留言管理政策

留言管理政策

言論自由讓香港成功,同時也確保不同的聲音能夠互相尊重,大放異彩,因此本博開放留言功能。然而,近年有些人濫用言論自由,而且做盡壞事(特別是來自財團手下以及中國的「五毛」等網絡打手),這些人的言論基本上毫無道理,旨在混淆視聽或浪費大家的時間。

有見及此,本博決不容許這些人在這裡呃「維穩費」或「打手酬金」,採取以下措施管理留言:

1. 所有不具名的留言,不論是否合理,將一概不留。
2. 本博將審核所有具名留言,並對留言是否刊登保留最終決定權。「五毛」或沒有意義的「灌水」留言將不會刊登,但會保留日後公告天下。本博亦會不定期重新審核已經刊登的留言。
3. 為避免變相為這些人「出糧」,本博將保留「五毛」和「灌水」的最終定義權。
4. 本博將保留但不刊登任何涉及人身攻擊或誹謗的留言(不管攻擊對象是誰),並會保留轉交有關人士處理的權利,如涉及訴訟等問題,留言者須自行承擔所有後果!
5. 本博將不定期更新上述政策而不作另行通知,並保留最終解釋權。

感謝大家合作!祝大家瀏覽愉快!

2011年8月18日星期四

被推跌的,不單是港大學生!

向來,香港大學都是中學畢業生夢想的大學,不但因為她的名氣、她的人脈,而是她的學術根基、自由與尊嚴。

李克強的訪港,已經先後引起無數的軒然大波,雖然他已經結束是次訪港,打道回京。

而今天李克強訪問港大時,十多名港大校友及學生,趁副總理李克強出席港大百周年校慶典禮時,在校園內示威,質疑校方是政治獻媚。有穿上印有「平反六四」上衣的港大學生,企圖加入示威時,被警員及保安人員包圍,推往後樓梯,其間有三名學生被推跌。詳情係點?有片有真相(請留意1:08 - 1:20)

其實,筆者不是港大校友,最多只是來過港大的學生資訊日,與朋友在此拍過畢業相而已。港大不應只是一間香港或中國的大學,而是香港學術自由和尊嚴的象徵。

《大學》首篇開宗明義就說:「大學之道,在明明德,在親民(宋代的程頤、朱熹則認為應是「在新民」),在止於至善。」意思是說,年輕人在大學裡,要培育高尚的品德,然後去教化民眾(「新民」),使自己和整個社會都達到崇高至善的境界。

國家領導人訪問香港,竟然要勞動巨量警察封路,先別論警方裡是否有人想「擦鞋」搏上位。但警方阻止學生表達意見的意圖非常明顯,而大學校方竟無容許學生向國家領導人表達意見,這一點似乎違背了大學之道;更令人懷疑香港大學校方在強權的壓迫下,有無能力去捍衛香港的學術自由與尊嚴。須知道,中國大陸大多黑心事故,加上現政權的作風,根本不可能讓香港人,甚至是港大學生對中共的管治與承諾有任何信心。

筆者理解港大需要 funding 和 donation,但不代表要把自由殺死。香港(esp. 香港大學)特別之處,就是與中國不同。依家將香港大學強行「熔」入中國,只會讓香港大學的學術自由和尊嚴徹底消失!這樣,香港大學非但不能做中華大地的國際級大學,還會逐漸因為向中共獻媚,讓學術權威掃地,而被世界降格。

其他大學的畢業生,請不要把此事當成冰山一角。因為今天的薄扶林,或會變成明天的馬料水、清水灣、紅磡、九龍塘、又一城、屯門、大埔、寶馬山和荃灣!

香港人,今天被踐踏的是大學生;若坐視不理,明天被踐踏的,可能是你和我。

沒有留言:

發佈留言