留言管理政策

留言管理政策

言論自由讓香港成功,同時也確保不同的聲音能夠互相尊重,大放異彩,因此本博開放留言功能。然而,近年有些人濫用言論自由,而且做盡壞事(特別是來自財團手下以及中國的「五毛」等網絡打手),這些人的言論基本上毫無道理,旨在混淆視聽或浪費大家的時間。

有見及此,本博決不容許這些人在這裡呃「維穩費」或「打手酬金」,採取以下措施管理留言:

1. 所有不具名的留言,不論是否合理,將一概不留。
2. 本博將審核所有具名留言,並對留言是否刊登保留最終決定權。「五毛」或沒有意義的「灌水」留言將不會刊登,但會保留日後公告天下。本博亦會不定期重新審核已經刊登的留言。
3. 為避免變相為這些人「出糧」,本博將保留「五毛」和「灌水」的最終定義權。
4. 本博將保留但不刊登任何涉及人身攻擊或誹謗的留言(不管攻擊對象是誰),並會保留轉交有關人士處理的權利,如涉及訴訟等問題,留言者須自行承擔所有後果!
5. 本博將不定期更新上述政策而不作另行通知,並保留最終解釋權。

感謝大家合作!祝大家瀏覽愉快!

2011年6月29日星期三

第三條跑道,重點在空域和航空戰爭!

自問對航空交通認識不深,但關心香港,故撰寫拙文抒發己見。


機管局計劃興建第三條跑道,理念是改善香港的航空交通和改善香港競爭力,理念本無不妥。但問題是馮永業於過去兩場的諮詢會中,只是由笑著迴避「空域限制」的問題,到不得不承認「空城限制」是一個重要問題,就證明空域限制,確實影響香港的航空業發展和空運競爭力!


「飛機飛上天,不是隨意地飛麼?」


世界上所有民航飛機,都必須按照天空中指定的「無形路線」飛行、上升、以及降落,現時由民航署航空交通中心控制。而香港國際機場的航線,就只有兩出和兩入。而中國解放軍則操控著香港高度由5,000至15,700呎(feet)的領空(其實以前是5,000到30,000呎的),民航機只能在這領空範圍的兩條「通道」以最快速度上升或下降,而不能停留的。換言之,香港航空交通的擠塞,是受到祖國的影響。航空交通容量如何增長,都會受制於空域的限制。基本上,空域問題不解決,即使香港再多建一百條跑道、一千個飛機泊位,航空交通一樣都會擠塞,樽頸位就會在被限制的空域裡。


「多一條跑道,等於多一些機會!」


這個講法,在建築工程業、設施管理行業來說,的確是事實。假如建造第三條跑道需要6年時間,建造期間便能製造超過16,000個就業機會。而落成後,預計能新增155,000個直接或間接工作機會。數字看似漂亮,但機管局始終解答不了,到底那些職位會否優先讓香港人獲聘。香港近年由於工業北移,而導致產業空洞化,不少香港人被逼在金融地產業被一眾老手屠殺,機場發展帶來的職位如果一如以往基建工程那樣,大部分落入內地人手上,香港市民的怨憤肯定進一步升溫!


「第三條跑道,最多只影響海豚!」


事實上,建造第三條跑道,除了大眾關心的$1,300億元怎樣「埋單」、以及填海引起海豚生計問題外,還有的是受到飛機噪音影響的地方,會大幅增加。現時馬灣珀麗灣、青衣部分屋苑的居民,已經因為飛機帶來的噪音,感到非常困擾,現在他們挺身反對第三條跑道,除了憂慮將來的噪音會更厲害外,受影響的地區將會陸續增加,當中深井、小欖、甚至青山灣和南屯門也會受到波及。當中的影響有幾嚴重?大家可以試下凌晨三點鐘的時間,不斷有航機在你家的上空近距離飛過,相信大家都難以入睡。


「第三條跑道,涉及航空戰爭!」


國泰航空之所以積極贊成第三條跑道,是因為國泰航空、英國航空和美國航空為首的「One World(寰宇一家)」的航空聯盟,極需要在東亞地區找尋一個air hub(航空樞紐),以便與星空聯盟天合聯盟Arabesk Airline Alliance等大型航空聯盟競爭。而香港興建第三條跑道與新的客運大樓,正好滿足國泰航空為創始會員之一的寰宇一家,要開拓新航空樞紐的胃口。


香港的航空交通,其實不只涉及香港與中國大陸的政治角力,而且亦跟國際航空大戰有相當大的關連。而改善香港航空交通和空運競爭力,其實可以改善現有的導航系統、開放空域、甚至收購深圳機場,便可將現有的航空交通擠塞大大紓緩,作價相信遠低於現時興建機場所需的$1,300億元。如果能以較低的價格,改變香港航空交通,相信大家會感到高興。


延伸閱讀:
1. 巴士佬 揸巴士?讀得書少?但唔好昆我! - 20110605 - 第三條機場跑道之名正言順「倒錢落海」
2. 巴士佬 揸巴士?讀得書少?但唔好昆我! - 20110613 - 第三條機場跑道之想起請先炸咗大帽山
3. 龍王別苑 - 20110609 - 機場新跑道,諮詢有誠意嗎?
4. 龍王別苑 - 20110628 - 航運業大勢,不以機場規模而改變
5. MO's notebook 3 to 4 - 20110609 - 第三條跑道︰大家在面對什麼問題
6. Yuuji - 20110607 - 逐點擊破 – 機管局聲稱的客量增長



沒有留言:

發佈留言