留言管理政策

留言管理政策

言論自由讓香港成功,同時也確保不同的聲音能夠互相尊重,大放異彩,因此本博開放留言功能。然而,近年有些人濫用言論自由,而且做盡壞事(特別是來自財團手下以及中國的「五毛」等網絡打手),這些人的言論基本上毫無道理,旨在混淆視聽或浪費大家的時間。

有見及此,本博決不容許這些人在這裡呃「維穩費」或「打手酬金」,採取以下措施管理留言:

1. 所有不具名的留言,不論是否合理,將一概不留。
2. 本博將審核所有具名留言,並對留言是否刊登保留最終決定權。「五毛」或沒有意義的「灌水」留言將不會刊登,但會保留日後公告天下。本博亦會不定期重新審核已經刊登的留言。
3. 為避免變相為這些人「出糧」,本博將保留「五毛」和「灌水」的最終定義權。
4. 本博將保留但不刊登任何涉及人身攻擊或誹謗的留言(不管攻擊對象是誰),並會保留轉交有關人士處理的權利,如涉及訴訟等問題,留言者須自行承擔所有後果!
5. 本博將不定期更新上述政策而不作另行通知,並保留最終解釋權。

感謝大家合作!祝大家瀏覽愉快!

2015年1月14日星期三

2015施政報告:房屋政策無料到?

梁振英政府講到今年特區政府「有決心、有信心、有能力逐步扭轉供求失衡問題」,房屋與土地政策佔整份報告達45段,以段數計佔整份報告兩成,看來落足重藥,但實際又是否如此?看看數字就知道。

公屋

「62.       ......在2014-15至2018-19的五年期內,預計共有77 100個公屋單位落成......維持未來10年每年平均興建約20 000個公屋單位的目標......做好規劃及社區配套......但關鍵是地區及其他人士必須給予支持。」

地區人士的支持固然重要,市民固然要就居住環境稍作妥協,但大前題還是政府有無誠意增建公屋和做好人口規劃。

今年9月底的公屋輪候冊申請已逾26.3萬宗,當中非長者單身人士申請高達13.36萬宗,數字已是政府承諾的五年公屋落成量的3.4倍多,加上源源不絕的新來港人士,假如政府不上調公屋落成量的目標,不但三年上樓的承諾一定彈票,而且只會進一步激化劏房需求,影響社會穩定。

近年政府將不少前公屋用地賣給地產商建豪宅,政府應確保前公屋用地只能建公屋。

「63.       ......屋宇署會繼續全面取締工業大廈內的住用「劏房」......住宅樓宇和綜合用途樓宇內的「劏房」.....對涉及樓宇和消防安全的違規情況加強執法。如有「劏房」住戶因上述執法行動而導致無家可歸,政府會按現行機制提供過渡性的居所。」

不少劏房居民的經濟環境較差,政府只提供過渡性居所確實不足。政府應該在估算公營房屋的需求上,將這批人計算在內,亦應該提供更多公屋單位。

資助自置居所

「65.       房委會將於2015-16及2016-17年度分別預售約2 700個及約2 000個居屋單位。」

居屋數量跟1983至1999年期間(除了1986和1996年外)相比,簡直杯水車薪。

「66.       房協亦會於2016-17年度預售1 600個資助出售單位。」

居屋數量即使加上房協的資助出售單位,仍不及居屋全盛時期的三分一。

「67.       房委會選擇合適的正在興建公屋項目......出售給「綠表」人士......定價比傳統居屋低廉」

整幢公屋出售的成效,視乎單位數量。

私營房屋

「69.       ......未來3至4年一手私人住宅物業市場的供應量約為74 000個單位......私營單位平均每年落成量只有約11 400個單位......未來5年私營房屋單位平均每年落成量約有14 600個單位,增幅約三成。」

現時新樓大多以豪宅包裝,買家普遍是中國豪客與投資者,小市民得益極為有限,私樓再多,對民生可謂全無幫助。

短、中期土地供應

「79.       前鑽石山大磡村寮屋區、前茶果嶺高嶺土礦場、前南丫石礦場3個發展項目......合共提供超過8 000個公私營住宅單位。安達臣道石礦場房屋用地預計最早可於2019-20年度開始發展,提供超過9 000個公私營住宅單位。」

「公私營住宅單位」就是公營和私營單位的總和,假如政府不交代上述地區的最少公營單位供應量,難免釋除上述土地只會淪為名店豪宅區的疑慮。

「84.       ......2012年4月至2014年12月,政府共售出73幅私人住宅用地,可供興建約25 400個單位......」

大家能否買得起這些用地興建的住宅,相信不言而喻。

「85.       ......港鐵......西鐵元朗站......項目......可提供約1 880個單位。......去年,港鐵成功招標3個項目可提供約6 100個單位......錦田南西鐵錦上路站和八鄉維修中心上蓋發展住宅的規劃,可提供約8 700個單位;周邊的土地......估計......提供約25 000個單位。」

政府既然有意透過房協、市建局等公營機構增建出售資助單位,政府更應該要求港鐵在現有土地供應中,撥出不少於三分一的單位作出售資助單位(如居屋、夾屋等),同時應該在大面積土地的賣地條款中,加入必需在該土地建造資助房屋(佔該地段總單位數目不少於三分一)的條文。

梁振英政府的房屋政策是否具誠意,除了看施政報告,還要看政府能否大幅超額完成其建屋的目標,令輪候冊上的申請者都能在三年內「上樓」,實現梁振英2013年12月所講的「安得廣廈千萬間,大庇天下寒士俱歡顏」宏願。

沒有留言:

發佈留言