留言管理政策

留言管理政策

言論自由讓香港成功,同時也確保不同的聲音能夠互相尊重,大放異彩,因此本博開放留言功能。然而,近年有些人濫用言論自由,而且做盡壞事(特別是來自財團手下以及中國的「五毛」等網絡打手),這些人的言論基本上毫無道理,旨在混淆視聽或浪費大家的時間。

有見及此,本博決不容許這些人在這裡呃「維穩費」或「打手酬金」,採取以下措施管理留言:

1. 所有不具名的留言,不論是否合理,將一概不留。
2. 本博將審核所有具名留言,並對留言是否刊登保留最終決定權。「五毛」或沒有意義的「灌水」留言將不會刊登,但會保留日後公告天下。本博亦會不定期重新審核已經刊登的留言。
3. 為避免變相為這些人「出糧」,本博將保留「五毛」和「灌水」的最終定義權。
4. 本博將保留但不刊登任何涉及人身攻擊或誹謗的留言(不管攻擊對象是誰),並會保留轉交有關人士處理的權利,如涉及訴訟等問題,留言者須自行承擔所有後果!
5. 本博將不定期更新上述政策而不作另行通知,並保留最終解釋權。

感謝大家合作!祝大家瀏覽愉快!

2011年9月8日星期四

匯豐裁員,香港點算?

【明報專訊】匯豐控股上月初公布2013年前全球裁員一成約3萬人,一向成本效益較佳的匯豐香港,被視為「受災」程度較輕的地區;然而,匯豐香港全體員工昨天卻收到亞太區行政總裁王冬勝的電郵通知,指未來3年內將裁減3000個職位,裁減幅度同樣為一成。今次亦是匯豐香港自成立以來最大型的裁員行動,主要涉及後勤部門及中層管理職級。

匯豐賺多左錢都炒人,雖然其他銀行雖無即時跟隨,但連鎖反應下,第四季的企業招聘(特別是後勤)或會轉趨審慎。[註:投資銀行如瑞銀(UBS)、瑞信(Credit Suisse)、美林(Bank of America Merrill Lynch)都裁員了]

從來,大企業都比小市民擁有更多政經資訊和消息人脈。所謂「春江水暖鴨先知」,他們的一舉一動,大多有點玄機。

其實後勤可以搬過去印度、東南亞進行。然而,更重要的是經濟前景。香港是開放型經濟,歐美債禍當然危及香港。香港更位處匯豐增長動力所在的亞太區,若形勢持續向好,理應不裁員反增聘人手。是次大裁員,是否意味著匯豐不看好大中華與香港地區這個市場,就留待大家觀察。

至於對樓市有無影響?如果我話無,大家都不會信。


香港樓市近年欣欣向榮,主要依賴內地熱錢湧入(政府恢復請公務員也有正面作用),但熱錢可以迅速離開,剩下的只有香港家庭的入息支撐。

今天經濟日報A2版提到:
「工聯會銀行業僱員協會副主席余少華透露,昨日致電求助的滙豐管理層中,有數人在公司月前承諾不裁員後,遂安心買樓和進修,昨日卻獲告知公司反口,要大裁員,既擔心又憤怒,要求工會代為出頭:「有些人很激動,還有成頭家要養,又要供樓,萬一被裁怎麼辦?」」

樓市多了一重變數,因此準備置業者,應重新評估有否逼切需要;即使有逼切需要,亦應該審慎評估個人財政能力。
======延伸閱讀======
2011樓市轉勢啟示錄(上半場)
2011樓市轉勢啟示錄(下半場)
樓價高企的局面未必持久
====================
睇完喇?記得按我回到主頁呢!

沒有留言:

發佈留言