留言管理政策

留言管理政策

言論自由讓香港成功,同時也確保不同的聲音能夠互相尊重,大放異彩,因此本博開放留言功能。然而,近年有些人濫用言論自由,而且做盡壞事(特別是來自財團手下以及中國的「五毛」等網絡打手),這些人的言論基本上毫無道理,旨在混淆視聽或浪費大家的時間。

有見及此,本博決不容許這些人在這裡呃「維穩費」或「打手酬金」,採取以下措施管理留言:

1. 所有不具名的留言,不論是否合理,將一概不留。
2. 本博將審核所有具名留言,並對留言是否刊登保留最終決定權。「五毛」或沒有意義的「灌水」留言將不會刊登,但會保留日後公告天下。本博亦會不定期重新審核已經刊登的留言。
3. 為避免變相為這些人「出糧」,本博將保留「五毛」和「灌水」的最終定義權。
4. 本博將保留但不刊登任何涉及人身攻擊或誹謗的留言(不管攻擊對象是誰),並會保留轉交有關人士處理的權利,如涉及訴訟等問題,留言者須自行承擔所有後果!
5. 本博將不定期更新上述政策而不作另行通知,並保留最終解釋權。

感謝大家合作!祝大家瀏覽愉快!

2016年5月2日星期一

「倚南窗」劏房單位全接觸

香港地要有合理的居所,並不容易。即使大家有幾十萬首期,每月有三幾萬人工,都只能負擔有如「劏房」般的新樓(詳情可以欣賞本博客的「蝸居」系列各新盤示範單位的相集)。

假如大家認為時下新盤的「劏房」間隔已經令你嘩然,那麼今集介紹的「倚南窗」也許會令你心寒。「倚南窗」並非一般新盤,而是公屋戶以外的窮苦大眾所居住的套房、棺材房、閣仔。
以香港今時今日的繁榮,仍有數以十萬計的人要蝸居這類房間,而政府除了取締工廈劏房介紹「分間樓宇單位」,只是有限度興建公屋,將大量市區重建地和前公屋地賣給地產商起豪宅,拒絕推行租務/租金管制,亦未有處理囤積土地和棕地等問題,對改善窮苦大眾的居住環境幫助不大。政府是時候考慮適度引入住屋權、提高買賣及租務市場的透明度。

想睇相集?一齊「閱讀更多」吧!

套房(約50-150平方呎)
大埔嵐山的「劏房」單位最細都超過160平方呎,這些套房面積卻比嵐山「劏房」還要細得多。這些「套房」環境當然更差,有不少單位沒有窗戶、沒有獨立廚廁,住戶的生活就在這個小空間。(本博註:有不少套房的環境比這更差。)
棺材房(不足18平方呎)
不少新樓都有窄長的「棺材房」,最經典的當然是力場公司的一系列新盤(例如:緻藍天)吧。不過,窮苦大眾居住的「棺材房」,樓底唔及新樓的一半,不足3呎乘6呎的床位,已經是他們全部的起居和休息空間。
閣仔(一般數十平方呎)
話明係閣仔,就係要爬梯才能回家,樓底不足1米,環境十分不理想。
今時今日,即使露宿街頭也會被食環「洗太平地」,香港窮人想安居,似乎遙不可及。
以下是其他展板內容,看罷也許大家會心寒。
想了解展覽詳情,請到這裡

30/4 – 15/5/2016 10:00am-9:30pm
JCCAC賽馬會創意藝術中心中庭(石硤尾白田街30號)

沒有留言:

發佈留言