港島線嚴重擠塞的問題,改善將軍澳區民生之餘,亦能穩住樓價,一舉多得。

當鐵路與陸路交通已經嚴重飽和,作為負責任的政府應該抱開放態度,努力尋找並實行不同的解決辦法,而不是狂妄地否定其他可行的方式。

3 則留言:

  1. ON9, 「每班港鐵列車載客量只有約1,780個,而天星小輪每艘船隻的載客量為570人。」
    1. 1780你都用只有, 570個你又覺得好多?起碼人地一次係你3倍
    2. 地鐵每小時載客量係渡輪無可比擬, 每2分鐘就1780人, 可隨便選擇目的地
    3. 你要搖幾耐先到?
    4. 成本呢?只係做返放工你可以有幾多隻船?上落客係好花時間的,
    5. 你想係邊度落客? 天星碼頭唔使做?
    6. 你個建議同改善民生有咩關係? 就算地鐵可靠性只有95%, 對樓價都唔會有太大影響, 正如你所講, 車一早就塞死晒啦

    就算如你所講, 開船啦, 到底方便到幾多人呢?

    回覆刪除
  2. 首先,恢復港內小輪,是為了先分流一班有自覺性願意睇錶做人,換來唔駛迫嘅市民。
    眼前的現實係地鐵與陸路交通都飽和,開船讓市民多了選擇。
    地鐵係站站停去到好多地方,但上落月台與車站加上繁忙時間等幾班車的時間,唔知你又計咗未?
    再掉返轉講,你有何方法只用地鐵解決過海擠塞嘅問題?
    你唔介意迫沙甸魚係閣下個人選擇,但無理由否定任何可以俾其他唔想迫爆嘅市民一個探討其他方法嘅研究!

    施主,贈你一句,做人還是不要太自私。

    回覆刪除
  3. 可以用新渡輪三層既大型渡輪,載客量過千,另外,泊位方面可以借用中環公眾碼頭,呢個方法係珀麗灣行左十幾年,唔會行唔通lo

    回覆刪除