留言管理政策

留言管理政策

言論自由讓香港成功,同時也確保不同的聲音能夠互相尊重,大放異彩,因此本博開放留言功能。然而,近年有些人濫用言論自由,而且做盡壞事(特別是來自財團手下以及中國的「五毛」等網絡打手),這些人的言論基本上毫無道理,旨在混淆視聽或浪費大家的時間。

有見及此,本博決不容許這些人在這裡呃「維穩費」或「打手酬金」,採取以下措施管理留言:

1. 所有不具名的留言,不論是否合理,將一概不留。
2. 本博將審核所有具名留言,並對留言是否刊登保留最終決定權。「五毛」或沒有意義的「灌水」留言將不會刊登,但會保留日後公告天下。本博亦會不定期重新審核已經刊登的留言。
3. 為避免變相為這些人「出糧」,本博將保留「五毛」和「灌水」的最終定義權。
4. 本博將保留但不刊登任何涉及人身攻擊或誹謗的留言(不管攻擊對象是誰),並會保留轉交有關人士處理的權利,如涉及訴訟等問題,留言者須自行承擔所有後果!
5. 本博將不定期更新上述政策而不作另行通知,並保留最終解釋權。

感謝大家合作!祝大家瀏覽愉快!

2016年1月5日星期二

煥然壹居抽獎遊戲參加辦法

市建局煥然壹居抽獎遊戲引起全城熱話,市建局近日上載了價單、開放了示範單位。不過,資訊咁多,當然要小心D留意下啦。想睇番煥然壹居間隔分析,請按我閱讀,謝謝!

申請表與申請須知
申請表申請須知在煥然壹居網站均可下載。申請表只有兩頁紙,撇除封面一頁就只有一頁須填寫,好處是簡化手續以吸引更多申請。記住用深黑色原子筆以中文正楷及英文大楷清楚填寫申請表(假如用錯顏色筆,搞到市建局唔受理就唔抵啦),錯咗記住刪除再加簽,咪用塗改物料(如塗改液或改錯帶)塗改。

 申請人只須將:
(1)已填妥及簽署的申請表,連同
(2)繳付申請費港幣200 元的劃線支票或銀行本票(支票或銀行本票抬頭請註明「市區重建局」,並在背面用原子筆寫上申請人的身份證號碼及聯絡電話)

截止申請日期(2016年1月21日)或以前寄回香港郵政總局信箱8840 號,煥然壹居(資助出售房屋計劃單位)申請處理組收(以郵戳日期為準)(信封面請註明「煥然壹居(資助出售房屋計劃單位)」)

申請人要留意,煥然壹居只接受郵寄申請,遞交申請表時無須遞交證明文件。市建局會根據電腦抽籤後排列的次序進行審核申請,屆時將會要求申請人及名列申請表內的家庭成員於指定日期前提供以上的證明文件,逾期提交證明文件將會喪失本計劃的申請資格。

記住留意申請須知上列明的各項申請資格定義。
(1)一人家庭與二人或以上家庭類別的定義(註一,申請須知第2頁);
(2)入息與資產計算方法(註二及註三,申請須知第2-3頁);
(3)擁有香港住宅物業的定義(註四,申請須知第4頁);及
(4)不符合申請資格的人士(註五,申請須知第4頁)

常見問題
本博節錄了部分蘋果日報1月4日的報導,以供參考。

Q:申請人可否填交多份申請表?
A:任何人只能遞交一份申請表,已婚人士及其配偶只能名列同一份申請表內。夫婦分開交表亦作重複申請論,申請會被作廢。(本博註:市建局同房協話會詳細核對的。

Q:申請人可否同時申請煥然壹居、房協或房委會的資助房屋(包括居屋)?
A:可以,倘若超過一項申請同時入選,則只可選擇其一。不過申請人不能在截止申請日期前5年內擁有香港物業,亦不能接受過房屋資助。

Q:公屋租戶及其家庭成員可否申請選購煥然壹居單位?
A:公屋戶主及其配偶不可申請煥然壹居,在公屋戶籍內的其他家庭成員則可提出申請,惟在簽訂轉讓契據60天內,必須遷離原屬單位及刪除有關戶籍。

警告
由於2016年樓市風高浪急,業主或有機會需在短時間內將物業轉售,甚至因財政困難而斷供物業(這是本博極不願意看見的),所以本博輯錄了以下有關選樓安排與買賣及轉讓限制(申請須知第6頁)供大家參考:

第2點:
「成功透過本計劃購得單位的人士及配偶(包括單身人士日後的配偶),日後不能再申請房委會╱房協╱市建局轄下任何資助房屋計劃。若申請表內名列的其他家庭成員將來申請各類資助房屋計劃時,只要符合有關資助房屋計劃各項申請資格,則不受此限。成功購買單位後,任何更改名列申請表內的家庭成員須得到市建局同意。」

第5點:
「根據政府批地文件內的規定,買家未向市建局補價前,不可將單位轉讓、抵押、出租及按揭或以任何形式轉讓或轉移其於單位之權益。」

「由轉讓契約日期起計的首兩年內,買家若要出售單位須先通知市建局,市建局可選擇按照原來買價,除去一切未清還之債項及其他認可之應扣除款項購買單位,或拒絕購買單位,若市建局選擇購買單位,買家必須將單位售予市建局。若市建局在接獲書面通知當日起計的28 天內,並沒有回覆表示市建局願意購買單位,買家便有權於繳付補價後將單位在公開市場出售。」

「買家須注意在計算購樓時的折扣率所估算的十足市值,是根據買家簽訂臨時買賣合約時的市值。本計劃單位的售價一經訂定後,於申請期間維持不變。訂定售價與簽訂臨時買賣合約一般相距約數個月,期間單位的市值可能會隨市況而有所轉變。因此,在購樓時的折扣率或會與訂價時折扣率有所不同。而補價款項將以買家簽訂臨時買賣合約時的實際折扣率來計算。」(本博註:有關轉售限制之詳情,可參考〈地產站〉這篇報導。)

有關按揭成數,可參考〈地產站〉另一篇文章。

本博客內容只反映作者的個人觀點及意見,並非廣告/宣傳資料,沒有促銷任何指明住宅物業的意圖。本博作者已作出所有應有努力,確保本博客所刊載的內容及資料正確無誤,惟資料純為參考,有興趣者須依靠自己進行視察及查證以確定資料的準確性。準買家如欲了解發展項目的詳情,請參閱售樓說明書。本博對任何引用資料而導致投資的損失概不負責。

沒有留言:

發佈留言