留言管理政策

留言管理政策

言論自由讓香港成功,同時也確保不同的聲音能夠互相尊重,大放異彩,因此本博開放留言功能。然而,近年有些人濫用言論自由,而且做盡壞事(特別是來自財團手下以及中國的「五毛」等網絡打手),這些人的言論基本上毫無道理,旨在混淆視聽或浪費大家的時間。

有見及此,本博決不容許這些人在這裡呃「維穩費」或「打手酬金」,採取以下措施管理留言:

1. 所有不具名的留言,不論是否合理,將一概不留。
2. 本博將審核所有具名留言,並對留言是否刊登保留最終決定權。「五毛」或沒有意義的「灌水」留言將不會刊登,但會保留日後公告天下。本博亦會不定期重新審核已經刊登的留言。
3. 為避免變相為這些人「出糧」,本博將保留「五毛」和「灌水」的最終定義權。
4. 本博將保留但不刊登任何涉及人身攻擊或誹謗的留言(不管攻擊對象是誰),並會保留轉交有關人士處理的權利,如涉及訴訟等問題,留言者須自行承擔所有後果!
5. 本博將不定期更新上述政策而不作另行通知,並保留最終解釋權。

感謝大家合作!祝大家瀏覽愉快!

2011年5月16日星期一

去年今日……

去年今日,是香港人第一次搞「公投」(或「港獨」?) 的日子,票數已成定局,影響還在發酵。

事前曾有人勸我不要投票。當天,經考慮了一個上午,我決定一盡公民責任。皆因特區政府與大部分功能組別議員,只為既得利益者和權貴服務,漠視市民訴求,早已引起不滿。既然有機會改變,何樂而不為?

市面氣氛比以往選舉冷清,有人覺得民主解決不了問題,亦有人認為某搞手形象有問題。其實,香港幸福並非必然,是要爭取、保護,才不會讓它失去;而民主是監察政府施政、保障人民幸福的重要工具。至於某搞手的形象,已經不再重要。


有人說:「年青人改變不了世界,所以不要挑戰權威,應接受現狀!」相信是由於中國小農基因中,對權威人士(Authority)「盲目信任」的特質。他們相信權威人士一定是好人;亦認為權威人士說一,其他人就不可說二,並要其他人以「多角度思考」將權威人士的劣行合理化。這些理念,均與普世價值相違!

有人說:「香港已經很好!」回歸後的香港(直到今天),管治比回歸前差,社會問題逐個爆煲,已成事實。「政治乃眾人之事,大家的要求和批評更嚴苛,這不僅是應有之義,更是自由社會之所以自由的特徵。」因此適度的批評,能讓社會不斷進步,令香港更好!

一年過去,我不會後悔一年前的決定,也覺得這是讓香港人反思香港前途的黃金機會。香港社會一個個「理所當然」的法則,正在悄悄地重新洗牌。許多「無可能」,變成「有可能」,再變成「新趨勢」;再次證明「幸福,要靠爭取得來!」

人心回歸?留待中共政府做到港英政府那樣,令香港人幸福再說吧!

沒有留言:

發佈留言