留言管理政策

留言管理政策

言論自由讓香港成功,同時也確保不同的聲音能夠互相尊重,大放異彩,因此本博開放留言功能。然而,近年有些人濫用言論自由,而且做盡壞事(特別是來自財團手下以及中國的「五毛」等網絡打手),這些人的言論基本上毫無道理,旨在混淆視聽或浪費大家的時間。

有見及此,本博決不容許這些人在這裡呃「維穩費」或「打手酬金」,採取以下措施管理留言:

1. 所有不具名的留言,不論是否合理,將一概不留。
2. 本博將審核所有具名留言,並對留言是否刊登保留最終決定權。「五毛」或沒有意義的「灌水」留言將不會刊登,但會保留日後公告天下。本博亦會不定期重新審核已經刊登的留言。
3. 為避免變相為這些人「出糧」,本博將保留「五毛」和「灌水」的最終定義權。
4. 本博將保留但不刊登任何涉及人身攻擊或誹謗的留言(不管攻擊對象是誰),並會保留轉交有關人士處理的權利,如涉及訴訟等問題,留言者須自行承擔所有後果!
5. 本博將不定期更新上述政策而不作另行通知,並保留最終解釋權。

感謝大家合作!祝大家瀏覽愉快!

2016年11月30日星期三

俊和屯門青雋128呎終極劏房咩玩法?

實面面積128呎到底係乜概念?就係俊和發展集團及益兆興業合作的屯門青棉徑2號項目菁雋的最細單位。俊和話想鼓勵年青人置業喎,不如大家估下個單位賣幾錢?
 
這個樓盤提供356伙,主打開放式單位,最細128平方呎,創一手例後全港「絕細」單位。根據《地產站》資料,發展商項目稱七至八成單位屬開放式,開放式實用面積128至178平方呎,當中12伙屬128平方呎單位,暫列全港「絕細」單位。

發展商話:「我覺得學生唔會拋穫(鑊)仔,更唔傾向學生喺宿舍叮杯麵。」依家未有樓書和示範單位,暫時只能想像單位有幾細。

要想像實用面積128呎有幾大,就係有圖有真相咁大,根據蘋果日報記者的實測,128呎比一個車位(私家車及的士泊車位的長度及闊度標準為5米及2.5米,即是12.5平方米,即134.55呎)還要細,你睇下圖就知。
大家唔好忘記,根據《一手住宅物業銷售條例》訂明,實用面積的定義如下:

「實用面積指該住宅物業的樓面面積,包括在構成該物業的一部分的範圍內的以下每一項目的樓面面積:(i) 露台;(ii) 工作平台;以及(iii) 陽台。實用面積並不包括空調機房、窗台、閣樓、平台、花園、停車位、天台、梯屋、前庭或庭院的每一項目的面積,即使該些項目構成該物業的一部分的範圍。

計算住宅物業的樓面面積時,除條例另有規定外,須從圍封該物業的圍封牆的外部開始量度。面積計算要包括該物業內部的間隔及柱的面積,但不包括圍封該物業的圍封牆之外的任何公用部分的面積。

至於露台、工作平台或陽台的樓面面積,除條例另有規定外,須從圍封該露台、工作平台或陽台的圍封牆的外部開始量度。面積計算要包括該露台、工作平台或陽台內部的間隔及柱的面積。

如任何圍封牆將住宅物業、露台、工作平台或陽台與毗鄰的住宅物業、露台、工作平台或陽台分隔,須從該牆壁的中間開始量度。」



簡單黎講,128呎將會包晒單位入面的露台、工作平台、牆身等面積(新樓常見的玻璃幕牆都計入實用面積),仲會計埋開放式廚房和廁所,七除八扣之下,剩番幾多空間可用,大家心中有數,可以肯定比起蘋果日地記者實測的還要細。

咁嘅樓,莫講話長住,就算短期租住都未必夠住,大家買呢類樓真係要諗清楚係咪打算用作收租(當學生宿舍、青年宿舍),還是當作儲物房。

大家唔使擔心呢類樓盤嘅銷情,皆因強國有走資傳聞,逢樓必掃,呢類細價樓低於強國規管限制,肯肯定合符投資(投機)者口味。

P.S. 想評估128呎的空間感,可以參考以下3篇嵐山現樓單位相集。
1. 嵐山現場(一):「高級劏房」一邊睦鄰,一邊面壁 
2. 嵐山現場(二):「高級劏房」棺材形獨立廚房
3. 嵐山現場(三):「高級劏房」近距離對望鄰居

沒有留言:

發佈留言