留言管理政策

留言管理政策

言論自由讓香港成功,同時也確保不同的聲音能夠互相尊重,大放異彩,因此本博開放留言功能。然而,近年有些人濫用言論自由,而且做盡壞事(特別是來自財團手下以及中國的「五毛」等網絡打手),這些人的言論基本上毫無道理,旨在混淆視聽或浪費大家的時間。

有見及此,本博決不容許這些人在這裡呃「維穩費」或「打手酬金」,採取以下措施管理留言:

1. 所有不具名的留言,不論是否合理,將一概不留。
2. 本博將審核所有具名留言,並對留言是否刊登保留最終決定權。「五毛」或沒有意義的「灌水」留言將不會刊登,但會保留日後公告天下。本博亦會不定期重新審核已經刊登的留言。
3. 為避免變相為這些人「出糧」,本博將保留「五毛」和「灌水」的最終定義權。
4. 本博將保留但不刊登任何涉及人身攻擊或誹謗的留言(不管攻擊對象是誰),並會保留轉交有關人士處理的權利,如涉及訴訟等問題,留言者須自行承擔所有後果!
5. 本博將不定期更新上述政策而不作另行通知,並保留最終解釋權。

感謝大家合作!祝大家瀏覽愉快!

2017年2月26日星期日

星漣海VIP登記表格存在私隱風險?


長實地產旗下馬鞍山「星漣海(Seanorama)」近日上載了售樓說明書,並於沙田置富第一城進行路演。根據《地產站》於2017年2月24日的報導「星漣海首階段路演於昨日至3月5日於沙田第一城展出,現場設有VR虛擬實境設備,將海星灣景致帶至現場,到場參觀客人更可獲得VIP卡,將可優先參觀示範單位。」

有讀者報料,要獲得VIP卡,就要在沙田置富第一城的路演現場,透過地產代理填寫一份有如上圖所示的「V.I.P. 登記表格」。參觀人士如要優先參觀星漣海示範單位,須在「V.I.P. 登記表格」填上姓名、身份證號碼的英文字母及首3位數字、現時居住區份與現居屋苑名稱等個人資料。

這份「V.I.P. 登記表格」涉及身份證號碼的英文字母及首3位數字,資料比較敏感,可能存在私隱風險。雖然「V.I.P. 登記表格」一經填妥便立刻交到長實地產職員保存,但表格上並無提及六項保障資料原則,包括:(1)收集資料原則;(2)資料準確及保留原則;(3)使用資料原則;(4)資料保安原則;(5)公開政策原則;與及(6)查閱及改正原則。

六項保障資料原則
星漣海「V.I.P. 登記表格」
1)收集資料原則
  • 表格並無列明、長實地產亦無告知客人收集其個人資料的目的,以及資料可能會被轉移給哪類人士。
  • 表格並無列明、長實地產亦無解釋所收集的資料是有實際需要的,而不超乎適度(例如在安排優先參觀示範單位時,核實VIP身份等)。
2)資料準確及保留原則
  • 表格並無列明、長實地產亦無告知客人何時會將有關個人資料銷毀。(資料的保留時間不應超過達致原來目的的實際所需,例如VIP參觀安排結束後等
3)使用資料原則
  • 表格並無列明、長實地產亦無告知客人收集其個人資料的目的。缺乏收集資料目的與用途等考慮下,客人的同意未必自願和明確,提供資料的客人只是假設長實地產不會將資料外洩。
4)資料保安原則
  • 表格並無列明、長實地產亦無告知客人如何保障個人資料不會未經授權或意外地被查閱、處理、刪除、喪失或使用。客人只能信任長實地產。
5)公開政策原則
  • 表格並無列明、長實地產亦無告知客人處理個人資料的政策。
6)查閱及改正原則
  • 表格並無列明、長實地產亦無告知客人查閱或更正其個人資料的權利。


而現場的地產代理與長實地產職員亦無解釋或補充,這種情況未能令客戶安心。鑑於「星漣海(Seanorama)」在本文章刊登之日(2017年2月26日)並未正式開售,而客戶遞交「V.I.P. 登記表格」,甚至參觀示範單位後,無須承諾必定認購任何「星漣海(Seanorama)」的單位(表達購樓意向),因此索取身份證號碼的英文字母及首3位數字的做法,值得商榷。

要釋除疑慮,當然是跟足私隱專員公署的六項資料保障原則,並重新檢討在正式銷售階段之前索取身份證號碼等敏感資料的必要性,這樣就能令客戶安心。

沒有留言:

發佈留言