留言管理政策

留言管理政策

言論自由讓香港成功,同時也確保不同的聲音能夠互相尊重,大放異彩,因此本博開放留言功能。然而,近年有些人濫用言論自由,而且做盡壞事(特別是來自財團手下以及中國的「五毛」等網絡打手),這些人的言論基本上毫無道理,旨在混淆視聽或浪費大家的時間。

有見及此,本博決不容許這些人在這裡呃「維穩費」或「打手酬金」,採取以下措施管理留言:

1. 所有不具名的留言,不論是否合理,將一概不留。
2. 本博將審核所有具名留言,並對留言是否刊登保留最終決定權。「五毛」或沒有意義的「灌水」留言將不會刊登,但會保留日後公告天下。本博亦會不定期重新審核已經刊登的留言。
3. 為避免變相為這些人「出糧」,本博將保留「五毛」和「灌水」的最終定義權。
4. 本博將保留但不刊登任何涉及人身攻擊或誹謗的留言(不管攻擊對象是誰),並會保留轉交有關人士處理的權利,如涉及訴訟等問題,留言者須自行承擔所有後果!
5. 本博將不定期更新上述政策而不作另行通知,並保留最終解釋權。

感謝大家合作!祝大家瀏覽愉快!

2016年7月5日星期二

王維基土地房屋政綱的魔鬼細節

也許基於梁振英堅持不發牌與王維基旗下的香港電視,令王維基得到唔少人的同情。他最近公布政綱不計立場,鋪排的確值得欣賞,方向亦算清晰(商家佬政綱),政綱內容引起不少討論,本博點出其土地、房屋及相關政網中的魔鬼細節,讓大家一起探討。

(一)土地政策
發展棕地與開發高球場用地等措施可取,但其他措施都有細節值得留意:



政網重點
魔鬼細節/疑點
減少農地比例
1保留約1,001公頃農地,提升農業自給率到10%
1人口會隨時間增長,假如蔬果自給量不變而農地面積封頂,農業自給率就會下跌。

2香港四大地產商與部分高官持有不少農地,假若餘下的所謂荒廢農地全都可以補地價後建豪宅,小市民難以受惠。
靈活運用丁地
1興建「丁廈」, 立丁權終止日
1立丁權終止日原意是好的,但丁屋是否屬原居民法定權利仍具爭議性,要配合法律解決有關爭議。
有限度填海造地
1在龍鼓灘、將軍澳填海
1填海並非全不可行,問題在於不少填海得來的土地都是興建給強國客丟空的超級豪宅或不適合長期居住的「高級劏房」,而不是市民最需要的公營房屋。(西九龍填海區的房屋以豪宅為主,公營房屋比例偏低)

2除非填海地能夠為當區居民提供足夠就業機會,否則居民要跨區上班,對交通需求殷切,單靠陸路交通能否應付需求?或要提供渡輪服務往返商業區。
適度發展離島及郊野公園
1開發 5% 郊野公園
1郊野公園是香港市肺,為香港提供大量新鮮空氣和天然綠化環境,也是香港市民在工餘時唯一的喘息空間。

2一旦郊野公園被首度開發,市民難免憂慮會有第二次、第三次......往後郊野公園只會面目全非。

 3)郊野公園用地普遍不平坦,發展成本與難度比一般土地高昂。

4在盡用其他可發展土地前,開發郊野公園不應視為選擇。


(二)房屋政策
王維基主張增建公屋數目,其實不比梁振英多。



政網重點
魔鬼細節/疑點
全民參與決定土地發展優次
通過全民「電子投票」,決定:(1)地從何來;(2)六四比建公屋私樓;(3)有限度輸入外勞;(4)十年內建30萬公屋和20萬私樓
1在樓價未算瘋狂,市民仍能安居的Good old days,六四比建公屋私樓仍算合理;但時至今日,市民連安居都成疑問,是否仍要維持四成私樓的比例?還未計及四成私樓絕大部分都是「實用每呎一萬蚊」以上的物業,又有多少市民能夠負擔得起呢?即使負擔得起,又有多少單位適合市民長期居住?
加快舊邨重建
1加快如北角模範邨、西環邨和長青邨等舊邨重建
1舊邨重建確實可增加居住單位,但要留意安置居民的問題,而騰出來的土地會否賣給地產商建豪宅,令普羅市民難以受惠?會係北角邨?山谷道邨?新發邨?還是何文田邨的翻版?

  
2原有街坊可唔可以原邨或原區安置呢?公公婆婆的社交圈子會否一下子被打散呢?
限制新移民搶公屋
1輪候公屋「港人優先」

2認真打擊濫用公屋
1「港人優先」方針是必要措施,但左膠肯定會鬼殺咁嘈。

2應集中打擊空置單位、作非居住用途的單位。

3現今樓價高企,首期動輒數十萬起,不少家庭即使生活改善也未能置業。
放寬申請公屋資格
1放寬公屋申請資格,與富戶政策看齊。
1此項政策將會大幅增加輪候公屋人數,需要先有充裕公屋單位配合,才不會導致公屋輪候時間大幅延長。
建居屋助流轉 反對補貼置業
1居屋公屋比例1:4
1昔日居屋對公屋居民最吸引之處,在於居屋單位的質素與間隔普遍較公屋優勝;但今日的居屋質素只及公屋,對公屋富戶來說根本沒有吸引力。要令較富裕公屋居民換居屋,需要適度提升居屋質素與間隔。
維持自由市場 政府訂撤招時間表
1訂樓市減辣時間表和準則
租管違反自由市場
1辣招其中一項原意是增加投機炒賣物業的成本,從而壓抑相關需求。只要投機風氣不變,再穩定的土地房屋供應也不能紓緩高樓價的問題。

2無良業主瘋狂加租加水電費,與租霸欠租毀壞單位,兩種問題同樣證明自由市場無法制約無良業主與租霸問題,有必要重新訂立嚴謹的租務管制。
外判巡查 嚴打工廈劏房
1外判巡查杜絕工廈劏房
1必須配合適當安排,確保受影響居民可以上樓,否則劏房問題只會以其他方式重現。





政網重點
魔鬼細節/疑點
保育與發展
1拆卸中環街市改建商業大廈
1中環街市為全港碩果僅存的實用簡單的包浩斯風格建築物,保育方式仍引起重大爭議。


世事無完美,王維基公布的政綱理據遠勝於一般政黨的文宣,從觀感上已經先勝一仗,不過由於不少土地及房屋政策內容嚴重向商界、富豪、業主及物業投資(投機)者等傾斜,大家決定支持王維基之前,務必謹慎考慮他的商人背景與政策取向,不要誤上賊船啊!

沒有留言:

發佈留言