留言管理政策

留言管理政策

言論自由讓香港成功,同時也確保不同的聲音能夠互相尊重,大放異彩,因此本博開放留言功能。然而,近年有些人濫用言論自由,而且做盡壞事(特別是來自財團手下以及中國的「五毛」等網絡打手),這些人的言論基本上毫無道理,旨在混淆視聽或浪費大家的時間。

有見及此,本博決不容許這些人在這裡呃「維穩費」或「打手酬金」,採取以下措施管理留言:

1. 所有不具名的留言,不論是否合理,將一概不留。
2. 本博將審核所有具名留言,並對留言是否刊登保留最終決定權。「五毛」或沒有意義的「灌水」留言將不會刊登,但會保留日後公告天下。本博亦會不定期重新審核已經刊登的留言。
3. 為避免變相為這些人「出糧」,本博將保留「五毛」和「灌水」的最終定義權。
4. 本博將保留但不刊登任何涉及人身攻擊或誹謗的留言(不管攻擊對象是誰),並會保留轉交有關人士處理的權利,如涉及訴訟等問題,留言者須自行承擔所有後果!
5. 本博將不定期更新上述政策而不作另行通知,並保留最終解釋權。

感謝大家合作!祝大家瀏覽愉快!

2016年1月16日星期六

煥然壹居食水含鉛超標風波

地產小子不時收到外間批評,指本博經常批評新樓盤,屬「倒人米」的行為。事實上,近年新盤問題多多,有時候傳媒的揭發力度比本博還要狠得多。

2016-01-15 - 蘋果日報 - 【煥然壹居】食水鉛量超標 張炳良稱可參考房委會做法糾正
「《蘋果》按照政府認可化驗所指示,到市建局首個資助房屋項目煥然壹居單位抽取4個水樣本化驗,發現1個含鉛量達每公升水13微克,超標三成;另一樣本亦接近標準上限。市建局稱採用不含鉛的銀焊接駁,曾抽取32個水樣本化驗,含鉛量均少於1微克。運輸及房屋局局長張炳良出席電台節目後表示,不清楚事件情況,指市建局並非經營公營房屋,但認為如業主發現樣本超標,可參考房委會做法糾正。」

市建局的回應算快,但大家對回應內容又是否收貨呢?

2016-01-15 - 地產站【即時聲明】市建局指煥然壹居焊料不含鉛 質疑傳媒檢驗不合標準
「市建局就有傳媒今天(星期五)跟進查詢「煥然壹居」的水樣本測試事宜,市區重建局(市建局)發言人有以下回應:

項目的水務工程承建商於2015年11月委託認可實驗所,按水務監督代表在「煥然壹居」所選擇的位置收集了32個水樣本進行測試。所有測試程序是依據水務署第5/2015 號水務通函所列之標準,以及ISO 5667第五部分所制定的指引進行,包括取樣程序、樣本瓶及瓶蓋之預先沖洗及烘乾、取樣本地點之環境等。

認可實驗所的人員在收集32個水樣本時,依照ISO 5667第五部分的「取樣方法」的所有步驟,包括移除水龍頭上的沙隔及讓水沖洗喉管2至5分鐘。以上程序必須由認可實驗所之人員於現場收集,以確保所有水樣本符合抽取、儲存及運送過程的標準並不受污染,及後在認可實驗所作相關之測試。測試結果顯示所有32個水樣本的含鉛量均少於一微克,遠低於水務署通函第1/2015 號所列之10微克標準,相關報吿已提交水務署作審批及記錄,而「煥然壹居」已於2015年11月23日獲得水務署發出的供水證明書。

就日前有報章在「煥然壹居」抽取水樣本進行測試,從該報章上載的網上片段,本局留意到該報章自行在示範單位內開水龍頭放水約一分鐘後抽取水樣本,有關做法並不符合水務通函內要求所有水樣本必須由認可實驗所之人員在現場收集;亦沒有嚴格遵照ISO 5667第五部分之取樣本程序的要求,在取樣本之前移除水龍頭上的沙隔和讓水沖洗喉管2至5分鐘。因此,有關水樣本有可能受到污染,以致其可靠性受到質疑。

雖然如此,本局會以謹慎的態度去跟進有關事宜。本局將會委託認可實驗所在該報章所指水樣本含鉛量超標或接近標準上限的兩個單位(即H2座15B及L1座2E)內抽取水樣本化驗,以釋公眾疑慮。

市建局一直非常重視「煥然壹居」的食水檢驗。本局重申,「煥然壹居」之焊料是採用不含鉛之銀焊接駁,而水務署在整個項目共檢驗了33個水喉相關焊接位,並沒有發現含鉛焊物。」


雖然煥然壹居很可能只是市建局one and the only one的資助房屋項目,但市建局除了認真處理,還得公開重新驗水的報告予公眾參考,並於(不論是樓換樓還是資助房屋)交樓前,逐家逐戶驗水,如含鉛量超標或接近標準上限的八成或以上,應立即通知業主和水務署,並作出補救、撥亂反正,才能恢復市民對市建局有份參與的項目的信心。

本博客內容只反映作者的個人觀點及意見,並非廣告/宣傳資料,沒有促銷任何指明住宅物業的意圖。本博作者已作出所有應有努力,確保本博客所刊載的內容及資料正確無誤,惟資料純為參考,有興趣者須依靠自己進行視察及查證以確定資料的準確性。準買家如欲了解發展項目的詳情,請參閱售樓說明書。本博對任何引用資料而導致投資的損失概不負責。

沒有留言:

發佈留言